Postado em 25 de Outubro de 2021 às 16h04

3º International Fish Congress & Fish Expo: anunciada a programação completa do IFC 2021

Congresso reunirá a cadeia do pescado no período de 24 a 26 de novembro em Foz do Iguaçu (PR). Na pauta, o marco da nova era na produção aquícola brasileira em debate com especialistas de quatro continentes

O evento de referência da aquicultura brasileira chega à terceira edição com o maior encontro do setor do pescado, um marco da nova era em que vive a produção brasileira com a abertura de novos mercados e fortes investimentos em expansão da produção. 
O 3º International Fish Congress & Fish Expo será realizado nos dias 24, 25 e 26 de novembro no Maestra Convention – Recanto Cataratas Thermas e Resort, em Foz do Iguaçu (PR). Reunirá feira de negócios com mais de 100 estandes de empresas nacionais e internacionais, espaço para novas tecnologias de recirculação, mostra de trabalhos científicos e palestrantes de mais de 15 países, entre os maiores especialistas do mundo. O tema geral sintetiza a orientação central do Congresso: “Das águas à mesa do consumidor: por uma cadeia competitiva, sustentável e focada no mercado global”.
O presidente do IFC 2021 e ex-ministro da Pesca Altemir Gregolin assinala que “a terceira edição do IFC Brasil consolida-o como o grande encontro do setor. Inovamos ao criar o evento em 2019, com o conceito de reunir em um só tempo e lugar o conjunto da cadeia produtiva do pescado, para discutir tendências, projetar o futuro e construir caminhos para o desenvolvimento com a visão de futuro,  ou seja, consolidar uma cadeia competitiva e sustentável. O setor entendeu a proposta e o evento foi um sucesso, com mais de 1.200 participantes”.
A diretora executiva Eliana Panty destaca que a proposta do International Fish Congress é unir o setor, as entidades, promover diálogos, aproximar, definir pautas e estratégias comuns. “Estamos vivendo um momento ímpar, com uma grande evolução da cadeia de pescados brasileira na última década, especialmente na aquicultura e na indústria. Além de fortalecer o mercado interno, estamos ampliando as exportações e nos inserindo no mercado externo, o que é muito relevante. Ao escoar nossa produção para o mundo, temos maiores condições de desenvolver o potencial pesqueiro e aquícola, que é o nosso grande desejo”, afirma.
DINAMISMO
O IFC 2021 debaterá a sustentabilidade do setor que cresce a passos largos, na esteira das cooperativas no Sul do país que agregaram a expertise da produção avícola para a cadeia do pescado. “O Brasil tem um grande potencial, com capacidade para produzir 20 milhões de toneladas/ano. Temos as melhores condições do mundo para a produção, clima favorável, uma costa de mais de 8.500 km de extensão, 13% da água doce do mundo, espécies nobres, além de fontes de matéria-prima como soja e milho para ração de qualidade. Para isso, precisamos ter a cadeia estruturada e sermos competitivos globalmente. O evento se propõe a avançar nessas discussões”, enfatiza Gregolin.
Diante deste latente potencial, o International Fish Congress destaca-se como uma bússola para a organização da cadeia de pescados. “Na perspectiva de desenvolvimento competitivo, sustentável e focado no mercado global. Esse é o tripé do evento”, informa Gregolin. “Desde a primeira edição, em 2019, o IFC tem esse mote”, completa.
Estarão na pauta as tendências globais de consumo de pescados como praticidade e produção sustentável. “O consumidor quer saber como a proteína foi produzida, qual o impacto regional, em termos de emprego e renda, como influencia as condições de vida das pessoas, de preservação ambiental, entre outros. Tudo isso com competitividade e qualidade”, afirma.
Em um momento do setor marcado por investimentos internacionais e nacionais, aquisições e abertura de novos mercados para novos produtos, o evento pontua a discussão sobre os temas-chave e estratégias de crescimento sustentável, com painéis de discussão e a presença das maiores empresas do setor.
Além dos palestrantes internacionais, o evento oferecerá uma experiência nova com o Hands On Aqua, um espaço para interação com novas tecnologias como recirculação e produção em alta densidade, produção em grandes tanques e novas tecnologias que estão chegando ao mercado.   Serão apresentadas tecnologias inéditas e lançamentos serão feitos na Fish Expo, feira de negócios que vai reunir mais de 100 empresas de nutrição, sanidade, equipamentos e aditivos para a aquicultura.
A rodada de negócios e o Arena do Conhecimento Sebrae são outros atrativos da programação, focalizando os temas estratégicos para a organização e fortalecimento da governança e liderança local, estruturação da assistência técnica dos pequenos produtores, ampliação de mercado e canais de comercialização.
            APOIO UNÂNIME
O 3º International Fish Congress tem a coorganização da Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação  (FUNDEP) e da UNIOESTE com apoio do SEBRAE, Secretaria Nacional de Aquicultura e Pesca (SAP) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Governo do Estado do Paraná; Associação Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA), Associação de Produtores de Peixes do Brasil (Peixe BR), Associação das Indústrias de Pesca (ABIPESCA), Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Agência de Fomento do Paraná, Sanepar e Copel.  O  IFC 2021  conta ainda com o apoio da Organização das Cooperativas do Paraná (OCEPAR) e Sistema FAEP/SENAR-PR.
 
