Postado em 10 de Novembro de 2021 às 17h43

Manejo nutricional adequado de bezerras tem impacto direto na produtividade futura

            Para garantir produtividade, a cadeia leiteira precisa atingir eficiência em todas as fases de desenvolvimento do animal. O manejo nutricional das bezerras é crucial nesse sentido. O professor Michael Steele trouxe nesta quarta-feira (10), ao painel Gado Jovem do 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL), as melhores estratégias de alimentação para otimizar o crescimento das bezerras, assegurar a produção futura e obter o melhor custo benefício.
O palestrante apresentou diversas biotecnologias disponíveis no mercado, que vêm para auxiliar o produtor a analisar o que acontece com as bezerras leiteiras desde o momento do nascimento até o desmame. Ele destacou o impacto do colostro e do leite de transição, além de diferentes estratégias de manejo dessa dieta para o desenvolvimento dos animais.
A fase de cria das bezerras pode até exigir altos custos, mas o produtor deve enxergar esse momento como uma oportunidade de investimentos. Pesquisas do setor mostram que quando esses animais recebem atenção correta nos seus primeiros dias de vida, terão um ganho significativo em saúde.
As primeiras seis a 12 horas de vida representam um estágio essencial para o desenvolvimento das bezerras. É nesse estágio que acontece o desenvolvimento do intestino e dos órgãos que são fundamentais para o potencial de produção de leite no futuro. Há pesquisas que comparam o desempenho do colostro de baixa qualidade com o de alta qualidade, as quais comprovam que devemos fornecer colostro de melhor qualidade possível. “O custo-benefício dessa medida é alto, porque nos permite chegar a níveis mais altos de imunoglobulinas e uma maior proteção ao intestino”, pontuou. 
A respeito da dieta sólida, o PhD em nutrição de bezerras falou sobre a importância do leite de transição e seu reflexo na saúde intestinal, salientando estratégias para o desaleitamento gradual. Dessa forma, é possível evitar o estresse metabólico e nutricional do animal. A principal preocupação é que, ao antecipar muito a transição da dieta líquida para a sólida ou mesmo ao postergar demais esse processo, o animal seja prejudicado com baixo desempenho e tenha mais suscetibilidade a contrair doenças.
Adotar um manejo correto e uma transição de dieta adequada têm impacto decisivo na saúde e no desempenho das bezerras. São fatores que merecem total atenção do produtor, pois irão repercutir na performance futura dos animais.
Inscrições
O 10º SBSBL acontece virtualmente, com transmissão a partir de Chapecó, até essa quinta-feira (11). Paralelamente ao evento é realizada a 5ª Brasil Sul Milk Fair.
A comercialização do terceiro lote dos ingressos segue durante todo o Simpósio, com os seguintes valores: R$ 460 para profissionais; R$ 360 para estudantes; R$ 360 para agroindústrias e órgãos públicos; e R$ 350 para universidades. A partir de 10 inscrições, é possível adquirir pacotes com benefício de inscrições bonificadas. Para se inscrever e consultar as regras basta acessar: https://nucleovet.com.br/
            Apoio
O 10º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite tem apoio da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa Gado de Leite, do Icasa, da Prefeitura de Chapecó, do Sindicato dos Produtores Rurais de Chapecó, do Sistema FAESC/SENAR-SC, do Sindirações, da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc) e da Unochapecó.
 
PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA DO 10º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE LEITE
 
11/11/2021 (quinta-feira)
 
13h30 às 17h50 – Painel: Instalações e Ambiência
13h35 às 14h20 - Avaliando a performance de diferentes sistemas de resfriamento
Palestrante: Adriano Seddon
14h20 às 15h05 - Free-Stall x Compost Barn
Palestrante: Flávio Damasceno
15h05 às 15h35 - Discussão
15h35 às 15h50 - Intervalo
15h50 às 16h35 - Como o resfriamento no período seco afeta a saúde e performance futura
Palestrante: Geoffrey Dahl
16h35 às 17h20 - Estratégias de manejo ambiental para reduzir os impactos negativos do estresse calórico
Palestrante: Grazyne Tresoldi
17h20 às 17h50 - Discussão

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