Postado em 28 de Dezembro de 2023 às 14h04

Sabor e afeto em cada prato

Longe do rótulo “comida de hospital”, Unimed Chapecó oferece refeições nutritivas e apetitosas

Na Unimed Chapecó, as refeições têm gosto de carinho e afeto.

Existem diferentes percepções sobre “comida de hospital”. Esse local, que muitas vezes necessita oferecer um alimento para dietas mais restritivas, acaba levando a fama negativa. Era isso, também, que pensava Claudia Andrea Rost Snichelotto. Ela sempre ouviu de seu pai que essa comida não era boa, mas durante a internação de seu filho Vitor, no Hospital Unimed Chapecó, ela mudou de ideia.
“Nós tínhamos aquele estigma de que comida de hospital era insossa, sem gosto, sem sal, e aqui eu acho a comida super boa. Tanto eu quanto meu marido gostamos. Por ficarmos muito tempo aqui dentro, eu acabo almoçando e às vezes ele jantando”.
Quanto ao pequeno Vitor, que enfrenta uma batalha contra a leucemia LLA tipo B, como a própria mãe define, é um “comilão”. “De modo geral, ele aceita super bem a comida daqui. Nas primeiras internações, quando qualquer pessoa chegava no quarto, ele já falava ‘Comida! Eu quero comida’. Teve uma madrugada que ele falou para uma técnica de enfermagem que queria carne! Então, ele come super bem a comida aqui do hospital, principalmente arroz e feijão”.
Na cozinha da Unimed Chapecó, o pedido do paciente é uma ordem, claro que sempre respeitando as prescrições médicas e nutricionais. Durante as internações do Vitor, por ele gostar muito de fast foods, os pais compraram embalagens e o setor de nutrição foi responsável por preparar uma versão exclusiva do lanche, mais saudável e saboroso.
“No café da manhã vem um pãozinho, ah aquele pãozinho é bem fofinho, uma delícia. Então, a comida daqui nos surpreendeu positivamente. Porque a gente tinha outra percepção, justamente por falta de experiência. É bem agradável, de verdade, bem bom mesmo, e no final de semana sempre tem uma comidinha diferente, vem um franguinho assado com uma farofa, que é bem boa também”, completa Claudia.       
COMIDA DE EXCELÊNCIA
A preocupação da Unimed com cada detalhe é tanta, que esse pãozinho que a Claudia cita, por exemplo, é assado durante a madrugada, para que ele chegue quentinho para os pacientes e acompanhantes no café da manhã. Isso exige muito mais do que técnicas e práticas, é necessário cozinhar com amor.
Isso envolve, desde a rigorosa seleção dos ingredientes, até a produção de comidas mais caseiras e artesanais. Para isso, a Cooperativa Médica conta com um setor de Nutrição, composto por uma equipe técnica de nutricionistas, cozinheiras, auxiliares e copeiras. A coordenadora, a nutricionista Larissa Desanti, explica que o objetivo do serviço de nutrição é entregar um serviço de excelência, buscando a satisfação do cliente.
“Temos uma cozinheira só para a parte de padaria e confeitaria, para fazer de forma artesanal os lanches da tarde e da ceia do paciente. São produzidos biscoitos caseiros, muffins, cupcakes, bolos, pão de mel e também diversos tipos de salgados. Temos um cardápio diferenciado, com opções mais gostosas”, relata.
Momentos especiais precisam ser comemorados, dentro ou fora do hospital. Por isso, a pessoa que estiver internada no dia de seu aniversário recebe em seu quarto um mini bolo recheado produzido pelas cozinheiras da Unimed, para celebrar aquela data, como forma de homenagem. Pacientes oncológicos que realizam sua última quimioterapia também ganham um bolinho para celebrar a vitória.
CARDÁPIO PERSONALIZADO
Além de possuir um cardápio padrão, a nutricionista realiza uma triagem nutricional, onde questiona hábitos alimentares e suas preferências. Avalia as solicitações dos pacientes para verificar se é possível liberar o alimento, “se não temos a opção no cardápio do dia, realizamos a preparação seguindo a prescrição médica”. As copeiras diariamente passam nos quartos oferecendo o cardápio do dia para que o cliente escolha qual tipo de carne deseja comer, ou ainda se preferir uma refeição vegana ou vegetariana, destaca Larissa.
