Senar/SC promove 24 cursos gratuitos em dezembro na região serrana
Capacitações atendem medidas preventivas e beneficiam produtores rurais em 15 municípios
Para auxiliar o desenvolvimento da produção sustentável, da competitividade e dos avanços sociais no campo, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), promove em dezembro 24 cursos em 15 municípios do planalto serrano catarinense. Os treinamentos acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 165 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão normativas determinadas pelos órgãos de saúde para prevenção e combate ao novo coronavírus.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No planalto serrano, o destaque é para treinamentos sobre Processamento de Carne de Frango e de Carne Suína, Produção Caseira de Massas para Congelamento, Produção e Manejo de Ovinos e Confeitaria.
Para o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, a capacitação dos produtores fortalece toda cadeia produtiva do Estado. “São mais de 500 mil produtores rurais, em 183 mil propriedades em Santa Catarina, que movimentam mais de 30% do PIB do Estado. Nossa proposta com a formação rural é contribuir para o fortalecimento de toda a cadeia e movimentar a economia catarinense”, sublinha Pedrozo.
Esse fortalecimento, segundo o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, está no aumento de produção e renda. “Com esses treinamentos rápidos, os produtores aprendem novas atividades e podem aumentar seus negócios. Essa qualificação ajuda a melhorar a vida no campo ao mesmo tempo em que contribui para o desenvolvimento local e regional”.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
PROGRAMAÇÃO DE DEZEMBRO NO PLANALTO SERRANO:
Evento
Município
Data
Processamento de Carne Suína
ALFREDO WAGNER
14 e 15
Artesanato com Pintura
CERRO NEGRO
3 a 8
Produção Caseira de Pães e Biscoitos
ANITA GARIBALDI
7 a 9
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
ANITA GARIBALDI
15 e 16
Processamento de Carne de Frango
ANITA GARIBALDI
17 e 18
Artesanato com Pintura
BOM JARDIM DA SERRA
7 a 10
Olericultura Básica
BOCAINA DO SUL
1 e 2
Olericultura Básica
BOCAINA DO SUL
3 e 4
Produção Caseira de Massas para Congelamento
BOCAINA DO SUL
10 e 11
Produção Caseira de Pães e Biscoitos
CORREIA PINTO
7 a 9
Produção Caseira de Massas para Congelamento
PAINEL
1 e 2
Produção e Manejo de Ovinos
LAGES
3 e 4
Confeitaria
PAINEL
3 e 4
Inseminação Artificial em Bovinos
PAINEL
7 a 10
Floricultura
PAINEL
17 e 18
Tratores Florestais - Operação e Manutenção
OTACÍLIO COSTA
15 a 17
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
SÃO CRISTÓVÃO DO SUL
1 e 2
Processamento de Carne Suína
PONTE ALTA
14 e 15
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
SANTA CECÍLIA
3 e 4
Bordado com Patchcolagem
SÃO JOAQUIM
1 a 3
Bordado com Patchcolagem
SÃO JOAQUIM
8 a 10
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos
SÃO JOAQUIM
9 a 11
Artesanato de Costura em Tecidos
SÃO JOSÉ DO CERRITO
7 a 10
Confeitaria
URUPEMA
14 e 15
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