O lançamento foi coordenado pelo vice-presidente de agronegócio Marcos Antonio Zordan.
Dentro de sua política de melhoria contínua e padronização da produção, a Cooperativa Central Aurora Alimentos (Aurora Coop) lançou, neste mês, cinco novos manuais de boas práticas na suinocultura: manual de unidade produtora de leitões desmamados (UPD), de produção de suínos na fase de creche, de produção de suínos na fase de crescimento e terminação, em granjas de recria e quarto sítio e de granja núcleo e multiplicadoras.
O lançamento foi coordenado pelo vice-presidente de agronegócio Marcos Antonio Zordan e ocorreu em evento híbrido (presencial e on-line) no auditório do Frigorífico FACH-I, em Chapecó, reunindo 230 pessoas, entre gerentes, supervisores e coordenadores da Aurora Coop e cooperativas filiadas. Centenas de técnicos que assistem os produtores no campo acompanharam a distância.
Os manuais contêm todas as orientações de procedimentos do sistema de produção de suínos e resultam de trabalho conjunto das equipes das cooperativas do Sistema Aurora Coop, iniciado em outubro de 2022. Mereceram prioridade dos especialistas e pesquisadores as questões relativas à água, biosseguridade, controle de pragas, medicação, vacinas e farmácia, enriquecimento ambiental, nebulização, ambiência, destino adequado de animais mortos e procedimento de visita dos técnicos às propriedades.
A revisão dos manuais teve a coordenação metodológica do assessor de suinocultura Sandro Luiz Treméa. Os manuais de creche e crescimento e terminação tiveram a coordenação do assessor de suinocultura Sérgio Carvalho; os manuais de recria e quarto sítio e granjas-núcleo e multiplicadora tiveram a contribuição do coordenador de melhoramento genético Evandro Nottar; e o manual de Unidade Produtora de Leitões teve a coordenação do supervisor de Suinocultura Marcelo Nogueira da Rocha.
Treméa fez abordagem geral da revisão, relatando como foi a participação das equipes técnicas e agradeceu o empenho de todos para a conclusão dos manuais. Relatou a metodologia empregada e seus resultados. Os assessores e supervisores da área de melhoramento genético abordaram os principais pontos dos manuais, enfatizando as melhorias obtidas.
Ao final do evento, o engenheiro químico da Aurora Coop Eliseo Antonio Lippert palestrou sobre tipos de água e as necessidades de tratamento específico com foco na qualidade. Enfatizou que cada água precisa ser analisada com base nas suas características físico-químicas e microbiológicas para a definição do melhor tratamento.
O gerente de suinocultura Luiz Carlos Giongo destacou a importância do trabalho realizado coletivamente durante mais de um ano. “Essa base serve de guia para todos os procedimentos de campo na produção de suínos, orientando os produtores e os técnicos para que os melhores resultados aconteçam”.
O vice-presidente Marcos Zordan observou que desde 2007, quando criou o Programa Suíno Ideal, a Aurora Coop mantém a vanguarda do aperfeiçoamento nessa área da pecuária intensiva, tornando-se referência no mercado externo. Atualmente, a empresa é a maior exportadora brasileira de carne suína. Responde por 24% de todo o volume exportado pelo Brasil e está habilitada para os países mais exigentes do mundo, como Japão, Estados Unidos, Canadá e México. A política de melhoria contínua assegura a sustentabilidade de todo o negócio, valorizando os cooperados e as cooperativas filiadas.
Evento híbrido ocorreu no auditório do Frigorífico FACH-I em Chapecó, reunindo gerentes, supervisores e coordenadores da Aurora Coop e cooperativas filiadas.
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