Postado em 31 de Julho de 2023 às 14h23

Incubação dos embriões modernos será tema de Simpósio de Avicultura

Eduardo Romanini será um dos palestrantes convidados do 14º Simpósio Técnico da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) – Foto: divulgação.

Período de armazenamento, controle da temperatura do ovo, taxas variáveis de ventilação e condições de transporte são alguns dos fatores que interferem nos resultados de nascimentos e da qualidade dos pintinhos. Para explanar sobre o impacto desses agentes no desempenho da granja e do bem-estar animal o engenheiro agrícola Eduardo Romanini seráum dos palestrantes convidados do 14º Simpósio Técnico da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) – Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição.
Com a temática “Pontos-chaves na incubação dos embriões modernos” o pesquisador, com ampla atuação internacional na indústria avícola, ministrará palestra no dia 30 de agosto (quarta-feira), das 15h30 às 16 horas, no Bloco Incubação e Inovação.
O evento integrará especialistas com profissionais ligados ao setor avícola em busca de capacitação e debate sobre as melhores práticas para esse setor produtivo, no Centro de Convenções (CentroSul) de Florianópolis.
Romanini explica que essas condições interagem entre si previamente e durante a incubação. Como exemplo cita as perdas por estocagem dos ovos, que são determinadas pelo período e pelas condições de armazenamento. “Os ovos devem ser armazenados com a temperatura de casca entre 15º e 18º C e umidade relativa do ar de aproximadamente 70%. Os efeitos negativos podem ser mitigados pela aplicação adequada de tratamentos térmicos, como a técnica ‘SPIDES’, que também manifesta vantagens aos incubatório”, comenta.
De acordo com o pesquisador, as condições durante a incubação –  aquecimento, resfriamento e ventilação – afetam a temperatura do ovo incubado. “O controle da temperatura da casca do ovo é, sem dúvidas, o fator mais importante na incubação dos embriões modernos. Com o aumento das capacidades das incubadoras, é cada vez mais importante usar métodos que promovam adequado balanceamento térmico para carregar as incubadoras com vários lotes de ovos com diferentes idades e níveis de produção de calor variados”, destaca Romanini.
Para o presidente da ACAV, Ricardo Castellar de Faria, prestigiar a palestra de Eduardo Romanini é uma excelente oportunidade para quem deseja ampliar seus conhecimentos sobre incubadoras modernas, sistemas automáticos e softwares de gerenciamento. Essas técnicas permitem ajustar os fatores no processo de incubação e, consequentemente, contribuirão para melhorar os resultados de nascimentos e qualidade de pintinhos.
CONHEÇA O PALESTRANTE  
Eduardo Romanini é graduado em Engenharia Agrícola e mestre em Mecanização e Tecnologias Agrícolas pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e PhD em Engenharia de Biossistemas pela Universidade de Leuven (Bélgica). Como especialista em incubação na multinacional Petersime NV, atua com foco no desenvolvimento de soluções e novas tecnologias para incubatórios. Também é responsável pelas pesquisas aplicadas de incubação e experimentos com parceiros comerciais.
Como pesquisador, atuou no programa europeu de referência em pesquisa e inovação (Marie-Curie Actions) em colaboração com universidades e indústrias na área de “Zootecnia de Precisão”. Teve expressiva produção acadêmica, pois obteve registro de uma patente e publicação de 30 artigos em revistas científicas internacionais. Suas áreas de atuação são incubação de ovos, avicultura de precisão, ambiência e bem-estar animal, ciências de dados e sistemas de informação.
INSCRIÇÃO
            Os profissionais interessados podem fazer a inscrição para o evento pelo site https://acav.quemvai.com.br/. O valor do investimento para profissionais até 9 de agosto é de R$ 500,00 e, para estudantes de R$ 300,00.
Mais informações sobre o evento estão disponíveis no instagram.com/acavsc.

 

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