Postado em 01 de Novembro de 2023 às 14h36

Mercado de carnes é destaque em webinar da Faesc e da Safras & Mercado

Webinar abordou o Cenário de oferta e demanda global, perspectivas de mercado de carnes (Boi).

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) promoveu, em parceria com a Safras & Mercado – consultoria de maior referência no agronegócio brasileiro e de abrangência internacional –, webinar sobre o Cenário de oferta e demanda global, perspectivas de mercado de carnes (Boi). A iniciativa ocorreu na noite desta segunda-feira (30) e reuniu dirigentes de Sindicatos Rurais, produtores, técnicos e profissionais do agronegócio.
O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, reconheceu a importância da parceria com a Safras & Mercados para trazer informações mercadológicas que ajudam os empresários rurais a planejarem a produção. Agradeceu a participação do público e cumprimentou o palestrante Fernando Henrique Gleises pela oportunidade de conhecimento que trouxe para o evento.  
Graduado em Ciências Econômicas e especialista no setor de carnes, Fernando atua há 13 anos como analista da Safras & Mercados. “Foi uma palestra rica em informações sobre as perspectivas para o setor em termos de expansão, investimento e oportunidades. Além do assunto em foco, também tivemos a oportunidade de entender melhor os impactos econômicos para os produtores de leite e para as indústrias de Santa Catarina em razão das importações exageradas, principalmente da Argentina e do Uruguai”, frisou o presidente Pedrozo.
Durante sua explanação, Fernando destacou a satisfação pela oportunidade em falar sobre pecuária de corte e de leite. Ao comentar sobre a situação econômica realçou que a política monetária ao redor do mundo ainda é adotada para controlar a inflação, que o aumento das taxas de juros é a principal ferramenta utilizada e que a escalada de tensão no Oriente Médio tende a trazer instabilidade. Também falou sobre o desaceleramento da economia chinesa e a adoção de medidas do Governo para estimular o consumo, entre outros aspectos.
Sobre o mercado de carnes no Brasil, o especialista lembrou que o País é líder global em embarques de carne bovina e de frango e caminha para se tornar o terceiro principal exportador de carne suína. Afirmou que é embarcado grande volume de proteínas de origem animal com destino à China e ressaltou que o ano é de preços mais baixos ao longo da cadeia produtiva em função da ampliação da oferta, em especial de carne bovina. Explanou sobre a queda dos preços globais das proteínas de origem animal que vêm impactando negativamente nas exportações brasileiras e falou sobre a recuperação da economia e o restabelecimento da suinocultura chinesa, que são fatores fundamentais para a alta dos preços.
Outro ponto em destaque foi a consolidação do mercado doméstico que também é fator determinante com algumas dificuldades quando se trata da absorção de produtos de maior valor agregado, impactando também na escolha das proteínas de origem animal.
A situação do mercado doméstico em outubro também foi evidenciada na palestra. Segundo Fernando, o cenário demonstra que o mercado de boi gordo operou de forma lateralizada, o sorgo segue como boa alternativa para a substituição do milho na dieta e, mesmo diante de um cenário complexo, nem a avicultura, nem a suinocultura vislumbram a possibilidade de grandes cortes na produção.
PECUÁRIA DE LEITE
Em relação à pecuária leiteira, o especialista trouxe uma mensagem esperançosa ao salientar que existem algumas alterações importantes em andamento. “A primeira delas é que houve mudança no regime tributário em relação às importações. Ainda não está em vigor, mas saímos de um regime em que o aproveitamento de crédito era de 50% e agora vai para o regime convencional, de apenas 20% de aproveitamento. Essa é uma boa notícia para o setor leiteiro”.
Seguiu destacando que as importações precisam ser taxadas para proteger a produção nacional e enfatizou a necessidade de linhas de crédito para que o pecuarista leiteiro se mantenha na atividade. “Depois desse ano extremamente desafiador para a pecuária leiteira, o Governo terá que oferecer ajuda para que o produtor consiga seguir nessa atividade, que é tão importante do ponto de vista da economia brasileira. Foi dado o primeiro passo para o segmento começar a sair da crise”, concluiu Fernando.
PARCERIA FAESC E SAFRAS & MERCADO
A parceria entre Faesc e Safras & Mercado oportuniza seminários on-line ao vivo em vídeo abertos ao público (Sindicatos, lideranças, produtores, técnicos e demais interessados) e, para participar, basta acessar o site https://sistemafaesc.com.br/, preencher o cadastro e o link é enviado para o e-mail informado. Na data do evento, o link também é enviado no WhatsApp informado no cadastro.
Foram realizados eventos em maio (cenário de oferta e demanda global e perspectivas do mercado do milho e soja), em junho (perspectivas e tendências do mercado de fertilizante), em julho (Cenário de oferta e demanda global, perspectivas de mercado de Carnes - Boi), em agosto (Cenário de oferta e demanda global, perspectivas de mercado do Milho e Soja) e em setembro (Cenário de oferta e demanda global do mercado de arroz).
            O cronograma ainda prevê ainda duas edições neste ano, conforme o cronograma abaixo:
 
Mês
Produto/Palestra
Palestrante
Data
Horário
nov/2023
Webinar - Cenário de oferta e demanda global, perspectivas de mercado do Arroz
Evandro Oliveira
27/nov
19h00
dez/2023
Webinar - Cenário de oferta e demanda global, perspectivas de mercado do Milho e Soja
Paulo Roberto Molinari
19/dez
19h00
 
 
 
 
                                                                             

Veja também

Sal: o tempero da vida na dosagem correta08/09/20 Temperar bem os alimentos faz parte do menu principal da gastronomia brasileira. Entretanto, exige cuidado na dosagem ao preparar as refeições. Um dos ingredientes queridinhos dos brasileiros é o cloreto de sódio. O tradicional sal de cozinha é composto por moléculas de sódio, cloro, iodo e outros minerais em quantidades menores, indispensáveis para a......
ACIC propõe novos desafios de desenvolvimento para os núcleos18/07/19 Um momento de integração, relacionamento e possibilidade de negócios. Assim foi o Café com o Presidente, evento promovido nesta quinta-feira (18) pela Diretoria de Desenvolvimento de Núcleos da Associação......

Voltar para (Blog)