Postado em 17 de Fevereiro de 2023 às 17h09

Consultoria traz salto na qualidade dos vinhos produzidos no Oeste

Odair Seschini é vinicultor no município de Modelo (Foto: Suellen Santin)

A profissionalização do cultivo de vinho no Oeste catarinense ganhou estímulo com as ações do Sebraetec. Voltado para micro e pequenas propriedades, o projeto fez parte da programação do estande do Sebrae/SC no Itaipu Rural Show, em Pinhalzinho.
Um dos beneficiados pela consultoria do Sebraetec é o viticultor Odair Ceschini. A família do seu sogro já era produtora de vinho de longa data, mas foi com a assistência técnica que eles viram o negócio prosperar. Na propriedade de dois hectares, no interior de Modelo, eles cultivam diferentes variedades de uva e produzem os vinhos moscato lorena, isabel, bordô, niágara branco, niágara rosa e suave.
Desde que começaram a participar do Sebraetec, conseguiram reorganizar as técnicas de manejo para aumentar a qualidade e ampliar a produtividade das videiras. “Com a participação do enólogo nos conduzindo, ganhamos muito em qualidade. Notamos que o produto só tem melhorado graças à adoção de práticas que antes não tínhamos o hábito de aplicar”, conta.
De acordo com o enólogo e consultor do Sebrae, Fábio Ricardo Ecco, a consultoria influência em cada etapa do processo de cultivo, pois faz todo um diagnóstico para entender as necessidades do produtor e depois prosseguir com a aplicação de um plano de ação. “Cada produtor tem sua particularidade, seu jeito de trabalhar, por isso fazemos a consultoria de forma individual, respeitando o tempo de cada um e percebemos resultados extraordinários”, salienta.
Ao todo, 107 produtores de 13 municípios da região são atendidos pelo programa. Após um trabalho em prol da formalização desses empreendimentos rurais, hoje sete empresas já conseguiram credenciamento no Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA). E em todas elas houve aprimoramento nos vinhos e também ganho de produtividade.
Estratégias como adquirir mudas em viveiros credenciados pela Embrapa, apostar em variedades adaptadas à região e adequação de tratos culturais trouxeram um salto na produção por hectare. “Há casos em que a gente saiu de uma produtividade de cinco a quatro toneladas por hectare para 12, 15, 18 toneladas. Esse salto é decorrente das melhorias implementadas em tecnologia, em uvas de qualidade, insumos e equipamentos”, pontua Fábio.
Os resultados observados na propriedade de Ceschini são um exemplo desses reflexos positivos. No ano passado, a família ganhou a avaliação de melhor vinho bordô do Núcleo de Vitivinicultores de Pinhalzinho e tem distribuído sua produção para todo o Oeste, com clientes até no Mato Grosso. “A consultoria é uma porta para o empreendedor. Hoje, se você quer abrir um negócio, precisa ir atrás desses parceiros, que têm tanto a ensinar”.

 

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