Queijo artesanal serrano recebe IG Campos de Cima da Serra
"Chegou a hora do reconhecimento do queijo artesanal serrano. A Indicação Geográfica valoriza a qualidade e toda carga cultural que esse produto traz consigo, desde os tempos dos tropeiros. Mais um produto com a marca registrada de Santa Catarina", comemora o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
Para a conquista da IG foi fundamental a assessoria técnica da Epagri
Para a coordenadora do projeto Queijo Artesanal Serrano, extensionista de Lages Andréia Meira, o impacto da Indicação Geográfica ultrapassa o econômico. “A região Serrana de Santa Catarina apresenta um dos menores índices de desenvolvimento humano (IDH) do Estado, e esse dado é ainda mais agravante no meio rural. A venda do queijo artesanal serrano é a principal fonte de renda de propriedades familiares e é esse recurso que vem mantendo a permanência das famílias no campo. Assim, aliada à legalização desse produto e ao fortalecimento da cadeia produtiva, a IG pode ser um diferencial para a qualidade de vida, a preservação ambiental e a valorização histórica e cultural que caracteriza o modo de ser e de viver do povo serrano”, diz ela.
Queijo artesanal serrano
Mais de duas mil famílias produzem esse queijo nos estados de SC e RS, que comercializam mais de 1,6 mil toneladas por ano e obtêm um faturamento bruto de cerca de 21 milhões. A produção ocorre em propriedades que se dedicam à pecuária de corte, com métodos tradicionais, mão de obra familiar e reduzido padrão tecnológico.
Indicação Geográfica
Informações e entrevistas:
– Andréia Meira, coordenadora do projeto Queijo Artesanal Serrano: (49) 3289-6426
Campo com mais segurança em SC22/Fev/202222/02/22há 3 anos Terça-feira, 22 de Fevereiro de 202222/02/2022MB Comunicação A cooperação entre as entidades do agronegócio catarinense e as Polícias Militar e Civil está rendendo mais segurança para as atividades no campo. Várias regiões do......
Hightech apresentará misturadeiras e desossadoras mecânicas04/Jun/202004/06/20há 4 anos Quinta-feira, 04 de Junho de 202004/06/2020Expositora da Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne (Mercoagro) desde a primeira edição, a Hightech estará novamente no evento apresentando seus produtos. Os líderes de......