Postado em 14 de Outubro de 2024 às 10h54

13º SBSBL, EM CHAPECÓ: A suplementação como estratégia para alta produção de leite em pastagens

Doutor em Zootecnia, Eduardo Bohrer de Azevedo, palestrará no 13º SBSBL em 7 de novembro (quinta-feira), às 8 horas, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). (Foto: Arquivo pessoal) 

 
A utilização de forragens para alimentação de bovinos de leite é uma alternativa de baixo custo na dieta do rebanho. Mas, para que os resultados produtivos sejam satisfatórios, deve-se partir da premissa de manejos que fomentem a ingestão de forragem de maior qualidade por parte do animal.
Nesse sentido, o uso da suplementação como estratégia para alta produção de leite em pastagens será o tema abordado pelo doutor em Zootecnia, Eduardo Bohrer de Azevedo, em sua palestra durante o 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL). A explanação ocorrerá em 7 de novembro (quinta-feira), às 8 horas, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).
O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), está marcado para os dias 5, 6 e 7 de novembro. A programação ainda engloba a 8ª Brasil Sul Milk Fair e o 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.
A relevância da temática é ressaltada pelo presidente da comissão científica do SBSBL, Claiton André Zotti, que aponta que o uso da suplementação como estratégia para a alta produção é uma prática que, quando bem planejada e executada, pode aumentar a eficiência produtiva do rebanho. “A formulação de dietas equilibradas e a adaptação às necessidades específicas de cada sistema de produção, essenciais para obter bons resultados, serão alguns dos pontos principais abordados pelo dr. Azevedo em sua preleção”, evidencia.
CONHEÇA O PALESTRANTE
Eduardo Bohrer de Azevedoémédico veterinário pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Possui mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com período sanduíche na Massey University (Nova Zelândia) e na UNICEN (Argentina). Atualmente é professor do departamento de Zootecnia da UFSM e pesquisador do CNPq (PQ2), onde atua na temática central de Nutrição de Ruminantes em Pastejo.
INSCRIÇÕES
As inscrições para participar do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) estão no segundo lote. Até o dia 24 de outubro, os investimentos são de R$ 510,00 para profissionais e de R$ 380,00 para estudantes. Com esse ingresso o participante tem acesso total ao evento – 13º SBSBL, 8ª Brasil Sul Milk Fair e 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.
Há também a possibilidade de participar somente do 3º Fórum Bovinocultura de Corte e da 8ª Milk Fair. Os valores para essa modalidade são de R$ 150,00 até o dia 24 de outubro, data que marca o fim do segundo lote.
Para participar somente da 8ª Brasil Sul Milk Fair e conferir novas tecnologias e soluções expostas por empresas do setor, as inscrições podem ser feitas pelo valor de R$ 50,00.
Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidos códigos-convites bonificados. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas. As inscrições podem ser realizadas no site: www.nucleovet.com.br.
 
PROGRAMAÇÃO
13º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE LEITE  
8º BRASIL SUL MILK FAIR
3º FÓRUM BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE CORTE
 
DIA 05/11 – terça-feira
3° Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
 
8h15: Abertura do 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
 
8h30: Novilho precoce catarinense
Palestrante: Diego Cucco e Flavia Klein
 
9h20: Consorciações forrageiras para alimentação de bovino de corte
Palestrante: Renato Serena Fontaneli
 
10h10: Milk break
 
10h55: Gestão nutricional para maior eficiência produtiva de vacas de corte
Palestrante:Mateus Pies Gionbelli
 
11h35: Mesa-redonda
 
DIA 05/11 – terça-feira
 
13h45: Abertura do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite.
 
PAINEL INDÚSTRIA
Palestrante: José Pantoja
 
15h: Competitividade do queijo na indústria
Palestrante: Michael Mitsuo Saito
 
16h: Milk Break
 
16h30: Soro de leite – inovações e oportunidades
Palestrante: Peterson Vasconcellos Zequi
 
17h30: Abertura oficial
 
18h30: Palestra de abertura: Empreendedor – a criatividade que o agro precisa
Palestrante: Camila Telles
 
19h45: Coquetel de abertura na 8º BRASIL SUL MILK FAIR
 
 
DIA 06/11 – quarta-feira
 
PAINEL: Saúde, manejo e ambiente
 
08h: Tuberculose e Brucelose – a experiência de Santa Catarina
Palestrante: Fabricio Bernardi
 
09h: Manejo eficiente da nutrição e alimentação em sistemas de ordenha robotizada
Palestrante: Odriom Escobar Molina
 
10h: Milk Break
 
10h40: Como otimizar o manejo de dejetos?
Palestrante: Alexandre Toloi
 
11h40: Mesa-redonda
 
12h20: Almoço
 
DIA 06/11 – quarta-feira
 
14h: Traduzindo vacas
Palestrante: Marcelo Cecim
 
15h: Inter-relações entre a saúde e a performance produtiva de vacas leiteiras
Palestrante: Ronaldo Luis Aoki Cerri
 
16h: Milk Break
 
16h40: Perdas gestacionais – principais causas e como evitá-las
Palestrante:Ronaldo Luis Aoki Cerri
 
19h: Happy Hour na 8º BRASIL SUL MILK FAIR
 
 
DIA 07/11 – quinta-feira
 
PAINEL: Qualidade da Forragem
 
08h: Uso da suplementação como estratégia para alta produção de leite em pastagens
Palestrante: Eduardo Bohrer Azevedo
 
09h: Como a qualidade da forragem altera o desempenho e o comportamento alimentar?
Palestrante: Luiz Ferraretto
 
10h: Milk Break
 
10h40: Práticas para maximizar a utilização do amido em silagem de milho e grão úmido.
Palestrante: Luiz Ferraretto
 
11h40: Mesa-redonda
 
12h20: Encerramento e sorteio de brindes
 
 

Veja também

Sete passos para superar a crise21/05/20 Em workshop promovido pelo Sindicont Chapecó, Roberto Dias Duarte apresentou metodologia para enfrentar dificuldades...

Voltar para (Blog)