Anchieta promove 2º Festival Gastronômico Milhos Crioulos
Mais de 800 pessoas participaram da 1º edição
Mais de 800 pessoas participaram da 1º edição
Valorizar a cultura agrícola e ancestral. Esse é o objetivo do 2º Festival Gastronômico Milhos Crioulos de Anchieta. Acompanhado de produtos artesanais, shows culturais e pratos típicos o evento ocorre neste fim de semana (sábado dia 16 e domingo dia 17), no Salão Paroquial, no centro do município. A iniciativa é da Administração Municipal e do Sebrae/SC, com apoio da Associação Anchietense de Turismo (Anchietur) e da Cooperativa da Agricultura (Cooper Anchieta).
O Festival mantém viva as tradições da cidade e proporciona aos produtores das entidades e aos microempreendedores individuais uma renda extra. A proposta conta com o apoio do Sebrae/SC desde sua estruturação com estratégias e assessoria aos empreendedores que fornecem os alimentos nos estandes durante o evento.
O prefeito Ivan José Canci destaca as expectativas para a 2º edição. “O primeiro evento foi um sucesso tanto de público quanto de comercialização de produtos oriundos das sementes crioulas, recebemos mais de 800 visitantes. Agora, com o processo de Indicação Geográfica (IG) em curso, temos a certeza de alavancar a conservação dessa biodiversidade e ampliar geração de negócios articulados com o turismo, a gastronomia e a cultura do município”, explica.
Canci ressalta que a agricultura mantém viva a tradição de cultivar as sementes crioulas. Ainda, com o processo de IG e com o Festival, o prefeito afirma que será notório o impulso de negócios e a geração de riquezas.
PRIMEIRA IG DO OESTE CATARINENSE
Em março de 2022 foi lançado um estudo de Indicação Geográfica (IG) para promover o produtor com padrão de qualidade e estimular o consumidor. Desta maneira, é possível agregar valor ao produto final. Conforme o gerente regional oeste do Sebrae/SC, Udo Martin Trennepohl, o processo de titulação do IG está em revisão documental pela equipe técnica e a previsão de retorno do pedido está prevista para o primeiro semestre de 2024.
“Ao finalizar toda a documentação exigida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) ocorreu o depósito de pedido do registro. A partir disso, o INPI tem até dois anos para registrar os Milhos Crioulos de Anchieta como uma IG de Santa Catarina. Já está na Secretaria Estadual de Agricultura, um instrumento oficial que delimita a área geográfica desse produto, porque é necessário que seja emitido pelo departamento esse mapa, oficializando o território de produção”, ressalta Trennepohl.
De acordo com o coordenador para projetos de IG do Sebrae/SC, Alan David Claumanno, o apoio da Universidade Federal de Santa Catarina (UFFS) foi fundamental nesse processo, junto à Cooper Anchieta, movimentos de campesinos, mulheres agricultoras do território de Anchieta e Guaraciaba e a Prefeitura de Anchieta. Essa cooperação auxiliou para reunir uma série de informações, evidências e documentos que corroboram esse processo e sustentam de maneira muito robusta. MILHOS CRIOULOS Os milhos crioulos estão no território desde a década de 1950. A diversidade trazida foi conservada pelos usos dos sistemas agrícolas. Muitas das variedades se desenvolveram por meio de policultivo e consórcios, com a realização das trocas entre famílias da mesma comunidade ou de outros municípios. Isso contribui para ampliar e manter viva essa cultura alimentar. Essas sementes são sinônimo de alimentação saudável, manutenção da cultura agrícola e do cuidado com a vida.
PROGRAMAÇÃO
Sábado (16/03)
- 10h: Abertura oficial:
- 12h: Almoço no Restaurante Central e nas bancas do Festival Gastronômico:
- 14h30: Apresentação musical com Peterson Cortini:
- 16h: Apresentações musicais com Igor e Junior e
- 22h: Show com Cácio e Marcos.
Domingo (17/03)
- 8h: Lotope:
- A partir das 8h30 até às 22h: atendimento nas bancas com alimentos:
- 10h: Encontro de Anchietenses do Brasil e mundo:
- 12h: Almoço no Restaurante Central e nas bancas do Festival Gastronômico:
- 14h: Apresentações musicais com Os Forasteiros de Faraway:
- 18h30: Apresentação da Banda 049 e
- 21h: Show com a Banda Céu e Cantos.
Mais informações pelo telefone (49) 3653-3203.
Veja também
Música e descontração marcam os 103 anos de Chapecó26/Ago/202026/08/20há 4 anos Quarta-feira, 26 de Agosto de 202026/08/2020Os 103 anos de Chapecó foram marcados por um repertório eclético e atemporal de mais de 70 canções. O projeto Música à Domicílio, apresentado pelo intérprete e pianista Rodrigo Soltton, despertou curiosidade dos chapecoenses ao compartilhar a arte pelas principais ruas e avenidas do município na última terça-feira (25). O objetivo......
Com foco na educação tecnológica, SESI e SENAI abrem matrículas para 202024/Set/201924/09/19há 5 anos Terça-feira, 24 de Setembro de 201924/09/2019Proposta das entidades na educação básica (infantil, fundamental e médio) segue a abordagem STEAM, sigla em inglês para ciência, tecnologia, engenharia, arte e matemática...
Santa Catarina passa a aceitar GTA em formato digital09/Abr/202009/04/20há 5 anos Quinta-feira, 09 de Abril de 202009/04/2020Os produtores rurais de Santa Catarina contam com mais uma facilidade para transportar animais. Durante o período de quarentena, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) irá aceitar Guias de......