IFC BRASIL: PROGRAMAÇÃO OFICIAL
 
DIA 24/11/2021
13:30h – O mundo pós-pandemia e a importância estratégica de construir um modelo de desenvolvimento sustentável na aquicultura e pesca
Dr Audun Lem – Deputy Director of the Policy and Resources Division in the Fisheries and Aquaculture Department, FAO – Roma - Itália
14:00 – Estratégias e ações para o desenvolvimento sustentável da cadeia de pescados frente às transformações na economia e na sociedade a nível global
 Jorge Seif Junior – Secretário de Aquicultura e Pesca - MAPA
Eduardo Lobo Naslavsky - Presidente da Abipesca
Francisco Medeiros – Presidente Executivo da Peixe BR
 Itamar Rocha – Presidente da ABCC
Julio César Antonio – Presidente da Abrapes
Jorge Neves – Presidente do Sindipi
15:00h – Desafios e ações para melhoria da competitividade da cadeia de pescados e o que as empresas projetam para o futuro? 
Valdemir Paulino dos Santos – Superintendente Comercial & Marketing da Copacol
Sandro Facchini – Diretor de Negócios Pescados da SEARA/JBS
Thiago de Luca – Diretor Geral da Frescatto Company
15:50 h – Intervalo
16:10 – Para onde vai o mercado da tilápia? Tendências e estratégias para um Brasil competitivo!
Freek Huskens - Ásia
Valter Pitol – Presidente da Cooperativa Copacol (a confirmar)
Alfredo Lang – Presidente da Cooperativa CVale (a confirmar)
Eduardo Lobo – Sócio da Netuno
Vicente Criscio – CEO na GeneSeas Aquacultura
17:00 – Novos Padrões de Consumo e Exigências dos Consumidores: Tendências e estratégias para o setor pescados! 
Roberto Butragueno – Diretor da Nielsen
Meg Felipe – Médica Veterinária Sanitarista. Diretora Comercial do Carrefour ( confirmando)
17:40 - Políticas de crédito para aquicultura e pesca
Pedro Guimarães - Presidente da Caixa Econômica Federal (confirmando)
18:30h – Abertura oficial: Pronunciamentos, Prêmio Necton e Fabio Azin In Memorian
20hs - Coquetel
 
DIA 25/11/2021
8:00 – A Indústria 4.0 e a Cadeia de Pescados – Realidade, Tendências e Desafios
Jairo Gund – Secretário Adjunto de Aquicultura e Pesca da SAP 
Eduardo - MAREL  
8:40 – Plataforma de Inovação Tecnológica Europeia de Aquicultura e a formatação e implantação do modelo no Brasil
Dr. David Basset - Secretário Executivo da EATip - European Aquaculture Technology and Innovation Platform
João Manoel Cordeiro Alves: Gerente de Produtos Aqua da Guabi Nutrição e Saúde Animal – Representante do Setor Produtivo Brasileiro
SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AQUICULTURA
BLOCO: SISTEMAS DE PRODUÇÃO E TECNOLOGIAS
9:20 – Bem-Estar Animal na Aquicultura como condição de acesso ao Mercado Internacional
Dr. Leonardo José Gil Barcellos – Médico Veterinário, Mestre em Zootecnia e Doutor em Ciências Biológicas; Fisiologia (URGS) e Professor Titular da Universidade de Passo Fundo
9:50 - Intervalo
10:10 - Painel: Produção de Peixes em Sistema de Recirculação - RAS
Palestra 1 - Produção de Tilápias em Sistemas de Recirculação em Regiões Sub-Tropicais
Dr. Sérgio Zimermann – Engenheiro Agrônomo, Mestre em Zootecnia/Aquacultura e Doutor em Aquacultura no Departamento de Aquicultura da University of Stirling, Escócia – Empresa Aqua Solutions - Noruega
Palestra 2 - Produção em Sistema de Recirculação, Bioeconomia e Sustentabilidade
Dr. Josenildo de Souza e Silva – Pós-doutor em Bioeconomia de la produción aquícola pela Universidad Marista de Mérida/ México. Professor da Universidade Federal Delta do Parnaíba – Piauí
10:50 – Produção de Tilápias em Bioflocos: Realidade e Perspectivas
Dr. Jesus Malpartida Pasco – Doutor em Aquicultura, Consultor e Assessor internacional
11:20 – AQUA 4.0: A revolução tecnológica que ganha força na aquicultura – As novas tecnologias disponíveis e em lançamento no mercado
André Augusto – CEO Cadoma Aquicultura Inteligente
André Nascimento – Diretor Geral da Agricotech
Marcelo Trevisan – Engenheiro de Automação - Trevisan Equipamentos Agroindustriais
 Luiz Henrique Volso - Sócio da Tatil Fish
Zoetis – (definindo palestrante)
13:30 - Energia Renovável como alternativa sustentável para reduzir custos de produção na aquicultura
 Herlon Goelzer de Almeida – Coordenador do Programa Paraná Energia Rural Renovável – RenovaPR - Engenheiro Agrônomo e Especialista em Energias Renováveis pela FGV. 
BLOCO: NUTRIÇÃO
14:10 – Tecnologia de Ponta para a Produção Consciente e Econômica de Alimentos Aquáticos
Ed de Souza – Diretor de Processos de Sistemas de Extrusão - Wenguer - EUA
14:40 – Proteína ideal para peixes
Wilson Massanito Furuia
15:10 – A importância da alimentação nas fases iniciais para peixes 
Thomas Raynauld - Gerente Global de Produtos Bernaqua/ADM - França
15:40 - Nutrição amigável à saúde, à qualidade d’água e ao meio ambiente, na aquicultura.
PhD José Luiz Pedreira Mouriño – Professor e Pesquisador no Núcleo de Patologia de Organismos Aquáticos - UFSC
EVENTO ZOETIS 17h
 
