Receita do sucesso: cardápio, cozinha e boa gestão
Programa ALI Produtividade auxilia restaurante a otimizar gestão e ampliar resultados em menos de um ano
Bolognas Macarrão Expresso em Concórdia
“Brinco que não abri o restaurante com a cabeça, mas sim com o estômago. Durante as férias, em janeiro de 2024, eu e minha esposa procurávamos uma boa massa no iFood e não encontramos. Foi ali que tive o estalo e se nós abríssemos um restaurante? ”, relembra o empresário Vinícius Luiz Busatto. O empreendedorismo sempre exige coragem, mas em alguns casos, é também o estômago quem dá o primeiro sinal. Foi assim com Busatto, natural de Chapecó, que após mudar-se para Concórdia em 2022, percebeu a ausência de um hábito que havia se tornado parte da sua rotina, o almoço prático e saboroso no Bolognas, franquia chapecoense especializada em macarrão expresso. A ausência virou oportunidade. A ideia começou a tomar forma e, poucos meses depois, no dia 10 de maio de 2024, o Bolognas Macarrão Expresso foi inaugurado em Concórdia. A operação é conduzida por Busatto, com apoio dos pais como sócios na área financeira. Desde o início, o foco foi oferecer macarrão expresso, tanto para consumo local quanto por delivery e aplicativos. A proposta inovadora no município trouxe um novo ritmo ao mercado alimentício local, mas também apresentou desafios importantes. FIRMAR PRESENÇA Entrar em um mercado já estabelecido, com uma proposta nova para a cidade, exigiu mais do que boas intenções e sabor. “O restaurante tinha apenas oito meses de funcionamento, e eu estava gerenciando praticamente tudo sozinho. O horário do meio-dia funcionava bem, com boa procura e resultados consistentes, mas o atendimento noturno estava muito aquém do esperado”, destaca o empresário. Foi nesse cenário que surgiu o contato com o Programa da Agente Local de Inovação Produtividade, do Sebrae/SC. Em um momento de dúvidas e necessidade de direcionamento, Busatto encontrou no Programa mais do que uma consultoria. “Era exatamente o que eu precisava. Por ser inexperiente nesse ramo, ainda estava patinando em muitas coisas. O ALI chegou no momento certo”, afirma. A busca por apoio técnico surgiu da necessidade de melhorar o desempenho no consumo local, que estava sendo deixado de lado diante do sucesso do delivery. “Estava procurando uma alternativa para melhorar meu consumo local. Acabei focando muito no delivery e a outra parte não surtiu o resultado esperado. A empresa se consolidou, é uma das que mais realiza entregas na cidade este ano, mas o salão não acompanhava esse desempenho”, conta o empresário. TRANSFORMAÇÃO COM PLANEJAMENTO E FOCO NO PÚBLICO Com apoio do ALI, o Bolognas passou a adotar uma visão mais estratégica do negócio. Uma das primeiras ações foi a reformulação do cardápio, com foco em tornar os produtos mais atrativos para o período noturno. Em paralelo, campanhas de divulgação direcionadas ao público local foram criadas para incentivar o movimento nesse horário. As ações surtiram efeito. A participação do faturamento no período noturno, que antes representava 33% do total, saltou para 38,5%. “O crescimento de 5% é significativo, principalmente considerando que temos uma noite da semana em que nem abrimos. Foi um Programa muito valioso. Mais do que uma assessoria, o ALI se tornou um verdadeiro parceiro durante o processo”, destaca Busatto. OLHAR ESTRATÉGICO PARA O FUTURO “A experiência com o ALI Produtividade permitiu ao empreendedor enxergar seu restaurante além da operação do dia a dia. Otimizando recursos, com foco em resultados e incorporação prática da inovação, que passaram a fazer parte da rotina do negócio. O empreendedor segue com planos de crescimento e fortalecimento da marca em Concórdia, mirando novos públicos e expandindo sua atuação no ramo alimentício”. Salientou o ALI Patrick Alexsander dos Santos. “Meu propósito é a ampliação. Penso em crescer aqui e também levar a marca para outras cidades. Já estudei cidades como Erechim e Joaçaba, que têm perfil para receber o Bolognas”, adianta Busatto. PROGRAMA ALI PRODUTIVIDADE O Sebrae/SC está com um novo ciclo do ALI Produtividade em andamento para empresas atendidas gratuitamente com foco em inovação, gestão estratégica e aumento de competitividade. De acordo com a gestora do Programa ALI na região oeste, Raquel Gobb, neste segundo semestre serão atendidas 150 novas empresas, as inscrições podem ser feitas no site https://www.sebrae-sc.com.br/ali/agentes-locais-de-inovacao ou pelo telefone (49) 3330-2800. SOBRE O SEBRAE/SC O Sebrae/SC comemora, em 2025, 53 anos de dedicação ao fortalecimento dos pequenos negócios e ao fomento do empreendedorismo em Santa Catarina. Com presença em todas as regiões do Estado, a instituição oferece soluções que impulsionam o desenvolvimento econômico e social, apoiando milhões de empreendedores ao longo de sua trajetória. Reconhecido nacionalmente, o Sebrae é hoje a 4ª marca mais valiosa do país, com um ativo de R$ 33,9 bilhões, reflexo de sua credibilidade, impacto e compromisso com a transformação dos territórios onde atua. Em Santa Catarina, o Sebrae é parceiro estratégico de quem faz o estado crescer.
Alta dos juros preocupa setor empresarial catarinense08/Ago/202208/08/22há 2 anos Segunda-feira, 08 de Agosto de 202208/08/2022Tema foi discutido em reunião do COFEM, que também abordou temas como a nota eletrônica para produtor rural, infraestrutura, a concessão do Porto de Itajaí, além do trabalho da Junta Comercial...