Postado em 10 de Abril às 09h22

Agro brasileiro alcança recorde na abertura de novos mercados

Auditora do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento abordou as tratativas para a manutenção e expansão de mercados

Segundo dados apresentados pela palestrante, de janeiro a março foram abertos 104 mercados aos produtos brasileiros (Foto: MB Comunicação)

  O acesso a mercados globais e a expansão das exportações são fundamentais para o crescimento do agronegócio brasileiro. A auditora fiscal federal agropecuária e coordenadora geral de controle e avaliação no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Juliana Martins Bressan, apresentou nos debates do primeiro dia do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), na última terça-feira (9), como é o funcionamento da Coordenação Geral de Controle e Avaliação dentro do MAPA e os protocolos para a manutenção e abertura de novos mercados.
  A expansão tem sido um fator fundamental para o crescimento das exportações do agro brasileiro. Em 2023, o setor representou 49% das exportações do país, gerando uma receita de US$ 166,55 bilhões. Somente em carne de frango, foram exportadas 5,138 milhões de toneladas de carne, incluindo todos os produtos, entre in natura e processados, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
  E o ano já começou com recorde para o agro. De janeiro a março foram abertos 104 mercados aos produtos brasileiros, o melhor trimestre da série história, segundo dados do MAPA.
Para agilizar os processos e ampliar os acordos, há toda uma articulação para negociação de certificações sanitárias, resposta a questionários técnicos, avaliação de notificações, participação em comitês internacionais, levantamento de requisitos sanitários e participação em auditorias.
  Segundo Juliana, entre as principais atribuições da Coordenação Geral de Controle e Avaliação estão o recebimento de missões estrangeiras relativas à inspeção de produtos de origem animal; a concessão ou manutenção e equivalência de sistemas internacionais de inspeção de produtos de origem animal; a proposição dos requisitos sanitários de saúde pública para a Certificação Sanitária Internacional ou protocolos de acordos bi e ou multilaterais; além da divulgação das comunicações efetuadas pelos países importadores.
  A auditora ressaltou que cada processo de abertura de mercado tem suas particularidades e é preciso estar atento a cada detalhe de regulamentação para atingir bons resultados. “Nós pegamos toda a legislação daquele país, verificamos os requisitos de importação e fazemos a comunicação para avaliar se concordam com os procedimentos que adotamos aqui. Há uma grande quantidade de itens a serem negociados, não é algo simples. É preciso ter uma comunicação eficaz com o outro país e entender o que ele precisa”.
  Há países, por exemplo, que fazem exigências menos convencionais. Juliana afirmou que, nestes casos, os técnicos procuram estar atentos ao que já foi solicitado pelo país em questão, buscando um histórico de relatórios anteriores para identificar ações corretivas, apontamentos e, assim, serem mais assertivos em todo o processo.
  Ela ainda apresentou melhorias que foram implementadas pelo órgão, que adotou novos processos em treinamentos e auditorias para preparar melhor a equipe, padronizar e agilizar os serviços de inspeção.
15ª POULTRY FAIR
Em paralelo ao 24º SBSA, ocorre a 15ª Poultry Fair. A feira reúne as principais empresas do setor e, além de permitir o networking com fornecedores, apresenta produtos e inovações na avicultura.
APOIO
O 24º SBSA tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV-SC), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).

PROGRAMAÇÃO

10 de abril de 2024

Bloco Abatedouro e Nutrição
8h00 Antioxidantes e qualidade de carne
Palestrante: Vivian A. R. Castilho Heiss
(15 minutos de debate)
9h00 Prevalência de dermatose em frangos de corte e sua relação com o manejo pré-abate
Palestrante: Luiza Fernanda da Silva Sabino
(15 minutos de debate)
10h00 Intervalo
10h30 Imunocompetência nas fases iniciais e sua relação com a nutrição
Palestrante: Breno Castello Branco Beirão
(15 minutos de debate)
11h30 Desafios relacionados à integridade estrutural em aves
Palestrante: Mercedes Vázquez-Añón
(15 minutos de debate)
12h30 Intervalo almoço
Eventos Paralelos

Bloco Sanidade
14h00
Enfrentamento do foco de IAAP em aves de subsistência em Maracajá/SC pelo serviço veterinário oficial – CIDASC
Palestrante: Diego Torres Severo e José Henrique de Oliveira
(15 minutos de debate)
15h00
Fatores de risco a campo para controle de salmonelas
Palestrante: Fernando Ferreira
(15 minutos de debate)
16h00 Intervalo
16h30 Enterite necrótica em frangos de corte
Palestrante: Dino Garcez
(15 minutos de debate)
17h30 Vacinas Autógenas na avicultura: Uma visão regulatória
Palestrante: Bruno Pessamilio
(15 minutos de debate)
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18h30 Eventos Paralelos

19h30 Happy Hour na 15ª Brasil Sul Poultry Fair


11 de abril de 2024

Bloco Manejo
8h00

Manejo de cama de frangos de corte
Palestrante: Connie Mou
(15 minutos de debate)
9h00 Artrites e problemas locomotores em frangos de corte: Uma abordagem multifatorial
Palestrante: Jovanir Ines Müeller Fernandes
(15 minutos de debate)
10h00 Intervalo
10h30 Implementação de indicadores de bem-estar animal como ferramenta de gestão da avicultura
Palestrante: Victor Abreu de Lima
(15 minutos de debate)
11h30 Biosseguridade e desempenho zootécnico, estão associados?
Palestrante: Isabella Lourenço dos Santos
(15 minutos de debate)

Auditora explicou que a Coordenação Geral de Controle e Avaliação adotou novos processos para padronizar os serviços de inspeção (Foto: MB Comunicação)

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