DIA 26/11/2021
8:00 – Painel: Uso de Probióticos na Aquicultura:
Palestra 1: Benefícios do uso de probióticos na dieta de tilápia
Dra Fabiana Pilarsky – Dra em Aquicultura pelo CAUNESP e Professora da UNESP – Jaboticabal/SP - IMEVE
Palestra 2: Consistência de probióticos comerciais e desempenho na aquicultura
Dr Marcos Santos - Doutor em Oceanografia Biológica pela FURG, Senior Expert Global Farm na INVE AQUACULTURE – a Benchmark Company.
8:40 -  O Uso de Enzimas na Aquicultura
Thiago Soligo - Gerente de Marketing Aquicultura da DSM – LATAM. Engenheiro e Mestre em Aquicultura pela UFSC, MBA pelo Instituto Tecnológico da Costa Rica – Costa Rica
9:10 - O Uso de biorremediadores na gestão da qualidade da água – Benefícios, parâmetros a observar e forma de utilizar!
Phibro (confirmando Palestrante)
BLOCO: SANIDADE E BIOSSEGURANÇA
9:40 - Criando Imunidade para Peixes e Camarões Saudáveis
Marco Razas – Médico Veterinário, especialista em imunologia de organismos aquáticos, Proprietário do Laboratório Pathovet – Chile
10:10 - Intervalo
10:30 – Sanidade e Biossegurança na Aquicultura Brasileira – Avanços e desafios para garantir a sustentabilidade da cadeia e o acesso ao mercado nacional e internacional 
Valeria Stacchini Ferreira Homem – Médica Veterinária, Doutora em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonozes. Coordenadora de Animais Aquáticos do Departamento de Saúde Animal da DAS/MAPA  
PEIXE BR – Comitê de Sanidade
11:10 -  Impacto da franciselose na cadeia produtiva da tilápia – desafios e uso de estratégias preventivas
Dra Maria Mercê Isern-Subich - Gerente Global de Produtos Saúde para Aquicultura da NUTRIAD/ADISSEO - Espanha
11:40 – Doenças emergentes para a tilapicultura nacional: status e desafios
Dr. Carlos Leal – Dr em Ciências Veterinárias com Pós Doutorado na Área de Sanidade de Animais Aquáticos, Professor da UFMG
13:30 – Salmonelose na produção de tambaqui: desvendando causas e buscando caminhos para uma solução
 Professora Juliana - ESALQ
14:10 – Vacinação por Imersão em Peixes
Erik Diaz – Aqua Business Unit Manager Hipra – Espanha
 
BLOCO:   PESQUISA, DESENVOLVIMENTO E ALTERNATIVAS DE PRODUÇÃO 
14:40 – Cultivo intensivo de camarão em tanques escavados em baixa salinidade
Dr. Carlos Ching Morales – MSc em Biologia Marinha pela Universidade de Porto Rico, MSc em Biologia Ambiental pela Universidade Eastern Llinois , EUA e Doutor pela University of South Florida, EUA.
 15:10 – Programação e Resultados de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa em Aquicultura
Dra. Danielle de Bem Luiz – Chefe Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura
Dra. Lícia Maria Lundstedt – Pesquisadora Chefe Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pesca e Aquicultura
15:40 – Pesquisa Avançada em Melhoramento Genético produz linhagens de tilápias mais resistentes à doenças
Aquagenetics (confirmando palestrante)
 

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