Postado em 25 de Janeiro de 2023 às 09h00

NESTE FIM DE SEMANA (28 E 29): Festival Gastronômico valoriza milhos crioulos e potenciais de Anchieta

Programação do Festival Gastronômico de Milhos Crioulos de Anchieta.

Pamonhas, milhos-verdes em espigas, bolos doces e salgados, sobremesas de milho, pães e bolachas, polentas, croquetes, empadinhas, esfirras, panquecas, pizzas artesanais e pastéis são algumas das delícias disponíveis neste fim de semana (sábado, 28 e domingo, 29) no Festival Gastronômico Milhos Crioulos de Anchieta. O evento será realizado no Salão Paroquial, no centro do município no extremo-oeste catarinense. A iniciativa é da Administração Municipal e do Sebrae/SC, com apoio da Associação Anchietense de Turismo (Anchietur) e da Cooperativa da Agricultura (Cooper Anchieta). A expectativa dos organizadores é de atrair um público aproximado de 500 pessoas.
Os visitantes também poderão saborear outros produtos artesanais, como bolo de fubá com goiabada, manuê de fubá, bolo salgado de milho-verde, pudim de milho-verde, curau de milho-verde, canjica, beijinho de milho-verde, pão de milho-verde, biscoitos de milho, polenta sapecada com salame e queijo, polenta recheada, polenta de milho-verde com molho vegano, fortaia, barquetas com recheios de creme de milho, empadão, além de pão de queijo, pipocas, melado, açúcar de cana, geleias, nata, manteiga, rapaduras e bombons. Entre as bebidas disponíveis para degustação e aquisição estarão suco de milho, café, caldo de cana, cerveja e chopp artesanal, vinho e espumante.
A proposta do Festival Gastronômico surgiu a partir das ações de estruturação do processo de Indicação Geográfica (IG), com o objetivo de qualificar e valorizar os produtos à base dos milhos crioulos de Anchieta. A iniciativa da IG é da Administração Municipal com o Sebrae/SC e apoio da Epagri, da UFSC, do Governo de Santa Catarina, do Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar (Sintraf) e da Cooper Anchieta. Desde o início a comunidade, o Poder Público e os agricultores foram envolvidos no processo tanto para contribuir com o resgate das receitas dos produtos ancestrais da agricultura familiar – um patrimônio do território – quanto para o fomento do empreendedorismo criativo.
“Pela primeira vez será realizada uma ação gastronômica exclusiva com os milhos crioulos de Anchieta. Justamente, porque a ideia é reforçar a imagem do produto no território, principalmente para as comunidades da região extremo-oeste. Para isso, não precisamos esperar que o registro de IG seja concedido”, explica o coordenador para projetos de IG do Sebrae/SC, Alan David Claumann.
O prefeito Ivan José Canci enaltece o comprometimento do Poder Público, das entidades empresariais, da iniciativa privada e da comunidade para que o Festival Gastronômico atinja seus objetivos de valorizar ainda mais uma cultura alimentar repassada entre gerações. “Sabemos que essa é mais uma etapa que contribuirá para que a região seja reconhecida devido às características exclusivas e essencialmente ligadas ao meio geográfico, além de fazer parte de uma estratégia de desenvolvimento territorial”, explica.
De acordo com o gerente regional do Sebrae/SC no oeste, Udo Martin Trennepohl, essa iniciativa é singular no oeste catarinense e representa uma estratégia para construção e desenvolvimento de ações que reforcem a cultura dos traços históricos da região em novas matrizes econômicas. “Isso vem ao encontro da nossa missão em diminuir as desigualdades regionais”, reforça.
PROGRAMAÇÃO
Sábado (28/01)
- a partir das 8h30 até às 22h30: atendimento nas bancas com alimentos, artesanatos, sucos, caldo de cana, café, vinho, cerveja e chopp artesanal.
- 8h30 às 9h30: rota turística com visitação ao sítio Divina Uva e Recanto das Abelhas.
- 10h às 11h30: rota turística com visita a Birrifício Frisanco, Vinha dos Ventos e Artesanato Vidori.
- 12h às 13h30: Almoço no Restaurante Central e nas bancas do Festival Gastronômico.
- 14h às 15h: Solenidade de abertura oficial do evento e lançamento da nova rota de turismo rural.
- 15h às 18h: Apresentações musicais com Peterson e Tiago, Alécio Freitas e Pinguim Monoband.
- 15h às 18h: rota turística com visita aos sítios Pedaço de Chão, Sítio di Amici e ao Mirante Acolhida Campestre.
- 15h15 às 16h30: Oficina 1: Produção e conservação dos milhos e pipocas crioulos (gratuita, mas com inscrição prévia).
- 15h15 às 16h30: Oficina 2: Uso de farinha de milho crioulo no preparo de massas e lasanhas (gratuita, mas com inscrição prévia).
- 19h30: Show do Grupo Águas Nativas.
 
Domingo (29/01)
- 8h: Recepção e rota rural turística (vagas limitadas).
- a partir das 8h até às 22h: atendimento nas bancas com alimentos, artesanato, sucos, caldo de cana, café, vinho, cerveja e chopp artesanal.
- 8h às 9h30: rota turística com visitas aos sítios Jardim do Edem, Riqueza da Terra e Wille.
- 10h às 12h: Mesa redonda com os “Filhos de Anchieta”.
- 12h às 13h30: Almoço no Restaurante Central e nas bancas do Festival Gastronômico.
- 14h às 15h: Moda de viola com Cristian Ferrari.
- 15h às 16h: Apresentação do Grupo Italiano Trivêneto, de Pinhalzinho.
- 17h às 18h: Show com Banda 049.
 
Mais informações pelo telefone (49) 3653-3200.

A proposta do Festival Gastronômico surgiu a partir das ações de estruturação do processo de Indicação Geográfica (IG) (Foto Arquivo)

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