Postado em 02 de Março de 2023 às 15h04

Descasque mais, desembale menos

A importância de uma alimentação saudável para viver bem

Quanto mais colorido o prato mais saudável.

Manter uma alimentação saudável é fundamental, não apenas pelo fato dela nos fornecer a energia que precisamos para o dia a dia, mas também por ajudar a diminuir o estresse e a ansiedade, auxiliar na qualidade do sono, melhorar a autoestima e, principalmente, ser uma ferramenta poderosa na prevenção de inúmeras doenças.
Segundo a revista médica The Lancet, a má alimentação mata mais que o tabagismo. De acordo com a pesquisa “Carga Global da Doença”, publicada pelo veículo em 2019, cerca de 11 milhões de pessoas morrem anualmente devido aos maus hábitos alimentares. Além disso, levando em consideração a média global, o consumo per capita de bebidas com açúcar é dez vezes maior que o recomendado, e o de sódio, 86% superior.
Neste contexto, a pesquisa confirmou a hipótese de que as dietas mais associadas a óbitos são aquelas que contêm ingestão insuficiente de frutas, verduras, legumes, frutas secas e ômega-3. Assim, apesar dos resultados negativos relacionados ao consumo excessivo de sódio, foi possível compreender que a falta da inserção de alimentos funcionais na dieta impacta mais negativamente do que o consumo excessivo de alimentos considerados prejudiciais à saúde.
Açúcares, gorduras e industrializados estão diretamente ligados ao desenvolvimento de câncer, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e uma série de outros problemas, por isso, devem ser evitados, mas tão importante quanto saber o que devemos evitar, é ter consciência daquilo que precisamos ingerir.
Para o bom funcionamento de nosso organismo, é necessário respeitar alguns princípios básicos da alimentação. Primeiramente, é preciso consumir os alimentos considerando os grupos alimentares e o que cada um deles fornece para a nossa saúde. É imprescindível que uma alimentação contenha vitaminas, proteínas, carboidratos, lipídios, fibras e minerais, além, é claro, da ingestão de água.
O consumo de alimentos variados é muito importante, já que alguns grupos alimentares possuem determinados nutrientes e não possuem outros. Quando dizem que quanto mais colorido o prato mais saudável, referem-se exatamente à diversidade de nutrientes contidos naquela refeição, que é a base de uma boa alimentação. Variedade, equilíbrio, controle de quantidade e a qualidade dos alimentos são fatores essenciais que precisam ser levados em consideração.
Adotar um estilo de vida mais saudável nunca esteve tão em pauta, principalmente no período pós-pandêmico. Porém, como aponta a nutricionista da Unimed Chapecó, Josiane Hillesheim, “vivemos em um terrorismo nutricional, onde tudo é proibido, engorda ou faz mal. As pessoas estão com medo de comer, estão com uma relação conturbada com os alimentos”. Melhorar nossos hábitos alimentares não é algo difícil e não precisa ser um processo doloroso cheio de restrições. De acordo com Josiane, é necessário compreender que nenhum alimento isolado tem o poder de engordar ou emagrecer, sendo necessárias medidas que promovam concretas e conscientes mudanças nos hábitos alimentares.
Ela destaca, ainda, a importância de organizar a rotina alimentar para evitar o consumo exacerbado de comidas processadas e fast foods, planejando as compras e cozinhando sempre que possível. Deixar legumes e verduras lavados e congelados facilita o acesso aos mesmos e, consequentemente, favorece o consumo destas fontes de nutrientes.
“O bem mais precioso que temos é a nossa saúde, e cuidar da nossa alimentação é a maior demonstração de amor próprio. O nosso corpo pode reagir negativamente a mudanças drásticas na alimentação, então, inclua alimentos mais saudáveis na sua rotina aos poucos e cuide mais de você”, finaliza a nutricionista
RICOS EM NUTRIENTES
Investindo em uma dieta saudável? Conheça alimentos que são seus aliados neste processo.
Frutas, legumes e vegetais: fontes de água, fibras, vitaminas e minerais. Contribuem para a saciedade, além de regularem o intestino e equilibrarem o controle da glicemia e do colesterol.
Aveia, arroz e milho: cereais ricos em carboidratos. Essenciais ao fornecimento de energia, os carboidratos também são responsáveis pela emissão de serotonina – hormônio responsável pela sensação de tranquilidade e bem-estar.
Feijões, amendoim e soja: fontes de Vitaminas C, K e do Complexo B, as leguminosas são fundamentais para a composição e o fortalecimento dos músculos, o equilíbrio dos hormônios e a renovação das defesas naturais do organismo.

Quanto mais colorido o prato mais saudável.

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