A Páscoa em novos tempos: as mudanças nos hábitos de consumo
Mais adeptos da comida feita em casa, consumidores vêm fazendo novas escolhas na hora das compras
Com a proximidade da Páscoa e, diante do isolamento social devido à pandemia do novo coronavírus, os hábitos de consumo também vêm apresentando mudanças. A data religiosa, que no ano passado movimentou em torno de R$ 2,3 bilhões em faturamento do varejo, segundo dados da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), tende a sofrer mudanças em função de novos hábitos do consumidor.
Uma pesquisa divulgada recentemente pela Nielsen Company, empresa global de informação, dados e medição germânico-americana com sede em Nova Iorque, apontou um novo perfil de consumo na América Latina devido ao isolamento social; e estes novos hábitos também já vêm sendo observados no mercado catarinense.
Um dos dados apontados na pesquisa da Nielsen é que 85% das pessoas estão cozinhando mais em casa. Em lojas da rede Fort Atacadista em Santa Catarina, por exemplo, é perceptível que muitos clientes têm dado preferência para produtos mais essenciais, como arroz, feijão, óleo de cozinha, farinhas, carnes… itens que são utilizados no preparo das refeições no dia a dia, considerados menos "supérfluos". Essa mudança se dá, provavelmente, em função de muitas pessoas estarem com mais tempo para cozinhar, e também sem a opção dos restaurantes abertos.
Na categoria de abastecimento doméstico, a cesta básica apontou um crescimento de 165%, ainda segundo dados divulgados pela Nielsen, ficando entre os cinco itens que registraram mais procura. Em seguida, o setor de frios com 106%, hortifrutigranjeiros com 93%, carnes com aumento de 59% e padaria/confeitaria com crescimento de 52%. Essa mudança tende a refletir nas escolhas para a Páscoa: a pesquisa apontou que a colomba pascal, pão doce de origem italiana muito consumido também pelos brasileiros nesta época, teve aumento de 101% em março, o que sinaliza que esta pode ser uma opção para a família. Itens como barras de chocolates, caixas de bombons, biscoitos e pipocas de micro-ondas também vêm registrando boa procura nas unidades do Fort Atacadista.
Falando em compras, as redes varejistas reforçaram os estoques para atender à demanda de Páscoa, que vai muito além dos chocolates. Nas lojas do Fort, pescados, azeites, vinhos, cervejas e muitos outros itens que são procurados para os almoços da Sexta-feira Santa e domingo de Páscoa estão com os estoques reforçados. No Fort também foi registrado aumento na procura por cestas básicas, em função do espírito solidário que o momento despertou em muitas pessoas, pois muitos estão comprando para fazer doações.
FACILIDADES NA HORA DA COMPRA
O Fort Atacadista, com 26 lojas somente em Santa Catarina, já oferece desde 2019 aos clientes o seu cartão exclusivo, o Vuon Card, que, além de descontos exclusivos em alguns itens, oportuniza o parcelamento das compras em até 10 vezes em produtos selecionados. Até a Páscoa, por exemplo, itens como chocolates, pescados, azeites e vinhos, além de toda a linha de bazar, podem ser parcelados em até 10 vezes sem juros (sendo a parcela mínima de R$ 15,00).
HORÁRIOS DE PÁSCOA
Entre os dias 10 e 12 de abril, as lojas do Fort em Santa Catarina funcionam em horários diferenciados: sexta e sábado das 8 às 21 horas e no domingo das 8 às 20 horas. Somente a loja de Lages não abrirá no domingo.
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