Postado em 22 de Maio de 2023 às 13h44

Nutricionista orienta sobre os benefícios e malefícios do café

Dia Nacional do Café será celebrado nesta quarta-feira, 24 (Foto: MB Comunicação).

Conhecido pelo aroma e sabor característico, o café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e possui uma longa história de apreciação. Além de agradável ao paladar, a bebida apresenta diversos benefícios para a saúde. De acordo com a nutricionista do Fort Atacadista de Chapecó, Letícia Tizziani, um dos aspectos mais conhecidos é seu efeito estimulante devido à presença da cafeína. “A substância pode aumentar a energia e a disposição, ativar o estado de alerta e melhorar a concentração e a resistência física”.
Outro benefício do café é seu efeito antioxidante, que reduz o estresse oxidativo e protege as células contra danos causados pelos radicais livres. “Os grãos contêm ácidos clorogênicos, que são compostos associados à redução do risco de doenças cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson e câncer. Além de combater essas patologias, o consumo moderado da bebida, sem açúcar, regula os níveis de glicose no sangue, prevenindo a diabetes tipo 2”, ressalta Letícia.
Apesar dos benefícios, a nutricionista alerta que o consumo demasiado de café pode gerar malefícios para a saúde. “A ingestão em doses elevadas pode provocar ansiedade, irritabilidade, insônia, azia, refluxo gastroesofágico e irritação do trato gastrointestinal. Para as pessoas que recebem acompanhamento de um cardiologista, é importante pedir orientação. O excesso da bebida pode causar palpitações cardíacas em casos mais sensíveis. Cada indivíduo tem uma tolerância diferente à cafeína. É essencial conhecer suas limitações”.
Ainda, de acordo com Letícia, além do consumo moderado, existem outros fatores que podem melhorar a experiência com a bebida. “É indispensável considerar suas preferências e avaliar as variedades de grãos e métodos de preparo. Existem vários tipos, como os cafés arábica, robusta, blends, expresso e instantâneo. Não podemos esquecer daquele especial que desperta memórias afetivas e faz parte de momentos especiais. O café coado é delicioso e, geralmente, preparamos ao lado de familiares e amigos queridos”.
Confira algumas técnicas:
·         Café expresso: é uma técnica rápida e intensa em que água quente é forçada sob pressão através do café moído fino. O resultado é uma pequena quantidade de café concentrado e encorpado, geralmente servido em xícaras pequenas.
·         Carioca: O café americano é uma técnica simples em que um ou dois shots de espresso são diluídos com água quente. O resultado é uma bebida mais leve em comparação com o espresso puro, com um sabor semelhante ao café de coador.
·         Pingado: o café espresso é preparado primeiro e, em seguida, uma pequena quantidade de leite quente ou vaporizado é adicionada ao espresso. O objetivo é suavizar o sabor do café, resultando em uma bebida equilibrada entre o café e o leite.
·         Café com leite: é feito um café espresso e, em seguida, adiciona-se leite quente ou vaporizado nas mesmas quantidades ou na proporção desejada.
·         Cappuccino: é uma bebida de café originária da Itália. É feito com partes iguais de expresso, leite vaporizado e espuma de leite. O cappuccino é geralmente servido em uma xícara maior, e pode ser polvilhado com cacau ou canela. Também é possível acrescentar ganache e chantilly.
·         Mocca: é uma variação do cappuccino que adiciona chocolate à mistura. É feito com espresso, leite vaporizado, espuma de leite e ganache. O resultado é uma bebida cremosa e adocicada.
·         Latte: é uma bebida de café que combina espresso, leite vaporizado e uma pequena quantidade de espuma de leite. Em comparação com o cappuccino, o latte tem uma proporção maior de leite, resultando em uma bebida mais suave.
·         Macchiato: consiste em um espresso com uma pequena quantidade de leite vaporizado. O objetivo é equilibrar a intensidade do espresso com um toque de suavidade do leite.
DIA NACIONAL DO CAFÉ
O café é tão requisitado que ganhou diferentes datas no calendário e no mundo todo. No Brasil, o Dia Nacional do Café será celebrado nesta quarta-feira (24). Para comemorar, o Fort atacadista separou uma receita prática de cappuccino para preparar em casa. Confira:
Ingredientes:
  • 1 xícara de café expresso forte
  • 1 xícara de leite
  • Cacau em pó ou canela em pó para polvilhar (opcional)
Instruções:
  1. Prepare uma xícara de café expresso forte.
  2. Aqueça o leite em fogo baixo. Não deixe ferver, apenas aqueça o suficiente para que o leite fique quente.
  3. Retire o leite do fogo e utilize um mixer de mão para criar espuma no leite. Também é possível utilizar o liquidificador. Bata até que uma camada de espuma densa se forme na superfície.
  4. Despeje o café expresso preparado em uma xícara grande e, em seguida, despeje cuidadosamente o leite aquecido com espuma por cima do café. Tente distribuir o leite e a espuma uniformemente.
  5. Se desejar, polvilhe um pouco de cacau em pó ou canela em pó por cima do cappuccino para decorar e adicionar sabor extra.
  6. Se preferir, adicione também ganache, chantilly ou essência de baunilha.
Seu cappuccino está pronto! Sirva e aproveite.
VARIEDADES
 
No Fort Atacadista, você encontra diversas opções de café para satisfazer os mais exigentes paladares. Confira:
 
·         Entre as opções disponíveis, destaca-se o Café Solúvel Café Sol Café Forte e Poderoso 40g, perfeito para quem busca um sabor intenso e marcante.
 
·         Para os amantes do café expresso, o Café Evolutto Expresso oferece um aroma envolvente e um sabor marcante, com grão predominante arábica.
 
·         Já o Prima Qualitá é uma escolha para os paladares refinados, com grãos selecionados e um ponto de torra que proporciona um sabor diferenciado. O Café Prima Qualità Mister, por sua vez, é um blend de café arábica natural, com uma torra média que intensifica seu aroma e sabor, oferecendo uma bebida encorpada.
 
·         E para os apreciadores de um café gourmet, o café 3 Corações Gourmet Mogiana Paulista é uma opção irresistível, com notas de frutas cítricas e mel, aroma floral intenso e acidez média frutada.
 
VUON CARD
Ao adquirir seus cafés com o cartão exclusivo Vuon Card, você garante descontos especiais. Para obtê-lo é simples: basta dirigir-se até o Fort Atacadista com RG, CNH físico ou digital, RNE, Documento de Classe (OAB, CRM, CREA, CRC, CRA), Identidade Militar ou Nova CTPS e ser maior de 18 anos. O processo é rápido e prático, o cartão é emitido na hora e você já pode começar a usá-lo imediatamente.
Se preferir, é possível solicitar seu cartão sem sair de casa. Basta baixar o aplicativo Vuon, fazer o pedido e aguardar a aprovação. Depois, basta retirar na loja. Lembre-se de que sua solicitação está sujeita à análise de crédito e confirmação dos dados pessoais.

Arábica, robusta, blends, expresso e instantâneo estão entre os tipos de café (Foto: MB Comunicação).

Expresso, carioca, pingado, cappuccino e mocca são algumas técnicas de café (Foto: MB Comunicação).

O Fort Atacadista de Chapecó conta variedades de cafés e descontos especiais (Foto: MB Comunicação).

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