Postado em 28 de Janeiro de 2021 às 17h08

Produtores da serra recebem 36 cursos gratuitos do Senar/SC em fevereiro

Capacitações atendem medidas preventivas e beneficiam produtores rurais em 16 municípios

    Para auxiliar o desenvolvimento da produção sustentável, da competitividade e dos avanços sociais no campo, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), promove em fevereiro 36 cursos em 16 municípios do planalto serrano catarinense. Os treinamentos acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 172 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão normativas determinadas pelos órgãos de saúde para prevenção e combate ao novo coronavírus.
    São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No planalto serrano, o destaque é para treinamentos sobre Artesanato de Crochê e Tricô, Beneficiamento e Conservação de Pescado, Gestão da Propriedade Rural e Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos.
    Para o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, a capacitação dos produtores fortalece toda cadeia produtiva do Estado. “São mais de 500 mil produtores rurais, em 183 mil propriedades em Santa Catarina, que movimentam mais de 30% do PIB do Estado. Nossa proposta com a formação rural é contribuir para o fortalecimento de toda a cadeia e movimentar a economia catarinense”, sublinha Pedrozo.
    Esse fortalecimento, segundo o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, está no aumento de produção e renda. “Com esses treinamentos rápidos, os produtores aprendem novas atividades e podem aumentar seus negócios. Essa qualificação ajuda a melhorar a vida no campo ao mesmo tempo em que contribui para o desenvolvimento local e regional”.
    Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
     
     
    PROGRAMAÇÃO DE FEVEREIRO NO PLANALTO SERRANO:
     
    Evento
    Município
    Data
    Processamento de Carne Suína
    ALFREDO WAGNER
    2 e 3
    Artesanato de Crochê e Tricô
    ALFREDO WAGNER
    8 a 12
    Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
    ALFREDO WAGNER
    23 e 24
    Processamento de Carne de Frango
    ALFREDO WAGNER
    25 e 26
    Tratores e Implementos Agrícolas - Operação e Manutenção
    ANITA GARIBALDI
    1 a 3
    Cultivo de Plantas Medicinais
    ANITA GARIBALDI
    4 e 5
    Beneficiamento e Conservação de Pescado
    ANITA GARIBALDI
    9 e 10
    Bordado com Patchcolagem
    ANITA GARIBALDI
    9 a 11
    Artesanato de Crochê e Tricô
    CERRO NEGRO
    18 a 24
    Produção Caseira de Massas para Congelamento
    ANITA GARIBALDI
    25 e 26
    Artesanato de Crochê e Tricô
    BOM JARDIM DA SERRA
    1 a 5
    Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
    BOCAINA DO SUL
    18 e 19
    Soldador - Arco Elétrico com Eletrodo Revestido
    CORREIA PINTO
    3 e 4
    Produção Caseira de Pães e Biscoitos
    PAINEL
    2 a 4
    Inseminação Artificial em Bovinos
    PAINEL
    8 a 11
    Beneficiamento e Conservação de Pescado
    PAINEL
    11 e 12
    Gestão da Propriedade Rural
    LAGES
    17 a 19
    Inseminação Artificial em Bovinos
    PAINEL
    22 a 25
    Casqueamento em Bovinos
    LAGES
    23 e 24
    Olericultura Orgânica
    PAINEL
    24 e 25
    Casqueamento e Ferrageamento de Eqüídeos
    LAGES
    25 e 26
    Cultivo de Plantas Medicinais
    PALMEIRA
    23 e 24
    Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
    OTACÍLIO COSTA
    23 e 24
    Cultivo de Plantas Medicinais
    PALMEIRA
    25 e 26
    Processamento de Carne de Frango
    PONTE ALTA
    1 e 2
    Artesanato de Costura em Tecidos
    PONTE ALTA
    23 a 26
    Produção Caseira de Pães e Biscoitos
    SANTA CECÍLIA
    3 a 5
    Tratores e Implementos Agrícolas - Operação e Manutenção
    SÃO JOAQUIM
    9 a 11
    Bordado com Patchcolagem
    SÃO JOAQUIM
    16 a 18
    Artesanato de Costura em Tecidos
    SÃO JOSÉ DO CERRITO
    9 a 12
    Emissão de Guias de Trânsito Animal (e-GTA) e de Origem de Produtos Vegetais (e-Origem)
    URUBICI
    10
    Proteção de Nascentes
    URUBICI
    17
    Jardineiro
    URUBICI
    18 e 19
    Instalação e manutenção de redes elétricas
    URUBICI
    22 e 23
    Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural
    URUBICI
    24
    Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
    URUPEMA
    18 e 19

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