Postado em 26 de Dezembro de 2023 às 11h52

Nutricionista indica preparo saudável de alimentos para a Ceia de Natal

Cuidados no preparo da carne podem garantir uma ceia mais saudável e saborosa (Foto: Freepik).
 

Um momento de celebração, união e alegria. O Natal é uma oportunidade de ficar próximo da família e de amigos queridos. Uma boa forma de demonstrar afeto e tornar a noite ainda mais especial é garantir uma ceia saborosa e completa. Para surpreender os convidados, a nutricionista do Fort Atacadista de Chapecó, Simoni Toledo, dá dicas de pratos e sobremesas saudáveis que prometem agradar o paladar.

O modo de preparo do peru é uma alternativa para equilibrar a alimentação em uma das datas comemorativas mais aguardadas do ano. “Uma forma de tornar a carne mais nutritiva é acrescentando legumes e especiarias, como cebola, alho, cenoura, couve-flor, brócolis, abóbora, alecrim, tomilho, manjericão, hortelã-pimenta e sálvia. Os alimentos podem ser adicionados dentro ou arredor do peru e podem ser refogados para realçar o sabor e melhor aproveitar os benefícios ” afirma Simoni.

Cada alimento tem um papel essencial na garantia de uma vida mais saudável. Segundo a nutricionista, o alho protege as células e ajuda a reduzir o colesterol; A cenoura fortalece a saúde da pele e dos olhos devido a concentração de vitamina A; O brócolis e a couve-flor possuem vitamina C, que contribui no fortalecimento do sistema imunológico; A abóbora é uma boa fonte de fibras; O alecrim e a sálvia agem como anti-inflamatório; O tomilho combate infecções e o manjericão e hortelã-pimenta são ricos em potássio e magnésio.

Além de optar por alimentos naturais, Simoni também destaca que é importante adotar alguns cuidados. “A carne deve ser bem assada para evitar intoxicação alimentar. Outra dica é remover a pele do peru para reduzir o teor calórico. Também é necessário medir o uso do sal, pois o excesso pode aumentar os riscos de hipertensão e doenças cardíacas. Para finalizar, prefira azeite de oliva ao óleo de soja ou de canola”, orienta Simoni.

O cardápio natalino inclui outros pratos saudáveis, como arroz integral com castanhas, nozes e frutas secas e saladas. “A salada de lentilhas é rica em proteínas, fibras e ferro, enquanto a mistura da vagem com o alho-poró oferece vitaminas C, B1, B2 e antioxidantes. Já as saladas de grão-de-bico e trigo propiciam proteínas, fibras, ferro, zinco e vitaminas B. A combinação desses ingredientes promove benefícios à saúde digestiva, cardiovascular e imunológica, contribuindo para a prevenção da constipação, redução do risco de doenças cardíacas e fortalecimento do sistema imunológico”, ressalta a nutricionista.

SOBREMESAS

As sobremesas trazem a doçura dos momentos compartilhados em família. Em meio às celebrações, é impossível resistir às tentações que adornam a mesa, transformando cada pedaço em uma experiência única e essencial para selar a magia dessa festividade tão especial. Uma boa estratégia para garantir essas delícias é apostar na variedade de ingredientes disponíveis em atacarejos. "Aqui no Fort Atacadista temos frutas frescas, que são uma ótima opção para sobremesa, seja in natura, mousse, salada ou até mesmo bolo. Outra opção saudável são as sobremesas à base de leite, como pudim, cheesecake ou creme brulée. Nesses casos é necessário reduzir o açúcar ou optar por adoçantes naturais. Um bom exemplo é o mel. Com equilíbrio é possível ter uma ceia saborosa e nutritiva”, avalia Simoni.

Todos os ingredientes para a sua Ceia de Natal podem ser adquiridos no Fort Atacadista de Chapecó, localizado na Avenida São Pedro, 1968, no bairro São Cristóvão.


 

Uma opção de sobremesa é o bolo de frutas (Foto: Freepik).

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