Postado em 30 de Setembro de 2020 às 15h23

Região norte recebe 49 cursos gratuitos do Senar/SC em outubro

Capacitações atendem medidas preventivas e beneficiam produtores rurais em 12 municípios

Durante o mês de outubro, os produtores rurais da região norte catarinense terão 49 cursos gratuitos em 12 municípios. As capacitações são promovidas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) e acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 173 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão medidas preventivas estabelecidas pelos órgãos de saúde para o combate do novo coronavírus.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No norte, o destaque é para treinamentos sobre Derivados de Leite, Rédeas, Olericultura Orgânica, Soldador - Arco Elétrico com Eletrodo Revestido e Criação de Bezerras e Novilhas.
De acordo com o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, os treinamentos são definidos conforme demandas regionais colhidas pelo Senar e pelas entidades parceiras nos municípios. O planejamento é anual e aborda as principais necessidades dos produtores. “São cursos rápidos que oportunizam aos agricultores novos negócios, além do complemento da renda familiar. Eles acontecem mensalmente em todas as regiões do Estado”. 
Segundo o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, são realizados, em média, 300 treinamentos por mês em Santa Catarina. “Neste ano, devido à pandemia, eles exigem uma série de medidas preventivas, como redução no número de participantes, distanciamento e uso de máscaras e álcool em gel. É um trabalho importante do Senar, que fortalece nossas cadeias produtivas e melhora a vida dos trabalhadores”, destaca Pedrozo.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
 
 
PROGRAMAÇÃO DE OUTUBRO NO NORTE:
 
Evento
Município
Data
Derivados de Leite
CAMPO ALEGRE
13 e 14
Jardineiro
BELA VISTA DO TOLDO
5 e 6
Rédeas
BELA VISTA DO TOLDO
5 a 9
Manejo de Gado Leiteiro
BELA VISTA DO TOLDO
8 e 9
Processamento de Carne Suína
BELA VISTA DO TOLDO
13 e 14
Operação e Manutenção de Roçadeira
BELA VISTA DO TOLDO
19 e 20
Tratores e Implementos Agrícolas - Operação e Manutenção
BELA VISTA DO TOLDO
21 a 23
Artesanato com Pintura
IRINEÓPOLIS
5 a 8
Jardineiro
PORTO UNIÃO
15 e 16
Processamento de Carne de Frango
IRINEÓPOLIS
21 e 22
Jardineiro
IRINEÓPOLIS
22 e 23
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural
ITAIÓPOLIS
6
Olericultura Orgânica
JOINVILLE
1 e 2
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural
JOINVILLE
7
Emissão de Guias de Trânsito Animal (e-GTA) e de Origem de Produtos Vegetais (e-Origem)
JOINVILLE
8
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural
JOINVILLE
9
Produção de Frangos e Ovos Caipiras
JOINVILLE
13 a 15
Processamento de Carne de Frango
JOINVILLE
20 e 21
Cultivo Hidropônico de Hortaliças
JOINVILLE
23 a 26
Produção Caseira de Pães e Biscoitos
JOINVILLE
26 a 28
Derivados de Leite
JOINVILLE
29 e 30
Jardineiro
JOINVILLE
29 e 30
Soldador - Arco Elétrico com Eletrodo Revestido
MAFRA
1 e 2
Processamento de Carne de Frango
MAFRA
1 e 2
Jardineiro
MAFRA
1 e 2
Bordado em Chinelos
MAFRA
5 e 6
Olericultura Orgânica
MAFRA
5 e 6
Operação e Manutenção de Roçadeira
MAFRA
5 e 6
Derivados de Leite
MAFRA
19 e 20
Produção Caseira de Pães e Biscoitos
MAFRA
20 a 22
Processamento de Carne Suína
MAFRA
22 e 23
Cultivo de Plantas Medicinais
MAFRA
29 e 30
Jardineiro
MAJOR VIEIRA
8 e 9
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
MAJOR VIEIRA
13 e 14
Processamento de Carne Suína
MAJOR VIEIRA
19 e 20
Criação de Bezerras e Novilhas
MONTE CASTELO
5 e 6
Qualidade do Leite
MONTE CASTELO
13 e 14
Qualidade do Leite
PAPANDUVA
1 e 2
Cultivo Protegido de Hortaliças
PAPANDUVA
13 e 14
Criação de Bezerras e Novilhas
PAPANDUVA
21 e 22
Primeiros Socorros
PAPANDUVA
26 e 27
Primeiros Socorros
PAPANDUVA
28 e 29
Artesanato com Pintura
RIO NEGRINHO
6 a 9
Conservação do Solo
RIO NEGRINHO
19 e 20
Produção Caseira de Pães e Biscoitos
RIO NEGRINHO
20 a 22
Cultivo Protegido de Hortaliças
SÃO BENTO DO SUL
7 e 8
Artesanato com Pintura
SÃO BENTO DO SUL
13 a 16
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos
SÃO BENTO DO SUL
20 e 21
Cultivo Hidropônico de Hortaliças
SÃO BENTO DO SUL
27 e 28
 
 

Veja também

Buligon relata principais programas do Governo de SC na ACIC10/08/21 Os principais programas para o fortalecimento da economia catarinense foram apresentados pelo Secretário de Estado do Desenvolvimento Econômico Sustentável (SDE) Luciano Buligon, nesta semana, durante reunião da Diretoria Executiva da Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC), presidida por Nelson Eiji......

Voltar para (Blog)