Postado em 01 de Fevereiro de 2021 às 16h00

SESCOOP/SC orienta sobre Gestão de Riscos e Seguro Rural

Imprevistos na lavoura, como áreas devastadas pelo clima e perda total da safra. Qual o produtor rural que nunca passou por uma situação igual ou semelhante? Focado nos possíveis casos de sinistros e fenômenos climáticos adversos que afetam a agricultura, o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado de Santa Catarina (SESCOOP/SC) realizou, na última semana, a palestra on-line Gestão de Riscos e Seguro Rural, que contou com a participação de mais de 90 representantes de cooperativas dos ramos de crédito, agropecuário e de assistência técnica.
O engenheiro agrônomo, Luiz Antonio Digiovani, consultor em seguros rurais e crédito rural, abordou os principais fundamentos e conceitos, coberturas, riscos não cobertos, exemplos de contratação e perícia. Iniciou com a apresentação de um breve panorama com índices que caracterizam a evolução do agronegócio no Brasil e que demonstram um crescimento de 38% de evolução da área plantada e 111% na produção de grãos no País. 
A partir desses dados, propôs uma reflexão aos participantes e concluiu-se que a tecnologia é um importante fator para que o índice de evolução da produção seja tão superior ao da área de plantio. “O papel das cooperativas é fundamental para fazer chegar essa tecnologia ao produtor rural”, relatou. Digiovani propôs estudos de caso que oportunizaram a interação dos participantes na busca de respostas para cálculos de produtividade segurada, perda de produtividade e produtividade obtida.
A engenheira agrônoma, Bruna Serra, também conduziu a palestra. Com a experiência em todo o território nacional como perita e auditora de processos no campo e gestão de riscos, Bruna abordou os procedimentos e atuação do perito na lavoura e o passo a passo das vistorias que, entre outros objetivos, buscam avaliar os danos do “evento”, conferir a área assegurada e fazer o agendamento da amostragem. “O perito é os olhos da seguradora no campo”, afirmou. 
 
Texto: Assessoria de Comunicação Interna Sistema OCESC 

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