Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária incentiva o cultivo de cereais de inverno
O trigo faz parte do Programa de Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno desenvolvido pela SAR - Créditos foto: Aires Mariga/Epagri
O cultivo de cereais de inverno é uma das apostas para reduzir o déficit de milho e abastecer a cadeia produtiva de carnes e leite em Santa Catarina. A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) desenvolve o Programa de Incentivo ao Cultivo de Cereais de Inverno, com apoio para aumento da área de cultivo de trigo, triticale e cevada. Neste ano, o Governo do Estado deverá investir R$ 3,2 milhões para incentivar esse cultivo, valor 60% superior ao de 2023. Para participar do Programa, os produtores devem procurar as cooperativas ou casas agropecuárias credenciadas e formalizar a parceria. A SAR concede um apoio de até R$ 385,00 por hectare cultivado, um acréscimo de 10%, no limite de 10 hectares por produtor, desde que o cereal colhido tenha como destino a produção de ração para alimentação animal. Santa Catarina conta com uma cadeia produtiva de proteína animal significativa e em constante crescimento. De acordo com estudo da Epagri/Cepa, para atender essa produção o Estado necessita anualmente em torno de 8 milhões de toneladas de milho para a fabricação de ração. Na safra 2022/2023 a produção de milho em Santa Catarina foi de aproximadamente 3 milhões de toneladas, segundo dados disponíveis no Observatório Agro Catarinense. O déficit na relação de produção e consumo é de 5 milhões de toneladas, que precisam ser importadas de outros estados e países vizinhos para abastecer a cadeia produtiva catarinense. O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária Valdir Colatto, afirma que esse programa é um estímulo para diversificação e agregação de valor na área rural. “Além de reduzir custos e melhorar a competitividade da pecuária, o cultivo de cereais de inverno é uma alternativa de renda adicional para as famílias rurais, pois aproveita áreas que não estavam sendo usadas no inverno e proporciona outros benefícios, como a rotação de culturas. As áreas cultivadas com cereais de inverno mantém o solo protegido e geram receita para as famílias”, explica. Segundo o diretor de Cooperativismo e Desenvolvimento Rural, Léo Kroth, as culturas produzidas no inverno são consideradas excelentes alternativas para suprir a escassez de milho usado para a produção de ração animal.“Segundo pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Trigo (RS) e Embrapa Suínos e Aves (SC), esses cereais são opções viáveis para substituir o milho na formulação de rações e concentrados para alimentar suínos e aves”, enfatiza.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
Veja também
Nesta quarta e quinta-feira: Sescoop/SC promove 15ª edição do Encontro de Comunicadores das Cooperativas Catarinenses06/Ago/201906/08/19há 4 anos Terça-feira, 06 de Agosto de 201906/08/2019O Serviço Nacional de Aprendizagem de Cooperativismo (SESCOOP/SC) promove nesta semana a edição comemorativa de 15 anos do Encontro dos Comunicadores das Cooperativas de Santa Catarina. O evento será nesta quarta e quinta-feira, dias 7 e 8 de agosto, das 16 às 18 horas no primeiro dia e das 8h30 às 12 horas, no segundo dia, no Hotel Faial Prime em Florianópolis.......
Oktoberfest: Fort Atacadista realiza uma série de ações ao longo de outubro11/Out/202211/10/22há 1 ano e 7 meses Terça-feira, 11 de Outubro de 202211/10/2022A Oktoberfest – maior festa alemã das Américas e a segunda maior do mundo, atrás apenas da tradicional em Munique – está de volta depois de dois anos paralisada por conta da pandemia. Esta é a 37ª......
Sicredi amplia portfólio de investimentos com lançamento da oferta de Renda Variável 07/Nov/202207/11/22há 1 ano e 6 meses Segunda-feira, 07 de Novembro de 202207/11/2022O Sicredi, instituição financeira cooperativa com mais de 6 milhões de associados e presença em todos os Estados brasileiros, passa a oferecer acesso direto ao mercado de capitais com o lançamento de sua......