Postado em 07 de Agosto de 2020 às 16h33

Um ano das Delícias de Arvoredo

Rota de compras no meio rural completa neste sábado (8) um ano de atividades e excelentes resultados

O turismo rural é uma atividade que tem relação com praticamente todo o oeste catarinense, mas ainda são poucas as opções de visitação desse segmento na região. Uma delas está em Arvoredo, uma rota que convida os visitantes a conhecer o modo de vida dos agricultores, aprender, ouvir boas histórias e fazer compras.
O projeto nasceu em 2019 por meio de uma parceria do Poder Público e do Sebrae/SC e foi construído respeitando a vocação de cada propriedade. A consultora credenciada ao Sebrae/SC Karla Hall explica que a proposta foi criar um produto que valorizasse as pessoas, contribuísse com a geração de renda e mostrasse à comunidade que o turismo é uma atividade possível, desde que planejada e executada com organização. Deu certo. Nove famílias decidiram se aventurar no turismo e abrir as portas das suas propriedades para receber pessoas interessadas no que elas mais sabem fazer: o trabalho e a hospitalidade.
Dona Neusa Picolli conta que no início era difícil imaginar que as pessoas viriam até o interior de Arvoredo fazer turismo, “mas estávamos errados”, declara orgulhosa. “Recebemos gente de muitos lugares e temos certeza que todos saíram daqui muito satisfeitos”, comenta. É na propriedade da dona Neusa e do seu Jovir que os turistas experimentam um delicioso café rural cuja descrição não caberia nesse espaço tamanha a quantidade de doces, salgados e bebidas à disposição dos visitantes.
A rota de Turismo Rural Delícias de Arvoredo conta ainda com um delicioso almoço típico italiano, com polenta cortada na base da linha; espaços de memória como a antiga casa da família Pozzer e um memorial lindíssimo que o agricultor Nardino construiu junto com sua esposa Geovana para homenagear seus pais, e que oferece uma verdadeira aula de história sobre o processo de colonização do município de Arvoredo.  
O aprendizado acompanha todo roteiro de visitação, seja pelo modo de produzir ou de transformar os produtos, como no caso da dona Soeli que sozinha planta o porongo, colhe, seca, corta e molda a cuia com técnicas que ela aprendeu e desenvolveu. E todo esse processo é apresentado aos turistas que, em sua maioria, nem imaginam tudo o que está por trás de um bom chimarrão!
A Rota de Arvoredo também inclui a visitação as propriedades que trabalham com a criação de abelhas e produção de mel, panificados, geleias e produção de frutas e verduras orgânicas; plantio de chás e ervas medicinais e um dos campings mais bonitos e organizados da região. Todos os lugares são emoldurados pela natureza abundante da cidade de Arvoredo e contam com a hospitalidade típica do interior. Todos os produtos consumidos na rota estão à venda e podem ser entregues por encomenda. 
Neste período de pandemia em que a visitação está suspensa, as famílias aproveitam para investir em melhorias nas propriedades e desenvolvem um novo projeto: um livro de Receitas Afetivas, com receitas gastronômicas passadas de geração em geração acompanhadas das memórias de cada família que integra o projeto. 

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