Postado em 12 de Março às 18h00

Anchieta promove 2º Festival Gastronômico Milhos Crioulos

Mais de 800 pessoas participaram da 1º edição

Mais de 800 pessoas participaram da 1º edição

 
 Valorizar a cultura agrícola e ancestral. Esse é o objetivo do 2º Festival Gastronômico Milhos Crioulos de Anchieta. Acompanhado de produtos artesanais, shows culturais e pratos típicos o evento ocorre neste fim de semana (sábado dia 16 e domingo dia 17), no Salão Paroquial, no centro do município. A iniciativa é da Administração Municipal e do Sebrae/SC, com apoio da Associação Anchietense de Turismo (Anchietur) e da Cooperativa da Agricultura (Cooper Anchieta).
O Festival mantém viva as tradições da cidade e proporciona aos produtores das entidades e aos microempreendedores individuais uma renda extra. A proposta conta com o apoio do Sebrae/SC desde sua estruturação com estratégias e assessoria aos empreendedores que fornecem os alimentos nos estandes durante o evento.
O prefeito Ivan José Canci destaca as expectativas para a 2º edição. “O primeiro evento foi um sucesso tanto de público quanto de comercialização de produtos oriundos das sementes crioulas, recebemos mais de 800 visitantes. Agora, com o processo de Indicação Geográfica (IG) em curso, temos a certeza de alavancar a conservação dessa biodiversidade e ampliar geração de negócios articulados com o turismo, a gastronomia e a cultura do município”, explica.
            Canci ressalta que a agricultura mantém viva a tradição de cultivar as sementes crioulas. Ainda, com o processo de IG e com o Festival, o prefeito afirma que será notório o impulso de negócios e a geração de riquezas.
PRIMEIRA IG DO OESTE CATARINENSE
Em março de 2022 foi lançado um estudo de Indicação Geográfica (IG) para promover o produtor com padrão de qualidade e estimular o consumidor. Desta maneira, é possível agregar valor ao produto final. Conforme o gerente regional oeste do Sebrae/SC, Udo Martin Trennepohl, o processo de titulação do IG está em revisão documental pela equipe técnica e a previsão de retorno do pedido está prevista para o primeiro semestre de 2024.
“Ao finalizar toda a documentação exigida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) ocorreu o depósito de pedido do registro. A partir disso, o INPI tem até dois anos para registrar os Milhos Crioulos de Anchieta como uma IG de Santa Catarina. Já está na Secretaria Estadual de Agricultura, um instrumento oficial que delimita a área geográfica desse produto, porque é necessário que seja emitido pelo departamento esse mapa, oficializando o território de produção”, ressalta Trennepohl.
De acordo com o coordenador para projetos de IG do Sebrae/SC, Alan David Claumanno, o apoio da Universidade Federal de Santa Catarina (UFFS) foi fundamental nesse processo, junto à Cooper Anchieta, movimentos de campesinos, mulheres agricultoras do território de Anchieta e Guaraciaba e a Prefeitura de Anchieta. Essa cooperação auxiliou para reunir uma série de informações, evidências e documentos que corroboram esse processo e sustentam de maneira muito robusta.                                                                                                                                            MILHOS CRIOULOS                                                                                                                                Os milhos crioulos estão no território desde a década de 1950. A diversidade trazida foi conservada pelos usos dos sistemas agrícolas. Muitas das variedades se desenvolveram por meio de policultivo e consórcios, com a realização das trocas entre famílias da mesma comunidade ou de outros municípios. Isso contribui para ampliar e manter viva essa cultura alimentar. Essas sementes são sinônimo de alimentação saudável, manutenção da cultura agrícola e do cuidado com a vida.
PROGRAMAÇÃO
Sábado (16/03)
- 10h: Abertura oficial:
- 12h: Almoço no Restaurante Central e nas bancas do Festival Gastronômico:
- 14h30: Apresentação musical com Peterson Cortini:
- 16h: Apresentações musicais com Igor e Junior e
- 22h: Show com Cácio e Marcos.
Domingo (17/03)
- 8h: Lotope:
- A partir das 8h30 até às 22h: atendimento nas bancas com alimentos:
- 10h: Encontro de Anchietenses do Brasil e mundo:
- 12h: Almoço no Restaurante Central e nas bancas do Festival Gastronômico:
- 14h: Apresentações musicais com Os Forasteiros de Faraway:
- 18h30: Apresentação da Banda 049 e
- 21h: Show com a Banda Céu e Cantos.
 
Mais informações pelo telefone (49) 3653-3203.

 

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