PRATO QUENTE SEMPRE
Uma tecnologia presente na Unimed Chapecó e em poucos hospitais do Brasil são os carrinhos térmicos importados Burlodge RTS. Eles permitem que a comida chegue até os quartos dos pacientes com as mesmas propriedades e características que teria se tivesse saído direto do fogão mantendo uma temperatura adequada de 75 graus para os pratos quentes e 5 graus para os alimentos resfriados.
Larissa ressalta que, com esse processo, a comida não perde a umidade, garantindo as características organolépticas do alimento, assim mantendo um padrão de qualidade.    
Além da parte aquecida, o mesmo carrinho também tem uma parte refrigerada, que permite que a salada, o suco e a sobremesa cheguem fresquinhos para o paciente. “Com isso, a gente mantém a qualidade na entrega, na distribuição e na refeição. Temos quatro carrinhos no serviço de nutrição, um em cada copa do Hospital. Dois deles são automáticos e os outros dois são manuais”, pontua.
TUDO DE PRIMEIRA
Larissa conta que todos os pratos servidos pelo setor de nutrição são produzidos com produtos de boa qualidade e marcas certificadas, que passam por um rigoroso processo de aprovação para serem fornecedores do Hospital. “Realizo avaliação e qualificação do fornecedor, de acordo com a legislação e  aplicação de check-list conforme RDC 275. Fazemos essa qualificação antes para ter certeza da qualidade do produto que vamos servir”.
Ingredientes inspecionados, de primeira, manipulados por profissionais qualificados e experientes. A receita certa para alimentos deliciosos. Mais um dos padrões de qualidade que garante uma comida saborosa é o controle de qualidade das próprias nutricionistas. “Tudo que sai daqui a gente experimenta. Esse é o nosso diferencial. Às 7h da manhã, já estamos experimentando comida, o feijão é o primeiro a chegar. Se for aprovado pela nutricionista, dentro do padrão de sabor e textura, a gente libera e aprova”, explica Larissa.
COM GOSTO DE QUERO MAIS
Além do cardápio geral para os pacientes, o setor de nutrição também é responsável por entregar as refeições restritivas de acordo com as especificidades de cada paciente, refeições para acompanhantes, serviço à la carte para médicos e acompanhantes, salada especial, lanches, coffee break de eventos realizados pela Cooperativa Médica e as refeições para colaboradores do Complexo Unimed. Sempre com um cardápio diferenciado, as refeições servidas para os funcionários seguem os mesmos padrões de produção, e possuem fãs que há muitos anos consomem esses alimentos.
Um deles é o supervisor do Atendimento SOS e Transporte, Cristian Marin, que durante os seus onze anos de Unimed, almoça no refeitório do Hospital. De acordo com ele, algum tempero especial existe na comida, já que nunca enjoou em todo esse tempo. “O que eu amo aqui são as opções, existe o arroz integral e o normal, tem várias saladas, feijão ou lentilha. São diferentes preparos da carne, e também tem a segunda opção de carne quando o prato principal é suíno, além da opção vegetariana. O prato que eu mais gosto são os strogonoffs e as carnes de panela”, salienta.
A certeza de um trabalho bem realizado, sem dúvidas são os elogios e os reconhecimentos recebidos. E segundo Larissa, o propósito é que tudo seja de excelência e que o cliente se sinta satisfeito com a comida que ele recebe. Afinal, um elogio é o combustível para novas e deliciosas receitas.
“Quando elogiam a comida, me sinto motivada a melhorar cada dia mais. Busco me dedicar e me empenhar para entregar um serviço de qualidade, sempre pensando no melhor para os nossos clientes. Tenho muito amor pela nutrição, são 13 anos me dedicando por essa profissão que tanto amo e por isso me sinto motivada a cada dia”, finaliza Larissa.
 
Fonte: Unimed Chapecó

Carrinho permite que os alimentos cheguem na temperatura ideal para os pacientes.

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