Postado em 22 de Agosto de 2022 às 11h16

Desafios do agronegócio

Neivor Canton, presidente da Cooperativa Central Aurora Alimentos (AURORA COOP)

            O agronegócio vem dando uma extraordinária contribuição ao desenvolvimento econômico e à segurança alimentar do Brasil. Esse vasto e multifacetado universo é puxado pela agroindústria da carne, um setor de cadeias longas e complexas que ocupa milhões de pessoas no campo e na cidade e exporta proteína para mais de 160 países.
            Apesar do nível de especialização e avanço tecnológico, esse setor sofre poderosas influências de fatores extraorganizacionais que afetam sua competitividade.
            No campo, onde se localiza a base produtiva de toda a matéria-prima, o desafio é garantir a sucessão nas propriedades rurais, transformadas em empresas rurais, como resultado dos intensos programas de capacitação técnica e gerencial dos produtores e suas famílias. A sucessão é essencial para a perpetuação da atividade agropecuária e fixar a população na área rural. Duas variáveis atuam nesse processo: a melhoria da renda familiar rural, que permite elevar a qualidade de vida, e as condições de vida e trabalho no campo. A agroindústria garante a primeira; o Poder Público precisa contribuir com a segunda. 
            Mas os grandes flagelos da agroindústria são as deficiências infraestruturais que anulam os ganhos no campo e na indústria. A falta de rodovias, ferrovias, hidrovias, portos, aeroportos, centros de processamento de exportações, gasodutos, água, comunicações e energia ameaçam a expansão empresarial. É notório que a manutenção da máquina pública devora praticamente toda a receita tributária, retirando da União Federal a capacidade de investimento, aparentemente não deixando outra opção a não ser as parcerias público-privadas. Entregar ao capital privado a construção das obras de infraestrutura, mediante a privatização de setores públicos, é uma saída porque, evidentemente, é melhor pagar por essas melhorias do que nunca tê-las...
            Outro aspecto é a escassez de mão de obra para ampliar as unidades industriais, fenômeno particularmente presente no sul do Brasil e que vem exigindo crescente automatização e robotização das atividades fabris, de um lado, e o emprego de trabalhadores de países vizinhos, de outro lado. Como se sabe, a agroindústria é um segmento intensivista em mão de obra e assegura elevado índice de desenvolvimento humano e econômico nas regiões onde se faz presente.
            A questão sanitária é outro aspecto que realça a complexidade da indústria de alimentos cárneos. O Brasil e, em particular, Santa Catarina conquistaram invejável status sanitário na esfera mundial, condição privilegiada para a conquista dos mercados mais exigentes, ao lado da qualidade e do preço competitivo de nossos produtos. Manter essa condição exige vigilância, tecnologia e investimento.
            O mundo já reconheceu que temos condições – capacidade de produção, qualidade, sanidade, produtividade e sustentabilidade – para alimentar pelo menos 1 bilhão de pessoas. Essa vocação brasileira para suprir o mundo com alimentos deve ser a catapulta definitiva para superarmos o tratamento terceiro-mundista que ainda recebemos da alguns países.
            Para cumprir esse papel planetário precisamos de uma atuação diplomática eficaz e efetiva para derrubar, mediante negociações bilaterais, injustas barreiras tributária e não-tributárias que ainda são impostas por mercados potenciais, como Índia e Coreia.
            O agronegócio brasileiro é um gigante, mas os seus desafios também são.

Veja também

Em Rio do Sul, Senar forma primeira turma de Técnicos em Agronegócio02/09/19 Orgulho e alegria. Emoções que estavam estampadas nos rostos dos 26 formandos da primeira turma do Curso Técnico em Agronegócio do polo presencial de Rio do Sul, que ocorreu no último sábado (31), no Clube Caça e Tiro Dias Velho. Os novos técnicos em agronegócio fazem parte de um seleto, mas já representativo grupo de alunos formados pelo curso......
Mercoagro 2020 transferida para novembro14/05/20 A Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC), organizadora e realizadora da Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne (MERCOAGRO), vem a público comunicar a......

Voltar para (Blog)