Postado em 26 de Abril de 2024 às 15h00

Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária incentiva o cultivo de cereais de inverno

O trigo faz parte do Programa de Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno desenvolvido pela SAR - Créditos foto: Aires Mariga/Epagri

  O cultivo de cereais de inverno é uma das apostas para reduzir o déficit de milho e abastecer a cadeia produtiva de carnes e leite em Santa Catarina. A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) desenvolve o Programa de Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno, com apoio para aumento da área de cultivo de trigo, triticale e cevada. Neste ano, o Governo do Estado deverá investir R$ 3,2 milhões para incentivar esse cultivo, valor 60% superior ao de 2023.
  Para participar do Programa, os produtores devem procurar as cooperativas ou casas agropecuárias credenciadas e formalizar a parceria. A SAR concede um apoio de até R$ 385,00 por hectare cultivado, um acréscimo de 10%, no limite de 10 hectares por produtor, desde que o cereal colhido tenha como destino a produção de ração para alimentação animal.
  Santa Catarina conta com uma cadeia produtiva de proteína animal significativa e em constante crescimento. De acordo com estudo da Epagri/Cepa, para atender essa produção o Estado necessita anualmente em torno de 8 milhões de toneladas de milho para a fabricação de ração. Na safra 2022/2023 a produção de milho em Santa Catarina foi de aproximadamente 3 milhões de toneladas, segundo dados disponíveis no Observatório Agro Catarinense. O déficit na relação de produção e consumo é de 5 milhões de toneladas, que precisam ser importadas de outros estados e países vizinhos para abastecer a cadeia produtiva catarinense.
  O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária Valdir Colatto, afirma que esse programa é um estímulo para diversificação e agregação de valor na área rural. “Além de reduzir custos e melhorar a competitividade da pecuária, o cultivo de cereais de inverno é uma alternativa de renda adicional para as famílias rurais, pois aproveita áreas que não estavam sendo usadas no inverno e proporciona outros benefícios, como a rotação de culturas. As áreas cultivadas com cereais de inverno mantém o solo protegido e geram receita para as famílias”, explica.
  Segundo o diretor de Cooperativismo e Desenvolvimento Rural, Léo Kroth, as culturas produzidas no inverno são consideradas excelentes alternativas para suprir a escassez de milho usado para a produção de ração animal.“Segundo pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Trigo (RS) e Embrapa Suínos e Aves (SC), esses cereais são opções viáveis para substituir o milho na formulação de rações e concentrados para alimentar suínos e aves”, enfatiza.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária

Veja também

Um ano sem Mário Lanznaster14/10/21 Neivor Canton e Marcos Antônio Zordan, presidente e vice-presidente da Cooperativa Central Aurora Alimentos...
CDL Chapecó promove curso sobre legislação trabalhista20/04/22 A Câmara de Dirigentes Lojistas de Chapecó (CDL) promove no dia 28 de abril, às 19 horas, o curso sobre legislação trabalhista. A iniciativa faz parte do cronograma de capacitações oferecidas todos os meses......
Casa do Papai Noel foi um sucesso no fim de semana22/11/21 O último fim de semana foi de muita emoção, em Chapecó. Depois de um período difícil em função da pandemia, neste ano, foi momento de retomar a programação natalina e trazer alegria aos......

Voltar para (Blog)