Postado em 21 de Agosto de 2020 às 16h42

Liberada a venda de moluscos da Freguesia do Ribeirão e Costeira do Ribeirão, em Florianópolis

As localidades de Freguesia do Ribeirão e Costeira do Ribeirão estão totalmente liberadas para retirada e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões. A Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anuncia a desinterdição após dois resultados negativos consecutivos, o que demonstra que os produtos podem ser consumidos com segurança.
A Secretaria da Agricultura mantém a interdição nas localidades de Barro Vermelho, em Florianópolis; Praia Alegre e Armação do Itapocorói, em Penha; Barra do Aririú, em Palhoça; de Ponta de Baixo, em São José, e Fazenda da Armação, no município de Governador Celso Ramos. É proibido retirar e comercializar moluscos bivalves provenientes das localidades.
Interdição de áreas de cultivo de moluscos
Desde o dia 6 de agosto, algumas áreas de cultivos de moluscos bivalves vêm sendo interditadas devido à presença de ficotoxina Ácido Okadaico - também conhecida como toxina diarreica - acima dos limites permitidos. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.
Monitoramento constante
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.
Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.
Maricultura em Santa Catarina
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. O setor gera mais de 1,9 mil empregos diretos e a produção anual gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.
 
Informações adicionais para imprensa:
Ana Ceron
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural
E-mail: imprensa@agricultura.sc.gov.br
Fone: (48) 3664-4417/ 98843-4996
Site: www.agricultura.sc.gov.br

Veja também

Foz do Iguaçu recebe o Festival Tambaqui da Amazônia18/11/21 Edição especial do evento acontece durante o International Fish Congress 2021 e terá 300 bandas de Tambaqui assadas para os participantes...

Voltar para (Blog)