Postado em 03 de Outubro de 2024 às 11h07

SIMPÓSIO BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE LEITE Nutrição de bovinos de leite na pauta do SBSBL

Doutor em Nutrição de Vacas Leiteiras, Luiz Ferraretto palestrará em Chapecó no dia 7 de novembro

Doutor em Nutrição de Vacas Leiteiras pela Universidade de Wisconsin – Madison (EUA), Luiz Ferraretto palestrará em Chapecó (SC) no dia 7 de novembro. (Foto: Arquivo pessoal)

A nutrição é fator fundamental para o desempenho produtivo dos bovinos de leite. Por essa razão, “como a qualidade da forragem altera o desempenho e o comportamento alimentar?” e “práticas para maximizar a utilização do amido em silagem de milho e grão úmido” serão os temas das palestras de Luiz Ferraretto no 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) que ocorrerá nos dias 5, 6 e 7 de novembro, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).
O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), contará com os painéis indústria, qualidade da forragem, saúde, manejo e ambiente. A programação ainda engloba a 8ª Brasil Sul Milk Fair e o 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.
A preleção de Ferraretto acerca da qualidade da forragem está programada para o dia 7 de novembro (quinta-feira), às 9 horas. Na sequência, às 10h40, o especialista volta ao palco para discutir sobre a utilização do amido em silagem. O palestrante é zootecnista formado em 2008 pela UNESP – campus de Botucatu. Concluiu mestrado e doutorado em nutrição de vacas leiteiras pela Universidade de Wisconsin – Madison (EUA), e pós-doutorado no instituto de pesquisas William H. Miner.
No período de 2016 a 2020 atuou como professor assistente na Universidade da Flórida e atualmente é professor assistente e extensionista em nutrição de ruminantes da Universidade de Wisconsin – Madison. Seus programas de pesquisa e extensão têm foco em nutrição aplicada para vacas leiteiras, qualidade e digestibilidade de silagem, e desenvolvimento de técnicas práticas e laboratoriais para avaliação de forragens e alimentos.
13º SBSBL
O presidente do Nucleovet, Tiago Mores, ressalta que o Simpósio é organizado para oportunizar discussões atuais, com apresentação de novas soluções e geração de conexão entre empresas e profissionais. “Recebemos médicos veterinários, zootecnistas, técnicos, profissionais de agroindústrias, produtores rurais e estudantes de todo o Brasil e da América Latina. Nossa missão é entregar um evento completo que demonstre e reforce a pujança da bovinocultura brasileira”.
O presidente da comissão científica, Claiton André Zotti, explica que as discussões são levantadas por renomados pesquisadores do setor, qualificando ainda mais a grade técnico-científica do evento. “Tratamos de um ramo complexo e desafiador, temos novas práticas e técnicas sendo desenvolvidas a todo o momento. É crucial que profissionais da bovinocultura de leite e de corte mantenham-se atualizados acerca dos avanços do setor”.
INSCRIÇÕES
As inscrições para participar do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) estão no segundo lote. Até o dia 24 de outubro, os investimentos são de R$ 510,00 para profissionais e de R$ 380,00 para estudantes. Com esse ingresso o participante tem acesso total ao evento – 13º SBSBL, 8ª Brasil Sul Milk Fair e 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.
Há também a possibilidade de participar somente do 3º Fórum Bovinocultura de Corte e da 8ª Milk Fair. Os valores para essa modalidade são de R$ 150,00 até o dia 24 de outubro, data que marca o fim do segundo lote.
Para participar somente da 8ª Brasil Sul Milk Fair e conferir novas tecnologias e soluções expostas por empresas do setor, as inscrições podem ser feitas pelo valor de R$ 50,00.
Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidos códigos-convites bonificados. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas. As inscrições podem ser realizadas no site: www.nucleovet.com.br.
 
PROGRAMAÇÃO
13º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE LEITE  
8º BRASIL SUL MILK FAIR
3º FÓRUM BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE CORTE
 
 
DIA 05/11 – terça-feira
3° Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
 
8h15: Abertura do 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
 
8h30: Gestão nutricional para maior eficiência produtiva de vacas de corte
Palestrante:Mateus Pies Gionbelli
 
9h20: Consorciações forrageiras para alimentação de bovino de corte
Palestrante: Renato Serena Fontaneli
 
10h10: Milk break
 
10h55: Novilho precoce catarinense
Palestrante: Diego Cucco e Flavia Klein
 
11h35: Mesa Redonda
 
DIA 05/11 – terça-feira
 
13h45: Abertura do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite.
 
PAINEL INDÚSTRIA
14h: Cenário da CCS – Onde estamos e para onde queremos ir?
Palestrante: José Pantoja
 
15h: Competitividade do queijo na indústria
Palestrante: Michael Mitsuo Saito
 
16h: Milk Break
 
16h30: Soro de leite – inovações e oportunidades
Palestrante:Peterson Vasconcellos Zequi
 
17h30: Abertura oficial
 
18h30: Palestra de abertura
 
19h45: Coquetel de abertura na 8º Brasil Sul Milk Fair
 
 
DIA 06/11 – quarta-feira
 
PAINEL: Saúde, manejo e ambiente
 
8h: Tuberculose e Brucelose – a experiência de Santa Catarina
Palestrante: Fabricio Bernardi
 
9h: Manejo eficiente da nutrição e alimentação em sistemas de ordenha robotizada
Palestrante: Odriom Escobar Molina
 
10h: Milk Break
 
10h40: Como otimizar p manejo de dejetos?
Palestrante: Alexandre Toloi
 
11h40: Mesa Redonda
 
12h20: Almoço
 
14h: Traduzindo vacas
Palestrante: Marcelo Cecim
 
15h: Inter-relações entre a saúde e a performance produtiva de vacas leiteiras
Palestrante:Ronaldo Luis Aoki Cerri
 
16h: Milk Break
 
16h40: Perdas gestacionais – principais causas e como evitá-las
Palestrante:Ronaldo Luis Aoki Cerri
 
19h: Happy Hour na 8º Brasil Sul Milk Fair
 
 
DIA 07/11 – quinta-feira
 
PAINEL: Qualidade da Forragem
 
8h: Uso da suplementação como estratégia para alta produção de leite em pastagens
Palestrante: Eduardo Bohrer Azevedo
 
9h: Como a qualidade da forragem altera o desempenho e o comportamento alimentar?
Palestrante: Luiz Ferraretto
 
10h: Milk Break
 
10h40: Práticas para maximizar a utilização do amido em silagem de milho e grão úmido.
Palestrante: Luiz Ferraretto
 
11h40: Mesa Redonda
 
12h20: Encerramento e Sorteio de brindes

Veja também

Voltar para (Blog)