Postado em 30 de Outubro de 2020 às 14h11

Utilização do mel na gastronomia

Oficinas do Sebrae/SC capacitam participantes para preparação de pratos à base do alimento nutritivo e saudável

  • MB Comunicação Empresarial e Organizacional -
  • MB Comunicação Empresarial e Organizacional -
  • MB Comunicação Empresarial e Organizacional -
  • MB Comunicação Empresarial e Organizacional -
  • MB Comunicação Empresarial e Organizacional -
  • MB Comunicação Empresarial e Organizacional -
Ampliar a utilização do mel na culinária tradicional, incentivar o consumo do alimento, capacitar apicultores para produção de alimentos à base do produto e disseminar seus benefícios para a saúde. Com esses objetivos foram realizadas duas oficinas sobre gastronomia à base de mel, no Centro Comunitário de Nova Itaberaba, no oeste catarinense. Participaram 30 mulheres, entre apicultoras, merendeiras da rede municipal de ensino, cozinheiras de restaurantes e panificadoras, que foram divididas em duas turmas. Ao todo foram 16 horas de capacitação teórica e prática.
As oficinas fazem parte do projeto do Sebrae/SC – Desenvolvimento Setorial nos Territórios: Apicultura no Oeste Catarinense – que integra o Programa de Melhoramento Genético e Desenvolvimento Apícola Catarinense, com ações previstas até dezembro de 2023. As iniciativas são da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Sebrae/SC, Epagri e Prefeituras.
“O consumo de mel em Santa Catarina é de 250 gramas/per capita/ano e com a utilização do alimento na gastronomia esse indicador praticamente triplicaria. Por isso, capacitamos as famílias dos produtores que passarão a consumir mais e divulgarão essa opção para o consumidor”, destacou o consultor credenciado ao Sebrae/SC, Neuri Riboli. O produto tem ação antimicrobiana, antioxidante e prebiótica (estimula o crescimento ou a atividade de microrganismos benéficos), além de fornecer energia. Entre os nutrientes do mel estão: potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto e cobre.
A utilização do mel na culinária vai além da substituição saudável pelo açúcar refinado. Riboli explicou que pode ser usado na preparação de bolos, tortas, biscoitos, bolachas, frutas industrializadas assadas e sucos. “Também pode ser consumido com torradas, panquecas, iogurtes, saladas, vinagretes e caipirinhas, além da preparação de receitas com peixes, frangos e suínos”, explicou. As oficinas abordaram as boas práticas de higiene da coleta do mel no campo até a industrialização do produto.
FORTALECIMENTO DA APICULTURA
O projeto visa tornar Santa Catarina um Estado referência na produção, na qualidade e na tecnificação da apicultura, além de contribuir na melhoria da qualidade de vida de produtores e consumidores e de conscientizar sobre a importância das abelhas na manutenção dos ecossistemas e da biodiversidade.
A parceria busca desenvolver estratégias que fomentem o mercado no País, gerando trabalho, renda e qualidade de vida aos produtores rurais. Para isso, são abordados temas como melhoramento genético, manejo sanitário, troca de rainhas e controles financeiros do apiário.
Entre os resultados esperados estão: aumentar a produtividade média de mel/colmeia/ano de 20,5 kg para 30 kg; diminuir de 15% para menos de 10% a taxa de mortalidade anual de colônias de abelhas e manter a apicultura livre de uso de produtos sintéticos para controle de pragas e doenças; viabilizar análises laboratoriais para entrepostos de mel de associações de produtores; fortalecer o associativismo apícola no Estado e melhorar a qualidade genética nos apiários com a introdução de rainhas mais produtivas e mais resistentes às pragas e doenças.

Veja também

CDL sugere novos horários de atendimento para este fim de ano 13/12/23   A Câmara de Dirigentes Lojistas de Chapecó (CDL) informa aos consumidores novos horários de atendimento Natalino. As sugestões já haviam sido divulgadas recentemente, mas tiveram alguns ajustes em razão das......

Voltar para (Blog)