Postado em 10 de Abril às 09h10

Sustentabilidade é uma grande oportunidade para a cadeia produtiva

As exigências do mercado global pela produção sustentável de alimentos estão cada vez maiores e, embora ainda sejam vistas como um grande desafio, devem ser encaradas como oportunidade econômica para o setor 

Cadeia produtiva deve atuar de forma coletiva para combater emissão dos gases de efeito estufa

  A cadeia de proteína animal brasileira, como grande exportadora mundial, tem o desafio de produzir cada vez com mais eficiência e sustentabilidade. O tema abriu os debates da programação científica do 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), nesta terça-feira (9). O Simpósio é promovido anualmente pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), e ocorrerá até o dia 11 de abril, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó.

  O presidente da Associação Latino-americana de Nutrição Animal (Feedlatina), diretor do Departamento do Agronegócio da FIESP e representante do Brasil na International Feed Industry Federation (IFIF), Roberto Ignacio Betancourt, afirmou que o Brasil está numa posição delicada em relação à sustentabilidade, em função principalmente do bioma amazônico.

  Segundo Betancourt, há uma narrativa por parte de organizações internacionais, como a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), de que o agro brasileiro está desmatando a floresta amazônica para produzir alimentos. “Os índices mostram que em termos de agropecuária e indústria de alimentos, pouco de fato é produzido na Amazônia, mesmo assim há uma narrativa dos órgãos internacionais, especialmente liderados por países europeus, de que o Brasil está desmatando a floresta em prol da cadeia produtiva de alimentos. E uma das nossas maiores tarefas deve ser reconstruir essa narrativa”.

  A raiz dos desafios em sustentabilidade ainda é o desmatamento ilegal, por isso Betancourt aponta como estratégia imprescindível pressionar o governo para combater esse problema. “O Brasil ganhou muito mercado e não podemos deixar que usem isso para diminuir nossa competitividade. Temos totais condições de dar a volta por cima, podemos usar a recuperação de pastagem degradadas para crescer, não precisamos desmatar mais. Temos que fazer pressão para que o governo reduza o desmatamento ilegal, pois é uma prática que prejudica toda a cadeia produtiva, só favorece pequenos grupos e não traz nenhum benefício ao país”.

Para que haja essa virada de chave no reconhecimento do Brasil como um produtor referência em sustentabilidade, de acordo com o especialista, também é preciso mapear dados, apresentar números e mostrar que a produção brasileira é sustentável. “Temos que fazer a lição de casa, mostrar a conta das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) e atuar de forma coletiva, com uma visão de cadeia produtiva, afinal de contas, para ter uma carne produzida com baixa emissão de gases, precisamos ter ração e agricultura também de baixa emissão”.

  Embora as exigências pareçam um obstáculo, devem ser vistas como oportunidade pelo setor. “É dessa forma que o mundo vai trabalhar, não tem volta, e pode ter certeza de que, em pouco tempo, isso vai valer muito dinheiro. Quem tiver menor emissão de GEE vai sair na frente no mercado global”.

  A emissão de carbono será um ponto crítico nos próximos anos e quem tiver mais informações sobre sua produção levará vantagens. “O Brasil tem que estar presente, mostrar metodologias e dados sobre a redução de emissão de carbono. Temos que divulgar para a comunidade internacional todo o trabalho que temos feito em manejos de resíduos, florestas plantadas, recuperação de pastagem degradada, bioinsumos, sistemas de integração, de plantio direto, de terminação intensiva. Nosso agro está fazendo muito e precisamos mostrar isso”, salientou Betancourt.

15ª Poultry Fair
Em paralelo ao 24º SBSA, ocorre a 15ª Poultry Fair. A feira reúne as principais empresas do setor e, além de permitir o networking com fornecedores, apresenta produtos e inovações na avicultura.

APOIO
O 24º SBSA tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV-SC), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).


PROGRAMAÇÃO

9 de abril de 2024
13h30 Abertura
Bloco Mercado

13h45
Desafios do Brasil na competição global por produção animal mais sustentável
Palestrante: Roberto Ignacio Betancourt
(15 minutos de debate)
14h40 Cenários e Perspectivas para o Mercado de Carnes
Palestrante: Bruno Barcelos Lucchi
(15 minutos de debate)
15h40 Intervalo
16h00 Exigências internacionais para manutenção das exportações brasileiras, tendências e abertura de novos mercados
Palestrante: Juliana Martins Bressan
(15 minutos de debate)
17h00 Abertura Oficial
17h40 Palestra de abertura: Cenário Econômico
Palestrante: Paulo Guedes
19h15 Coquetel de Abertura na 15ª Brasil Sul Poultry Fair


10 de abril de 2024

Bloco Abatedouro e Nutrição
8h00 Antioxidantes e qualidade de carne
Palestrante: Vivian A. R. Castilho Heiss
(15 minutos de debate)
9h00 Prevalência de dermatose em frangos de corte e sua relação com o manejo pré-abate
Palestrante: Luiza Fernanda da Silva Sabino
(15 minutos de debate)
10h00 Intervalo
10h30 Imunocompetência nas fases iniciais e sua relação com a nutrição
Palestrante: Breno Castello Branco Beirão
(15 minutos de debate)
11h30 Desafios relacionados à integridade estrutural em aves
Palestrante: Mercedes Vázquez-Añón
(15 minutos de debate)
12h30 Intervalo almoço
Eventos Paralelos

Bloco Sanidade
14h00
Enfrentamento do foco de IAAP em aves de subsistência em Maracajá/SC pelo serviço veterinário oficial – CIDASC
Palestrante: Diego Torres Severo e José Henrique de Oliveira
(15 minutos de debate)
15h00
Fatores de risco a campo para controle de salmonelas
Palestrante: Fernando Ferreira
(15 minutos de debate)
16h00 Intervalo
16h30 Enterite necrótica em frangos de corte
Palestrante: Dino Garcez
(15 minutos de debate)
17h30 Vacinas Autógenas na avicultura: Uma visão regulatória
Palestrante: Bruno Pessamilio
(15 minutos de debate)
­­­­­­­­­­­­­­­­
18h30 Eventos Paralelos

19h30 Happy Hour na 15ª Brasil Sul Poultry Fair

11 de abril de 2024

Bloco Manejo
8h00

Manejo de cama de frangos de corte
Palestrante: Connie Mou
(15 minutos de debate)
9h00 Artrites e problemas locomotores em frangos de corte: Uma abordagem multifatorial
Palestrante: Jovanir Ines Müeller Fernandes
(15 minutos de debate)
10h00 Intervalo
10h30 Implementação de indicadores de bem-estar animal como ferramenta de gestão da avicultura
Palestrante: Victor Abreu de Lima
(15 minutos de debate)
11h30 Biosseguridade e desempenho zootécnico, estão associados?
Palestrante: Isabella Lourenço dos Santos
(15 minutos de debate)

 

Pressionar o governo para combater o desmatamento ilegal é fundamental para mostrar ao mundo que produção brasileira é sustentável

Roberto Ignacio Betancourt, afirmou que o Brasil está numa posição delicada em relação à sustentabilidade, em função principalmente do bioma amazônico

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