Postado em 26 de Maio de 2023 às 13h54

Conhecimento e tecnologia somam para evolução no campo

A Granja Pagani, localizada na Linha Barra do Golfo, no município de Marema, tem 24,4 hectares (Foto: arquivo pessoal).

Gostar do que se faz, cultivar o amor pela profissão transmitida entre as gerações e ter orgulho em produzir alimentos de qualidade para centenas de lares. Esses são alguns dos motivos que incentivam a Família Pagani, do município de Marema, no oeste catarinense, a permanecer na atividade do campo há mais de 30 anos. Para manter a excelência na empresa rural a família participou, recentemente, do curso executado pelo Sebrae, Gestão da Qualidade Rural. A iniciativa faz parte do Encadeamento Produtivo, programa do Sebrae realizado com a Aurora Coop para empresas rurais vinculadas às suas filiadas.
A Granja Pagani, localizada na Linha Barra do Golfo, no município de Marema, tem 24,4 hectares. As principais atividades econômicas da empresa rural são bovinocultura de corte e leite, com produção média de 12 mil litros de leite por mês. Trabalham na propriedade os precursores da família, Antoninho Pagani, de 69 anos, e sua esposa Elita Pagani, de 58 anos, o filho do casal Adielson Pagani, de 41 anos, sua esposa Cristiane Falabretti, de 36 anos, sua filha Heloísa Falabretti Pagani, de 17 anos, que é estudante, e seu filho Henrique Falabretti Pagani, de um ano de idade.
Segundo Heloísa, a família se dedica ao agronegócio nessa propriedade rural desde 1991. Primeiramente, trabalharam com avicultura de corte, durante 18 anos. E, em 2014, optaram em migrar para uma nova atividade econômica a bovinocultura. “Muitos conhecimentos foram passados do meu avô paterno para os meus pais, mas nesse período também a família investiu seu tempo em capacitações como os cursos do Sebrae, Gestão da Qualidade Rural e o De Olho na Qualidade Rural, além de participar dos dias de campo proporcionados pela cooperativa”, explica a herdeira.
Recentemente os familiares participaram do curso Gestão da Qualidade Rural, realizado pelo Sebrae, com empresas rurais de Marema, Lajeado Grande e Xaxim, associadas à Cooperalfa. “Foi muito proveitoso para a nossa propriedade rural porque aprendemos a traçar metas com datas para cumpri-las, gerenciar nossas finanças e ter noção do tamanho do nosso patrimônio, além disso, aprendemos a identificar os problemas que acabavam atrasando a evolução do negócio e das atividades propostas e, então, definimos planos de ação para solucioná-los”, destaca Heloísa.
Entres os ajustes realizados na empresa rural estão o descarte de vacas velhas, análise individual de Contagem de Células Somáticas (CCS) e atualização das informações nas planilhas de controle dos custos. Heloísa explica que o problema identificado na propriedade no início do curso Gestão da Qualidade Rural do Sebrae estava relacionado ao elevado indicador de CCS (600), que com as adequações foi possível baixar para 370. “Nossa meta é continuar baixando o CCS e se manter com menos de 200. Também pretendemos dobrar a produção nos próximos dez meses. Tudo isso conforme cronograma elaborado após o curso, que contempla desde planejamento diário até longo prazo. Gostaríamos de agradecer a todos os envolvidos por tornar essa oportunidade possível. Com certeza saímos com uma nova visão da propriedade e continuaremos colocando em prática o que aprendemos”, destaca.
Heloísa também lembra que nesses 30 anos de atividades no agronegócio a empresa rural da família passou por muitos avanços. “Buscamos sempre melhorar e aprimorar nossa atividade. No início o trabalho era mais manual, mas hoje em dia já temos mais tecnologia”, explica. Ao ser questionada se pretende continuar na atividade, a estudante responde que ainda não tem certeza da profissão que deseja seguir, mas, “que essa é uma possibilidade. Tudo depende de como as coisas forem acontecendo daqui para frente”, justifica.
CAPACITAÇÃO
O curso Gestão da Qualidade Rural tem como foco a autoanálise e mudança de comportamento. O objetivo principal é capacitar os empresários rurais sobre a gestão da empresa, que resultará na melhoria do bem-estar das famílias e no incremento da renda da empresa rural. Os conhecimentos transmitidos também contribuem para aumentar a produtividade, reduzir os custos, direcionar para atividades de maior valor agregado ou de maior retorno do capital investido, além de promover melhorias no ambiente de trabalho e identificar perspectivas mais atrativas para a família.
O último encontro do curso Gestão da Qualidade Rural, realizado no município de Marema, abordou a análise e solução de problemas. A atividade teve como objetivos proporcionar aos participantes conhecimento sobre a metodologia científica de solução de problemas para descobrir alternativas para avaliação das causas dos desafios e adotar soluções; identificar um problema real da empresa rural que esteja interferindo nos resultados econômicos e elaborar um plano de ação para corrigir a causa fundamental. 
PARCEIROS
O Encadeamento Produtivo Aurora é desenvolvido em Santa Catarina com as parcerias do Sebrae, Senar, Sescoop, Sicoob, Cooperalfa, Itaipu, Auriverde, Coolacer, Copérdia, Caslo, Cooper A1, Coopercampos e Coopervil. No Rio Grande do Sul, conta com a parceria do Sebrae, Sicredi, Cooperalfa, Cooper A1, Coopercampos e Copérdia. No Paraná participam o Sebrae, a Cooperalfa, a Copérdia e a Cocari e, no Mato Grosso do Sul, Sebrae, Cooasgo e Cooperalfa.
 
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A Granja Pagani, localizada na Linha Barra do Golfo, no município de Marema, tem 24,4 hectares (Foto: arquivo pessoal).

As principais atividades econômicas da empresa rural são bovinocultura de corte e leite, com produção média de 12 mil litros de leite por mês (Foto: arquivo pessoal).

Família Pagani, do município de Marema (Foto: arquivo pessoal).

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