Massa muscular: fatores que levam à redução e medidas de prevenção
Envelhecimento das células, redução da capacidade de absorver nutrientes, sedentarismo, tagabismo e alcoolismo (que favorecem o catabolismo), alimentação inadequada com poucas proteínas e carboidratos, descanso insuficiente e atrofia neurogênica (causada por trauma ou doenças) são alguns dos fatores que levam à redução da massa muscular. “Desequilíbrio, dificuldade para andar e subir escadas e redução de força, o que dificulta a realização de tarefas simples do cotidiano como levantar objetos são indicativos”, alerta o médico ortopedista e traumatologista Joaquim Reichmann.
A diminuição da massa muscular no organismo é inevitável. A boa notícia, segundo o médico, é que exercícios físicos regulares como yoga, caminhadas, pilates e alimentação adequada com ingestão de proteínas em quantidades suficientes auxiliam na manutenção da força e do equilíbrio, principalmente durante a terceira idade, retardando o processo de envelhecimento. “Quanto antes a pessoa adotar essas medidas, melhor. Afinal, são essenciais para manter ou elevar a massa muscular e também para a saúde como um todo”, esclarece.
Outra recomendação de Reichmann é a prática da musculação, preferencialmente, antes de chegar na terceira idade, mas para quem está nesta fase e é sedentário ainda há tempo para mudar de ideia. “Quem já sente os efeitos da perda muscular deve começar devagar e seguir orientações de um educador físico durante os treinos. O acompanhamento é fundamental para que os exercícios sejam realizados corretamente e com duração, intensidade e frequência adequados para evitar lesões. Além disso, é importante manter-se motivado e não quebrar a rotina”, comenta. Reichmann reforça que além de ser a única atividade capaz de aumentar a massa muscular, a musculação é essencial para melhorar o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde como um todo.
O médico explica, ainda, que a diminuição da musculatura na terceira idade também pode estar vinculada à desnutrição, deficiências hormonais, diabetes, hipertensão, entre outras. “Aliado às atividades físicas e alimentação saudável, é fundamental manter uma rotina regular ao médico visando um check-up para saber quais os exercícios adequados, bem como para obter outras medidas de prevenção, além de diagnosticar precocemente possíveis problemas de saúde”, orienta Reichmann.
A alimentação é outra aliada do processo de manutenção ou ganho de massa corporal. As proteínas, por exemplo, não fundamentais para reparar e estimular o desenvolvimento das fibras musculares. A recomendação, de acordo com o médico, é uma ingestão de carnes magras (peixes e frango), ovos cozidos, derivados do leite (queijo branco e iogurte), grãos (soja e feijão) e vegetais (agrião, brócolis e espinafre). “Para preservar os músculos também é preciso manter o organismo hidratado e em alguns casos o profissional de saúde indicará uma suplementação para recuperar a massa magra perdida”, destaca.
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