Setor produtivo comemora recorde histórico nas exportações de carnes no primeiro bimestre de 2025
Santa Catarina exportou nos dois primeiros meses do ano 328,6 mil toneladas de carnes que, além de frangos, incluem suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras. (Foto Shutterstock)
A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) comemora uma notícia que impactou o setor produtivo nas últimas semanas. As exportações de carnes do primeiro bimestre de 2025 conquistaram recordes históricos tanto em volume quanto em receitas.
De acordo com dados do Ministério da Economia, sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), nos dois primeiros meses do ano, Santa Catarina exportou 328,6 mil toneladas de carnes que incluem frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras, gerando receitas de US$ 698 milhões.
Os dados revelam que as altas de carnes foram de 8,3% no volume e 16,8% na receita, na comparação com o mesmo período de 2024. O resultado supera os melhores índices da série histórica iniciada em 1997, levando em consideração os meses de janeiro e fevereiro.
O presidente da Faesc e vice-presidente de finanças da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), José Zeferino Pedrozo, ressalta que esse desempenho é resultado da excelência em todo o processo produtivo. "Tudo começa na propriedade rural, com todos os cuidados necessários para garantir produtividade, sanidade, qualidade e sustentabilidade. Com inovação, uso de técnicas adequadas e novas tecnologias, tanto os pequenos quanto os grandes produtores estão preparados para atender às rigorosas exigências dos mercados internacionais".
A Faesc, como principal representante da agricultura e pecuária no estado, desempenha um papel fundamental no apoio aos produtores para garantir a excelência em todo o processo produtivo. “Trabalhamos intensamente para orientar e capacitar os produtores com cursos, Assistência Técnica e Gerencial, eventos e outras iniciativas em parceria com outras entidades do setor produtivo, órgãos do Governo e agroindústria”.
O dirigente também destaca o importante papel da sanidade na avicultura e suinocultura catarinense que representam pilares fundamentais para o sucesso do setor, especialmente no que se refere às exportações. “Nosso estado se destaca no Brasil e no mundo pela qualidade e segurança sanitária dos produtos e não temos dúvidas de que isso resulta de um sistema rigoroso de monitoramento, controle e prevenção de doenças”.
Para a Faesc, o compromisso com a saúde animal não apenas assegura a qualidade dos produtos, mas também fortalece a competitividade de Santa Catarina no mercado global, garantindo a confiança dos consumidores e mantendo o estado como líder na produção de carnes no Brasil e no mundo.
CONFIRA MAIS ALGUNS DADOS
As exportações de carne de frango catarinense atingiram 200,9 mil toneladas, com receitas de US$ 397,8 milhões. O estado foi responsável por 22,6% da quantidade e 23,9% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango em 2025.
A carne suína também teve um desempenho recorde, com 117,3 mil toneladas exportadas e US$ 279,6 milhões em receitas. As altas foram de 8,9% em volume e 18,4% em receita frente ao 1º bimestre de 2024. Santa Catarina foi responsável por 55,5% da quantidade e 55,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína neste período.
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