Postado em 26 de Março de 2021 às 16h24

Senar/SC promove 241 treinamentos gratuitos em abril no Estado

Capacitações atendem medidas preventivas e beneficiam produtores rurais em 100 municípios

Para auxiliar o desenvolvimento da produção sustentável, da competitividade e dos avanços sociais no campo, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) promove em abril 241 treinamentos gratuitos de curta duração em 100 municípios. Em parceria com os Sindicatos Rurais, os cursos fomentam o conhecimento e aumentam a produtividade dos produtores e trabalhadores rurais. São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. A formação também engloba inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas, turismo rural e organização dos estabelecimentos.
 De acordo com o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, desde o ano passado todos os treinamentos seguem as medidas de prevenção à covid-19 determinadas pelos órgãos de saúde, como uso de máscaras, álcool em gel e distanciamento. “Os cursos incentivam a inovação dentro das propriedades, por isso é essencial que eles continuem acontecendo, com todos os cuidados e segurança possíveis”, destaca Pedrozo. Em Santa Catarina são 500 mil produtores rurais e 183 mil propriedades.
O superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi, sublinha que as qualificações são fundamentais para o fomento do agronegócio no Estado. “Promovemos os cursos de forma mensal, em todas as regiões, conforme demanda levantada pelos Sindicatos Rurais, cooperativas e parceiros do setor. São técnicas que complementam o conhecimento dos produtores e ensinam novas formas de melhorar e ampliar as atividades”, ressalta.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do seu município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
PROGRAMAÇÃO DE ABRIL
           O oeste catarinense receberá 19 cursos em 11 municípios. Destaque para treinamentos sobre Tratores e Implementos Agrícolas - Operação e Manutenção (Concórdia, 5 a 7), Bordado com Patchcolagem (Ouro Verde, 5 a 7), Processamento de Carne Suína (Quilombo, 13 e 14) e Emissão de Guias de Trânsito Animal (e-GTA) e de Origem de Produtos Vegetais (e-Origem) em São Domingos de 12 a 15.
            No extremo oeste, serão22 cursos em 10 municípios. Os treinamentos destaques são sobre Manejo de Colméia (Saltinho, 13 e 14), Casqueamento em Bovinos (Galvão, 27 e 28; 29 e 30), Processamento de Carne de Frango (Dionísio Cerqueira, 12 e 13) e Programa Especial - Inclusão Digital Rural (Palma Sola, 16 a 19).
Entre os 35 treinamentos em 12 municípios do meio oeste estão: Inseminação Artificial em Bovinos (Água Doce, 12 a 15), Qualidade do Leite (Salto Veloso, 22 e 23), Produção Caseira de Massas para Congelamento (Macieira, 12 e 13), Soldador (Videira, 19 e 20) e Artesanato em Tear com Lã de Ovelha (Erval Velho, 6 a 9).
O norte catarinense receberá 40 cursos em 11 municípios, entre eles: Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos (Bela Vista do Toldo, 12 a 14), Floricultura (Canoinhas, 12 e 13), Olericultura Orgânica (Itaiópolis, 15 e 16) e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos (Joinville, 8 e 9).
A região do planalto serrano receberá 30 cursos em 12 localidades. Destaque para as capacitações sobre Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos (Alfredo Wagner, 8 e 9), Proteção de Nascentes (Anita Garibaldi, 29), Turismo Rural - Identificação e Seleção de Oportunidades de Negócios (Bocaina do Sul, 6 e 7) e Fluxo de Caixa da Atividade Rural (Lages, 8).
O sul terá 45 treinamentos em 24 municípios, entre eles: Casqueamento e Ferrageamento de Eqüídeos (Araranguá, 29 e 30), Motosserra - Operação e Manutenção no Corte de Árvores (Florianópolis, 5 a 7), Artesanato de Costura em Tecidos (Antônio Carlos, 5 a 8), Culinária de Peixes e Frutos do Mar (Jaguaruna, 12 e 13) e Comercialização na Propriedade Rural (São José, 14 e 15)
A região do vale do Itajaí contará com 50 cursos em 20 municípios, entre eles: Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural (Navegantes, 8), Controle Agroecológico de Pragas e Doenças (Chapadão do Lageado, 8 e 9), Beneficiamento e Conservação de Pescado (Ituporanga, 15 e 16) e Confeitaria (Vitor Meireles, 15 e 16).
 
 
 

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