Postado em 30 de Agosto de 2023 às 18h35

Automação e nova força de trabalho para o cenário atual da avicultura no Brasil

Fabio Moreira de Souza, engenheiro eletrônico e diretor de serviços e de equipamentos de vacinação para aves e suínos para os EUA e Canadá na Ceva Sante Animale.
 

Fabio Moreira de Souza, engenheiro eletrônico e diretor de serviços e de equipamentos de vacinação para aves e suínos para os EUA e Canadá na Ceva Sante Animale, foi quem finalizou as palestras do Bloco Inovação e Incubação do 14º Simpósio Técnico da ACAV – Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição, que acontece no Centro de Convenções (CentroSul) de Florianópolis (SC). Com o tema “Evolução no processo de automação e as dificuldades na qualificação de pessoas”, ele falou sobre os crescentes volumes de produção, a importância da sustentabilidade para o negócio, a menor disponibilidade de mão de obra, os dispositivos inteligentes e a automação de equipamentos.
De acordo com Souza, os equipamentos começam a ser desenvolvidos para melhorar a produtividade e ter mais eficiência no controle da qualidade e da rastreabilidade. “É preciso pensar no bem-estar do animal, fator que considera, também, o estado sanitário dentro das granjas e dos incubatórios”, afirmou. Esse ponto está diretamente relacionado com a sustentabilidade do negócio, que precisa entender como maximizar a performance das aves, ao mesmo tempo em que utiliza racionalmente os recursos e aumenta a eficiência dos processos.
Para que seja possível unir automação e sustentabilidade, entram em cena os dispositivos inteligentes, que conseguem coletar dados e analisá-los de forma muito mais ágil e eficiente, principalmente frente à quantidade de dados que é possível coletar. “A partir destes dados, os produtores poderão ter insights que vão auxiliar no desempenho de seus negócios e no alcance máximo do desempenho das aves”, observou Souza.
Por outro lado, o mercado começa a perceber menos disponibilidade da força de trabalho, ao mesmo tempo em que precisa de profissionais com um perfil atualizado com o mercado de trabalho. “Dessa forma, novos profissionais contribuirão para a adoção de processos automatizados”, disse. Souza concluiu, então, que o foco das empresas deve estar na eficiência, garantia de qualidade, bem-estar e sustentabilidade do negócio e das aves, sem esquecer do investimento significativo de tempo e dinheiro e uma empresa parceira para acompanhar toda a evolução do negócio”, finalizou.    
PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA
A programação segue até esta quinta-feira (31), a partir das 9 horas, com debate sobre “Salmonela: atualizações no Brasil e na América Latina”, com o doutor em Microbiologia Veterinária Alberto Back. Na sequência, às 9h30, a temática será “Perspectivas futuras sobre o uso de antibióticos em reprodutoras e incubatório”, com o médico veterinário e consultor em saúde animal na Vetinova: Saúde Animal Estratégica, Ricardo Rauber. Às 10 horas iniciará mesa-redonda com perguntas e respostas do Bloco Sanidade, seguido de coffee break.
Logo depois, às 11h30, o assunto será “Nutrição de precisão e sustentabilidade para as reprodutoras”, com o médico veterinário e doutor em Ciências Veterinárias, Keysuke Muramatsu. Depois, às 12 horas, a ênfase será “Como a nutrição pode contribuir com a sanidade das reprodutoras”, com o professor Dr. Alex Maiorka. Às 12h30, iniciará mesa-redonda com perguntas e respostas do Bloco Nutrição.
A programação reiniciará, às 15 horas, com o assunto “Atualização dos pontos-chaves para o manejo da linhagem (Ross)”, com o gerente de serviços técnicos da Aviagen no Brasil, Marco Aurélio Romagnole de Araujo. Na sequência, às 15h30, serão abordadas “Atualização dos pontos-chaves para o manejo da linhagem (Hubbard)”, com o médico veterinário e gerente de serviços técnicos e produtos para a América Latina na Hubbard, Roberto Yamawaki. Às 16 horas, os destaques serão “Atualização dos pontos-chaves para o manejo da linhagem (Cobb)”, com o gerente regional – Rio Grande do Sul/Santa Catarina/Paraná, Eduardo Löewen. Logo depois acontecerá mesa-redonda com perguntas e respostas do Bloco Genéticas. A programação finaliza com o Jantar do Galo, a partir das 18h30.
Mais informações estão disponíveis no instagram.com/acavsc. 
 
 
 

 

De acordo com Souza, os equipamentos começam a ser desenvolvidos para melhorar a produtividade e ter mais eficiência no controle da qualidade e da rastreabilidade.

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