Postado em 21 de Novembro de 2019 às 14h59

JEPP incentiva o protagonismo dos educandos da APAE de Pinhalzinho

Criatividade, pró-atividade, empatia e autonomia são algumas habilidades desenvolvidas nos participantes do programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), do Sebrae/SC. Para apresentar os resultados obtidos com essa ação e os trabalhos desenvolvidos durante esse ano foi realizada, nesta semana, a III Feira do JEPP e a V Feira do Conhecimento da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), em Pinhalzinho. Participaram do evento familiares e representantes dos poderes públicos dos municípios de Pinhalzinho, Águas Frias, Nova Erechim, Nova Itaberaba e União do Oeste.
O JEPP fomenta a educação e a cultura empreendedora com práticas de aprendizagem que consideram a autonomia do estudante para aprender e para favorecer o desenvolvimento de atributos e atitudes necessárias para a gestão da própria vida. Além disso, auxilia na busca do autoconhecimento, incentiva novos aprendizados e motiva o espírito de coletividade.
A proposta pedagógica do JEPP motiva os participantes, por meio de atividades lúdicas, a tomarem decisões e a terem um olhar observador para identificar oportunidades de inovações. As ações desenvolvidas compreendem: ervas aromáticas, temperos naturais, oficina de brinquedos ecológicos, locadora de produtos e sabores e cores.
Em Pinhalzinho, segundo a diretora da APAE Leoni Busz, dos 204 educandos da instituição, 112 participaram do JEPP. “Desenvolvemos o programa há três anos e observamos a cada edição a busca dos professores em inovar, a dedicação e o acompanhamento das famílias no processo e a multiplicação das informações com familiares e amigos. Por isso a parceria com o Sebrae/SC é importante, além de nos permitir atuar de maneira diferenciada com a adequação do programa para contemplar o nível dos educandos, que conseguem se envolver e desenvolver habilidades”, observou.
De acordo com Leoni outro diferencial do JEPP em Pinhalzinho é o desenvolvimento das atividades correlacionadas com outros programas e atuação multidisciplinar. “Neste ano as temáticas do JEPP alicerçaram as ações do projeto Alimentação Saudável e Segura, do Banco do Brasil. Com isso utilizamos as diferentes oficinas para o desenvolvimento de atividades complementares, a exemplo das ervas aromáticas e dos temperos naturais com a construção de uma horta na instituição, com estufa e canteiros adaptados com estrutura suspensa para os cadeirantes”, relatou. Outra iniciativa realizada foi a entrega de uma mini-horta feita em um litro de garrafa pet pelos alunos que participaram da oficina temperos naturais para suas famílias.
Leoni destacou, que além da estrutura da horta, o projeto Alimentação Saudável e Segura viabilizou recursos para reestruturação da cozinha, aquisição de equipamentos como forno, batedeira industrial, geladeira e buffett para proporcionar a autonomia dos educandos. Também proporcionou a contratação de uma nutricionista para avaliação, acompanhamento nutricional e elaboração de dietas alimentares.
“Os trabalhos apresentados encantaram aos visitantes e expressam o desenvolvimento dos educandos. O JEPP instiga a criatividade, a utilização de uma linguagem adequada, motiva a participação em grupo e ao compromisso de todos no desenvolvimento das atividades propostas” destacou a analista técnica do Sebrae/SC, Marieli Aline Musscopf. De acordo com Marieli, a proposta do programa tem como base a premissa de que a educação deve atuar como transformadora do sujeito, promover a quebra de paradigmas e desenvolver habilidades e comportamentos empreendedores.

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