Postado em 06 de Dezembro de 2022 às 15h50

Encadeamento Produtivo apresenta resultados com foco em genética e gestão de qualidade

Análise do trabalho feito durante o ano de 2022 foi demonstrado no encerramento das atividades

Durante o encontro foram apresentados os resultados do Programa Encadeamento Produtivo. 

Os resultados do maior programa de estímulo ao desenvolvimento das pequenas e médias empresas ligadas ao agronegócio (aves, suínos e leite), o Encadeamento Produtivo, foram apresentadas em evento de encerramento das atividades de 2022. O encontro ocorreu nessa semana em Chapecó e reuniu profissionais envolvidos em todas as etapas do programa.
As ações ao longo do ano foram desenvolvidas com foco no aprimoramento da gestão, da qualidade e da genética nas empresas rurais. A iniciativa é desenvolvida pela Aurora Coop, pelo Sebrae/SC e outros parceiros. O objetivo é ampliar a competitividade, incentivar a cooperação, promover a competência tecnológica e de gestão das empresas rurais, por meio de relacionamentos cooperativos.
No evento foram avaliados os resultados observando aspectos técnicos, de articulação entre as cooperativas e adequação de ferramentas e soluções que são aplicadas no decorrer do programa com foco no fortalecimento da cooperação e do processo produtivo.
O gestor Agro no Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, destaca que o ano de 2022 foi de ajustes em decorrência das consequências da covid-19. Com isso, houve a flexibilização das entregas das soluções de acordo com a realidade de cada uma das cooperativas.
“Nesse processo, fica visível a importância da busca de eficiência pelo produtor rural e o quanto isso auxilia no acesso aos mercados internacionais, fortalecendo Santa Catarina e os Estados do sul na linha de produção de proteína animal, com profissionais conscientes e responsáveis no processo de produção de suínos, aves e leite, tudo o que complementa a atividade até chegar na plataforma industrial, que é o foco”, comenta.
INOVAÇÃO QUE GERA RESULTADOS
O Encadeamento Produtivo está estruturado de maneira a priorizar o empreendedor rural, ou seja, auxiliá-lo a aprimorar a gestão das propriedades. O programa oportuniza conhecimentos e técnicas para melhorar a organização do empreendimento, na avaliação de oportunidades e na inserção de inovações. Também oferece informações necessárias para o produtor realizar as análises, avaliar os problemas e identificar as soluções.
A gerente da regional norte do Sebrae no Rio Grande do Sul, Silvia Berguemmaier, observa que no ano de 2022 foram retomadas as atividades presenciais após o período de pandemia. No Rio Grande do Sul, o programa existe há cerca de quatro anos.
“Trabalhamos soluções voltadas a Qualidade Total Rural, ao De Olho, a eficiência energética, às questões da sucessão familiar e em 2022 iniciamos o mapeamento genético, que foi um diferencial em que realizamos a análise de 135 animais. O maior ganho é ver os resultados que todas essas intervenções, em termos de gestão, qualidade, de organização da propriedade, uso eficiente da energia, têm nas propriedades atendidas pelo programa”, complementa.
 
Aanalista de relacionamento do Sebrae no Mato Grosso do Sul, Priscila Proença, explica que a execução do programa no MS é diferente em relação aos demais Estados. Isso porque, segundo ela, a região é formada por grandes fazendas.
“É possível identificar avanços diante dos aprendizados que o produtor tem acesso. Isso é demonstrado através de relatos dos empresários rurais de como era antes e como está atualmente. Renovamos esses atendimentos, trazendo eles para mais perto”, cita.
Priscila observa que o Sebrae Nacional pretende estender os atendimentos e expandir o Encadeamento Produtivo aos produtores de grãos, uma vez que ele faz parte da cadeia produtiva. “O Sebrae/MS se coloca à disposição para ampliar esse leque de atendimentos, pensando em atender o que envolve a cadeia produtiva como um todo”.  
O Encadeamento Produtivo é realizado no MS em fazendas que produzem suínos. “Somente em 2022 fizeram parte do programa 40 empresas rurais, nas quais foram capacitados inúmeros funcionários e empresários rurais”, salienta.
RETOMADA PÓS-PANDEMIA
O coordenador do programa Encadeamento Produtivo na Aurora Coop, Joel José Pinto, ressalta que com a retomada pós-pandemia, as 11 cooperativas conseguiram participar de forma plena.
“Para nós, da Aurora Coop, o Encadeamento Produtivo é um projeto que não tem fim. É necessário trabalhar a qualidade constantemente. O resultado no campo reflete na indústria e faz com que tenhamos melhores produtos. O programa oportuniza para que os empresários rurais entendam o conceito de qualidade, cuidem da questão ambiental, sanitária e social”.
Além disso, Joel frisa que o programa aumenta a qualidade de vida dos produtores o que, consequentemente, traz melhores resultados e maior qualidade no que é produzido. “Desde o início do projeto, há mais de 20 anos, o programa já atendeu 50 mil produtores rurais, mas sabemos que temos um longo caminho pela frente trabalhando com a sucessão familiar para preparar os futuros empreendedores do campo”, conclui.
PARCEIROS
O “Encadeamento Produtivo Aurora Coop: Suínos, Aves e Leite” é desenvolvido em Santa Catarina com as parcerias do Sebrae, do Senar, do Sescoop, do Sicoob, da Cooperalfa, da Itaipu, da Auriverde, da Coolacer, da Copérdia, da Caslo, da Cooper A1 e da Coopervil. No Rio Grande do Sul, conta com a parceria do Sebrae, do Sicredi, da Cooperalfa, da Cooper A1 e da Copérdia. No Paraná participam o Sebrae, a Cooperalfa, a Copérdia e a Cocari e, no Mato Grosso do Sul, Sebrae, Cooasgo e Cooperalfa.
 

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Participaram envolvidos nas ações do Programa Encadeamento Produtivo em SC, PR, RS e MS. 

Evento ocorreu em Chapecó. 

Coordenadores do Programa Encadeamento Produtivo em SC, RS e MS estiveram presentes e falaram dos bons resultados atingidos. 

Joel José Pinto, coordenador do Programa Encadeamento Produtivo na Aurora Alimentos. 

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