Postado em 29 de Agosto de 2019 às 16h44

IFC 2019 : O desafio de produzir proteína sustentável para alimentar o mundo

“A aquicultura é o setor de produção de proteína que mais cresce no mundo e um pais que quer ser competidor global precisa definir foco e observar tendências. O International Fish Congress vai reunir a cadeia do pescado para discutir exatamente essa sustentabilidade” 

Com o desafio de organizar um evento à altura da cadeia do pescado  a Comissão Organizadora do International Fish Congress & Fish Expo Brasil, que será realizado de 17 a 19 de setembro em Foz do Iguaçu, PR;  tem o papel de coordenar uma sequência de painéis que vão reunir a cadeia do pescado para discutir como tornar o Brasil um grande player mundial. Com a expectativa de reunir 45 conferencistas  de 12 países e atores das principais entidades representativas da aquicultura e pesca, além de empresas brasileiras e multinacionais, são esperados mais de 1.500 participantes de todo o Brasil e países vizinhos.
A Diretora Executiva e organizadora de eventos do agronegócio Eliana Panty afirma “Há pelo menos duas décadas a aquicultura global cresceu a uma taxa impressionante de 5,8% ao ano. Na próxima década, todas as indicações mostram um crescimento contínuo, por isso a cadeia do pescado brasileira precisa traçar estratégias conjuntas e sustentáveis para garantir crescimento contínuo e sustentado, baseado em demandas de mercado e atento às tendências”
O evento vai reunir representantes de países  consumidores e competidores das Américas Europa e Ásia para debater desenvolvimento e estratégias de mercado dos grandes produtores mundiais de pescados.  Na cerimônia de abertura do evento o Ex Diretor Geral da FAO José Graziano da Silva apresentará a palestra “Estado atual e tendências em relação à Produção, Consumo e Comércio Mundial de Pescados.  O Futuro do Acordo Reitor dos Portos.
Na cerimônia será entregue ainda o Primeiro Prêmio Nécton para personalidades do “Mundo das águas”, profissionais que atuam ativamente na cadeia do pescado em defesa dos interesses do setor. A premiação fará o reconhecimento de profissionais e entidades de destaque. Com o tema “Das águas à mesa do consumidor” o IFC vai reunir a elite da aquicultura e pesca no coração da produção que mais cresce no país, em Foz do Iguaçu, PR, estado líder na produção de tilápias em tanques escavados.
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O IFC vai reunir empresários, produtores, pesquisadores, representantes de governos e entidades para discutir estratégias de como tornar o Brasil um grande competidor atuando em um mercado sustentável, para isso juntou um time de especialistas brasileiros e internacionais, que vão conduzir os debates. O  Embaixador da Noruega Nils Martin Gunneng  abre a programação no dia 18 de setembro, quarta-feira, com a palestra "Desenvolvimento e estratégias de mercado dos grandes produtores mundiais de pescados”.  Na sequência Carlos Wurmann - M. Sc. Economics, Hull University, Reino Unido - Presidente Executivo do Programa Estratégico do Salmon, Chile e consultor sobre mercados mundiais futuros completa a apresentação com um completo panorama de dois países produtores e exportadores.
Ainda no primeiro dia entre os hot spots está a discussão sobre “Tendências em relação ao consumo de pescados e as mudanças no processo produtivo: sustentabilidade, rastreabilidade e certificação” com a presença de representada da FAO e supermercadistas, especialistas em comportamento e tendências de consumo no Brasil e no mundo.
O painel sobre “Estratégias e Políticas para transformar o Brasil em um grande player mundial de  pescados” vai reunir no mesmo palco os líderes: Jorge Seif Júnior - Secretário Nacional de Aquicultura e Pesca – MAPA; Eduardo Lobo – Presidente da ABIPESCA; Francisco Medeiros – Presidente Executivo da PEIXEBR; Jorge Neves – Presidente do Sindipi, Eduardo Ono – Presidente do Comitê de Aquicultura da CNA e ABCC.
Seminário Internacional
No Seminário Internacional de AQUICULTURA, no dia 19 de setembro, quinta feira a programação abre com uma conferência que provoca questionamentos na cadeia produtiva  “A Revolução Informacional e a Aquicultura 4.0. Estamos preparados?”, com o conferencista Felipe Matias – Engenheiro de Pesca, MBA em Gestão Empresarial. Mestre em Aquicultura e Sustentabilidade e com doutora em Biotecnologia em Recursos Pesqueiros.
Com foco em inovações em nutrição, dois especialistas internacionais prometem esquentar os debates sobre “Tendências e Inovações em rações para peixes” com o especialista norteamericano  Spencer Lawson - Manager, U P & C Technology at Wenger Manufacturing – EUA.
Focada nos desafios da produção em um país continental, com extremos de temperatura de norte a sul e estações com inverno rigoroso no Sul a palestra “Tilapia Season: Ajustando o conteúdo da ração e o arraçoamento conforme a sazonalidade” será apresentada pelo conferencista  Frederic Baron – Neovia, França.
 Modelo da avicultura
Seguindo o exemplo dos temas inovadores de outras proteínas, como da avicultura, o tema de alternativas e aditivos que impactam em qualidade da água e saúde nutricional vão ter destaque na palestra “Nutrição e meio ambiente para o desenvolvimento sustentável da aquicultura no terceiro milênio” com o professor e Pesquisador da Universidade Federal de Santa Catarina, o conferencista José Luiz Mouriño.
Entre os temas do seminário internacional  está “Uma Nova Era no melhoramento genético da tilápia – seguiremos o caminho do frango?” é o questionamento do conferencista Diones Bender Almeida, diretor de melhoramento genético da Genomar Genetics Latino América, Mestre e Doutor em Zootecnia. Bender desenvolve programa exclusivo de genética de tilápia para a Aquabel em parceria com a Aquagen e Genomar. Na palestra será traçado um paralelo da evolução da genética na avicultura e os exemplos  a serem seguidos ou não na produção de tilápia.
O evento reunirá todos os elos da cadeia produtiva em um só tempo e lugar com Congresso Internacional, Feira de Negócios, Rodadas de Negócios e Congresso Internacional. A feira de negócios será realizado nos dias 18 e 19 de setembro, das 14h às 22h. Com exposição de tecnologias e conhecimento por empresas e instituições públicas. "Preparamos um evento muito rico em conteúdo e conhecimento. E queremos provocar o debate das grandes questões que inquietam o setor. E que precisam de ações e medidas do setor público e privado", destaca o presidente do evento Altemir Gregolin
A programação reúne especialista brasileiros e internacionais com assuntos de interesse da cadeia produtiva, indústria e consumidor. As vagas são limitadas e as inscrições podem ser feitas no site www.internationalfishcongress.m.br. As inscrições têm os seguintes valores: até 05 de setembro, R$ 350,00 para profissionais e R$ 175,00 para estudantes; a partir de 06 de setembro e durante o evento, R$ 450,00 para profissionais e R$ 225,00 para estudantes.

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