Postado em 20 de Junho de 2023 às 13h33

Empresa de Campos Novos é destaque em premiação nacional da CNA

O suíno Moura é uma raça antiga e autóctone presente no Sul há quase 300 anos (Foto: arquivo pessoal).

Caracterizada por valorizar o que Santa Catarina tem de melhor, a Charcutaria Da Quinta, de Campos Novos (SC), foi destaque no “Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 – Charcutaria”, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com a Academia da Charcutaria. A iniciativa reconheceu os melhores salames artesanais (tipo italiano) e a empresa catarinense conquistou a 4ª posição com um de seus produtos mais apreciados.  
Juntos há cerca de 15 anos, os químicos apaixonados por gastronomia, Rafael Brognoli Recco e Gabriela, apostaram na própria charcutaria artesanal no ano de 2021, após retornarem do estágio doutoral na Espanha. A inspiração veio de técnicas que conheceram na Europa e as receitas autorais de produtos clássicos priorizam os insumos, a identidade local e a produção de forma antiga e tradicional.
De acordo com o empresário, a escolha do suíno da raça Moura representa uma celebração à história de Santa Catarina. Os animais são criados em harmonia com a preservação ambiental, manejo proveniente da mão de obra local e alimentação diferenciada. “Acreditamos que é possível entregar um produto com arte na origem agregando, não somente valor ao produto final, mas também à história local”.
Rafael explica que o suíno Moura é uma raça antiga e autóctone presente no Sul há quase 300 anos. O microclima da região dos altos da serra catarinense propicia condições ideais de umidade, temperatura e ventos para a elaboração de produtos de longa maturação e embutidos. “Além disso, sempre que possível utilizamos insumos provenientes de agricultores e produtores regionais, visando o fortalecimento de toda a cadeia produtiva. Nossa inspiração veio das charcutarias das terras dos imigrantes, no entanto, não deixamos de lado a autenticidade regional catarinense”.
Outro aspecto altamente priorizado é seleção dos ingredientes. As carnes, os temperos e os aromas naturais são cuidadosamente selecionados para realçar as propriedades das matérias-primas. O vinho utilizado como ingrediente em alguns produtos é originado da Vinícola Monte Vecchio, de Tangará – região conhecida pela produção de vinhos de altitude e variedade regional denominada casca dura.
O açúcar mascavo de alta qualidade vem de uma região produtora de cana-de-açúcar – o município de Celso Ramos. Para defumação natural, a Charcutaria Da Quinta utiliza as podas de árvores frutíferas do vilarejo como laranjeiras, macieiras, pessegueiros e nogueiras, respeitando sempre o período de poda apropriado. O carvão utilizado no processo de defumação é proveniente de uma carvoeira local, situada no interior do Distrito de Bela Vista.
“Apreciamos o trabalho dos pequenos produtores e dos artesãos, ou seja, daqueles que atuam com arte na origem, respeitando a natureza. Também valorizamos quem cuida bem dos animais e os que perpetuam a maneira de produzir de forma antiga e tradicional”, explica Rafael. 
O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC e vice-presidente de finanças da CNA, José Zeferino Pedrozo, ressalta o profissionalismo da Charcutaria De Quinta e realça que a empresa conquistou excelente posição na premiação nacional. “Gostaria de cumprimentar os empresários e toda a sua equipe pela bela história e pelo cuidado criterioso no processo produtivo, garantindo a entrega de um produto de qualidade ao consumidor”.
PRÊMIO CHARCUTARIA
Sete produtores chegaram à etapa final do concurso da CNA, em parceria com a Academia da Charcutaria. Focado nos pequenos e médios produtores, o prêmio é organizado em três etapas de seleção e classificação dos melhores salames brasileiros, sendo: etapa de júri técnico, etapa de júri popular e análise da história do produto. Além do reconhecimento da marca através do Selo do Prêmio CNA Brasil Artesanal, os primeiros colocados recebem premiação em dinheiro.
O concurso contou com um grande número de inscrições e teve a participações de oito estados: Bahia, Tocantins, Rondônia, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
CONFIRA TODOS OS FINALISTAS
1º Lugar: Salames Beira Mato - Produtora Mariana Ribeiro Teixeira - Formiga (MG)
2º Lugar: Salames Zampa Grigia - Produtor Vitor Antônio Gedoz - Carlos Barbosa (RS)
3º Lugar: Salames Caravaggio - Produtor Ediney Neis - Catanduvas (PR)
4º Lugar: Salames Da Quinta - Produtor Rafael Brognoli Recco - Campos Novos (SC)
5º Lugar: Salames Charcutaria da Serra - Produtor Gesner Belisário - Jaboticatubas (MG)
6º Lugar: Salames Mewius - Produtor Marcos Henrique Mewius - Picada Café (RS)
7º Lugar: Salames Pontel - Produtor Anderson Venturin Pontel - Barreiras (BA)

 
Os animais são criados em harmonia com a preservação ambiental, manejo proveniente da mão de obra local e alimentação diferenciada (Foto: arquivo pessoal).
Etapa de aplicação da sugna, do italiano significa sebo. Nessa fase é feita uma pasta para proteção da carne que está exposta ao ambiente (Foto: arquivo pessoal).

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