Postado em 07 de Abril de 2022 às 16h32

Palestras sobre adenovírus e saúde intestinal encerram segundo dia do 22º SBSA

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Um desafio recorrente na avicultura é o controle do adenovírus aviário. Sua identificação, tratamento e prevenção foram abordados em palestra do professor do Departamento de Patobiologia da Universidade de Auburn, Haroldo Toro, durante o 22º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet). Paralelamente ocorre a 13ª Brasil Sul Poultry Fair
Toro palestrou sobre “Adenovírus aviário: uma doença emergente?”. Ele explicou que o vírus é resistente ao ambiente e difícil de combater. Esse vírus possui vários genótipos e 12 sorotipos. O palestrante também explanou sobre a hepatite por corpúsculos de inclusão, causada pelo adenovírus aviário do grupo 1 (FAdV-1). A doença atinge principalmente aves jovens, provoca alta mortalidade e se caracteriza por lesões hepáticas.
O especialista frisou que a classificação do adenovírus é muito útil para estudos, sendo fundamental saber, para tratamento, qual sorotipo afetou a produção. “A vacina deve ser feita nas matrizes e é necessário que seja específica para o sorotipo que atingiu as aves”. Ele ainda acrescentou que a prevenção é comumente realizada por vacinação. Porém, salientou que as vacinas não terão o efeito desejado se as aves não estiverem saudáveis.
            Vários agentes estão associados às respostas à vacinação, como a nutrição, micotoxinas, fatores ambientais que causam estresse, temperaturas baixas ou altas, ventilação deficiente, excesso de ruído, densidade, cama molhada, etc. “Os frangos não devem ser vacinados durante períodos de estresse. É melhor adiar a vacinação até que as aves estejam saudáveis”, frisou o palestrante. Além disso, o controle da hepatite exige a contenção efetiva de patógenos causadores de imunodeficiência em aves jovens.
            De acordo com Toro, os surtos de hepatite, geralmente, ocorrem como resultado de uma multiplicidade de fatores que afetam as galinhas reprodutoras ou a progênie. “Assim, a prevenção bem-sucedida deve incluir o controle de agentes que afetam as respostas imunes tanto dos reprodutores quanto das progênies. E a proteção adequada contra o adenovírus requer a vacinação dos criadores com vacinas específicas para cada cepa e de boa qualidade”, concluiu.
            SAÚDE INTESTINAL
            O cientista líder do Centro de Pesquisa Agrícola de Southern Plains, Michael Kogut, palestrou sobre “Vacina e saúde intestinal”, fechando a programação científica do segundo dia do 22º SBSA. O especialista falou sobre a importância da microbiota intestinal na imunidade dos frangos. A microbiota intestinal é formada por milhares de microrganismos e integra múltiplos processos fisiológicos nas aves. Juntamente de outros fatores ambientais, como dieta e estresse, pode desempenhar um papel central no equilíbrio fisiológico, imunológico e nutricional.
            Kogut reforçou que a resposta imune e a metabolização dos nutrientes compõem sistemas biológicos indispensáveis para a manutenção da vida. Cada um desses sistemas é capaz de modular a atividade de outro, garantindo a capacidade do organismo de enviar respostas apropriadas sob quaisquer condições.
            O palestrante salientou, ainda, que se as aves têm um intestino saudável e um microbioma funcional, as vacinas também terão efeitos positivos quando utilizadas. “Se algum desses componentes for prejudicado, acontece a disbiose e isso afeta a integridade do intestino, com efeito negativo na imunidade. A saúde ruim do animal resulta em uma eficácia ruim também da vacina”, frisou. Para finalizar, o especialista afirmou que o microbioma intestinal é cada vez mais reconhecido como um importante modulador das respostas vacinais e da imunidade em geral das aves.
Mais informações no site: www.nucleovet.com.br.

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