Produtor de porco Moura recebe visita do Sebrae/SC e Serasa Experian/SP para apresentar modelo de produção sustentável
Projeto Impulsiona Agro conecta inovação, sustentabilidade e desenvolvimento rural no oeste catarinense
Durante a visita, os representantes da Serasa Experian/SP puderam conhecer de perto o trabalho desenvolvido na propriedade, que integra a criação do porco Moura (Foto: Karina Ogliari/MB Comunicação)
Gestores da Serasa Experian/SP e do Sebrae/SC realizaram uma visita técnica à propriedade do empresário rural Adilson Bianchi, em Lajeado Grande, no oeste catarinense. O encontro, ocorreu nesta segunda-feira (03) e integrou ações do projeto Impulsiona Agro, que busca aproximar o ambiente corporativo da realidade do campo, valoriza práticas sustentáveis, inovação produtiva e o protagonismo de empreendedores rurais.
Durante a visita, os representantes da Serasa Experian/SP puderam conhecer de perto o trabalho desenvolvido na propriedade, que integra a criação do porco Moura (uma raça de origem ibérica reconhecida pela alta qualidade da carne e dos derivados) com a ovinocultura, produção de queijos e derivados. A visita foi conduzida pela analista Técnica do Sebrae/SC, Joselita Tedesco Zanella e acompanhada pela gerente regional do Sebrae/SC no Oeste, Marieli Aline Musskopf e a coordenadora do programa Conexões Corporativas do Sebrae/SC, Josiane Minuzzi.
“O nosso objetivo com as especialistas da Serasa Experian/SP nesta visita foi para que elas vivenciassem um pouco da experiência no campo. Para entender quem é o produtor rural que estamos atendendo no projeto, em uma propriedade que já participou de outras iniciativas do Sebrae/SC. Assim, conseguimos mostrar todo o ciclo, e elas verificaram os ganhos diretamente pelo depoimento do empresário rural”, destacou Josiane.
Segundo a coordenadora, a proposta do projeto é aproximar o setor corporativo do universo rural, promove conexões reais entre empreendedores e grandes empresas e fortalece a visão sobre o impacto econômico, social e sustentável do campo na cadeia produtiva.
INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO
Durante a visita, Bianchi apresentou aos gestores o funcionamento da propriedade, destacando o sistema de produção sustentável e integrado entre a ovinocultura e a suinocultura.
“A criação do porco Moura começou em 2017, mas nossa propriedade sempre trabalhou com suínos em sistemas alternativos, voltados à qualidade e à sustentabilidade. O diferencial é que aproveitamos o soro do leite resultante da produção de queijos de ovelha para alimentar os suínos. Isso transforma um subproduto do laticínio em um insumo de alto valor nutricional, reduzindo desperdícios e fortalecendo o ciclo produtivo”, explicou Bianchi.
Atualmente, o produtor mantém cerca de 200 animais, entre matrizes e filhotes. A propriedade atua na produção de carcaças e carnes in natura, além de derivados curados, defumados e embutidos, todos com foco em produtos artesanais de alto padrão de qualidade e valor agregado.
“Essa criação tem um apelo comercial interessante. Os consumidores buscam produtos sustentáveis e de origem controlada, e a carne do porco Moura atende perfeitamente a esse público. Nossa prioridade é crescer de forma organizada, acompanhando a demanda do mercado e mantendo a qualidade como principal diferencial, pontos que o programa Impulsiona Agro está sendo crucial”, completou o produtor.
DESENVOLVIMENTO E PARCERIAS
Marieli reforçou o propósito do Sebrae/SC em valorizar o produtor rural e fortalecer as cadeias produtivas locais. “Esse projeto é fundamental, porque unem a experiência técnica do Sebrae/SC, o olhar corporativo das grandes empresas e o conhecimento prático dos empreendedores rurais. Essa integração é o que garante o desenvolvimento sustentável e o fortalecimento das economias locais. Quando o campo e o mercado se conectam, quem ganha é toda a comunidade”, destacou.
“O Impulsiona Agro veio ao encontro do que precisávamos: desenvolver todo o processo da criação, desde a produção até a precificação e a entrega dos produtos ao consumidor. As consultorias têm sido muito valiosas, e nossa expectativa é que, ao final do projeto, possamos lançar nossos produtos no mercado com ainda mais qualidade e estrutura”, afirmou Bianchi.
“Ver o resultado acontecendo no campo é o que consolida o propósito do Sebrae/SC em transformar conhecimento em resultado. Essa troca entre os empreendedores e as empresas parceiras é o que move o desenvolvimento e dá visibilidade à inovação que nasce nas propriedades rurais”, concluiu Marieli.
SOBRE O SEBRAE/SC O Sebrae/SC comemora, em 2025, 53 anos de dedicação ao fortalecimento dos pequenos negócios e ao fomento do empreendedorismo em Santa Catarina. Com presença em todas as regiões do Estado, a instituição oferece soluções que impulsionam o desenvolvimento econômico e social, apoiando milhões de empreendedores ao longo de sua trajetória. Reconhecido nacionalmente, o Sebrae é hoje a 4ª marca mais valiosa do país, com um ativo de R$ 33,9 bilhões, reflexo de sua credibilidade, impacto e compromisso com a transformação dos territórios onde atua. Em Santa Catarina, o Sebrae é parceiro estratégico de quem faz o estado crescer.
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