Incubação dos embriões modernos será tema de Simpósio de Avicultura
Eduardo Romanini será um dos palestrantes convidados do 14º Simpósio Técnico da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) – Foto: divulgação.
Período de armazenamento, controle da temperatura do ovo, taxas variáveis de ventilação e condições de transporte são alguns dos fatores que interferem nos resultados de nascimentos e da qualidade dos pintinhos. Para explanar sobre o impacto desses agentes no desempenho da granja e do bem-estar animal o engenheiro agrícola Eduardo Romanini seráum dos palestrantes convidados do 14º Simpósio Técnico da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) – Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição.
Com a temática “Pontos-chaves na incubação dos embriões modernos” o pesquisador, com ampla atuação internacional na indústria avícola, ministrará palestra no dia 30 de agosto (quarta-feira), das 15h30 às 16 horas, no Bloco Incubação e Inovação.
O evento integrará especialistas com profissionais ligados ao setor avícola em busca de capacitação e debate sobre as melhores práticas para esse setor produtivo, no Centro de Convenções (CentroSul) de Florianópolis.
Romanini explica que essas condições interagem entre si previamente e durante a incubação. Como exemplo cita as perdas por estocagem dos ovos, que são determinadas pelo período e pelas condições de armazenamento. “Os ovos devem ser armazenados com a temperatura de casca entre 15º e 18º C e umidade relativa do ar de aproximadamente 70%. Os efeitos negativos podem ser mitigados pela aplicação adequada de tratamentos térmicos, como a técnica ‘SPIDES’, que também manifesta vantagens aos incubatório”, comenta.
De acordo com o pesquisador, as condições durante a incubação – aquecimento, resfriamento e ventilação – afetam a temperatura do ovo incubado. “O controle da temperatura da casca do ovo é, sem dúvidas, o fator mais importante na incubação dos embriões modernos. Com o aumento das capacidades das incubadoras, é cada vez mais importante usar métodos que promovam adequado balanceamento térmico para carregar as incubadoras com vários lotes de ovos com diferentes idades e níveis de produção de calor variados”, destaca Romanini.
Para o presidente da ACAV, Ricardo Castellar de Faria, prestigiar a palestra de Eduardo Romanini é uma excelente oportunidade para quem deseja ampliar seus conhecimentos sobre incubadoras modernas, sistemas automáticos e softwares de gerenciamento. Essas técnicas permitem ajustar os fatores no processo de incubação e, consequentemente, contribuirão para melhorar os resultados de nascimentos e qualidade de pintinhos.
CONHEÇA O PALESTRANTE
Eduardo Romanini é graduado em Engenharia Agrícola e mestre em Mecanização e Tecnologias Agrícolas pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e PhD em Engenharia de Biossistemas pela Universidade de Leuven (Bélgica). Como especialista em incubação na multinacional Petersime NV, atua com foco no desenvolvimento de soluções e novas tecnologias para incubatórios. Também é responsável pelas pesquisas aplicadas de incubação e experimentos com parceiros comerciais.
Como pesquisador, atuou no programa europeu de referência em pesquisa e inovação (Marie-Curie Actions) em colaboração com universidades e indústrias na área de “Zootecnia de Precisão”. Teve expressiva produção acadêmica, pois obteve registro de uma patente e publicação de 30 artigos em revistas científicas internacionais. Suas áreas de atuação são incubação de ovos, avicultura de precisão, ambiência e bem-estar animal, ciências de dados e sistemas de informação.
INSCRIÇÃO
Os profissionais interessados podem fazer a inscrição para o evento pelo site https://acav.quemvai.com.br/. O valor do investimento para profissionais até 9 de agosto é de R$ 500,00 e, para estudantes de R$ 300,00.
Mais informações sobre o evento estão disponíveis no instagram.com/acavsc.
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