Postado em 06 de Abril de 2023 às 15h15

Peixe é tradição no almoço da Sexta-feira Santa; confira receita!

Para muitas famílias, o cardápio à base de peixe é tradicional na Sexta-Feira Santa

A Sexta-Feira Santa é um dos dias mais importantes do calendário cristão, marcando o último dia da Semana Santa e o dia em que Jesus Cristo foi crucificado. É também um dia de muitas tradições, especialmente, a de comer peixe.
 
Muitas famílias cristãs ainda seguem esta tradição, sendo comum aos restaurantes oferecerem no cardápio pratos especiais de peixe para esta época do ano.
 
Supermercados e atacarejos também se preparam para a data e dispõem de diversas opções de pescado e produtos típicos da época, como azeites, vinhos, milho de canjica e chocolates, em especial, ovos de Páscoa.
 
Além de ser um prato tradicional, o pescado também é muito saudável, atesta a nutricionista do Fort Atacadista Rafaela Curcino Moreira. “O peixe é rico em proteínas, ácidos graxos e vitaminas, uma ótima opção para quem deseja manter um estilo de vida saudável”.
 
Em muitas culturas, incluindo o Brasil, o bacalhau é um dos peixes mais apreciados nessa época. Outros peixes populares incluem sardinha, salmão, atum, linguado, robalo e, na região centro-oeste, pintado, piraputanga, matrinchã, pacu, cachara e tambaqui.
 
Para um almoço típico da Sexta-Feira Santa, a nutricionista do Fort Atacadista sugere a receita de arroz de bacalhau.
Receita de Arroz de Bacalhau
 
·         1kg de lombo de bacalhau dessalgado ou 2kg de posta de bacalhau dessalgado
·         1 pote de azeitonas pretas tipo gordal
·         1 pote azeitonas verdes tipo gordal
·         200g de tomates cereja cortados ao meio
·         1 alho poró cortado finamente
·         6 limões Taiti
·         1 maço de salsinha picada
·         1 cebola grande picada
·         1 dúzia de ovos
·         1 vidro de azeite
·         1 tablete de manteiga extra com sal
·         1kg de arroz
·         200g de farinha Panko
·         1kg de banha de porco

 
Modo de fazer
 
·         Cozinhe o arroz normalmente com alho e cebola, reserve.
 
·         Cozinhe 2 ovos por 7 minutos. Reserve
 
·         Com uma laminadora, fatie os alhos e frite em azeite. Retire os chips de alho e coloque para secar em papel toalha; reserve o azeite.
 
·         Coloque o bacalhau em uma assadeira e cubra à banha. Coloque em forno baixo, sem ferver, por, aproximadamente, 25 minutos.
 
·         Retire o bacalhau, escorra e desfie grosseiramente.
 
·         Em uma frigideira, usando o azeite onde o alho foi frito, refogue cebola, alho, alho poró e os dois potes de azeitonas picadas. Coloque as lascas de bacalhau e, em seguida, o arroz já cozido. Empane 6 ovos com farinha Panko e frite em óleo quente.
 
·         Finalize com manteiga gelada e salsinha picada.

 
 
MONTAGEM
Coloque o arroz de bacalhau em um refratário e regue com bastante azeite; decore com os ovos empanados, azeitonas, tomates e raspas de limão.

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