Postado em 06 de Maio de 2022 às 17h03

Industriais conhecem Instituto de Alimentos e Bebidas do SENAI Chapecó

  • MB Comunicação Empresarial e Organizacional -
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Empresários das regiões oeste e extremo-oeste catarinense visitaram, nesta semana, o Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas, localizado junto ao SENAI de Chapecó, para conhecer as instalações e os projetos desenvolvidos. O objetivo também foi aproximar as empresas do IST para entender como o Instituto pode contribuir com as indústrias.
Participaram da visita empresas associadas ao Sindicato das Indústrias de Alimentação do Extremo Oeste Catarinense (Sindialimentação), de São Miguel do Oeste, e ao Sindicato das Indústrias da Alimentação do Oeste Catarinense (Sindialimentos), de Chapecó.
O gerente executivo do SENAI, SESI e IEL na regional Oeste, Jardel Carminatti, frisou que o Instituto contribui com a indústria da região, do estado, do país e do mundo. “Atendemos empresas de todo o Brasil e do exterior com objetivo de aumentar a competitividade tanto no mercado interno quanto no mercado externo”.
Para o vice-presidente regional extremo-oeste da FIESC, Astor Kist, é importante que as indústrias aproveitem o que os institutos oferecem. “O Brasil é referência no agronegócio porque tem um instituto de pesquisa no setor agropecuário, a Embrapa, que funciona com unidades em diversos segmentos distribuídos no Brasil. O agro é forte devido às pesquisas desenvolvidas. Essas mesmas ferramentas temos no setor industrial, nos Institutos de Pesquisa do Sistema S. Porém, nem sempre são devidamente utilizados pelas empresas. Por isso, estimulei essa visita”, enfatizou.
            A coordenadora do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas, Andressa Casarin, explicou sobre a atuação do IST. “O nosso trabalho tem como foco buscar soluções tecnológicas e inovadoras para a indústria no que refere a segurança de alimentos, saúde e bem-estar, processamento e sustentabilidade e indústria 4.0”, salientou. Os serviços disponibilizados são ensaios laboratoriais e de proficiência, pesquisa aplicada e inovação, consultorias especializadas e material de referência.
            Os empresários também conheceram alguns dos trabalhos desenvolvidos, que foram expostos pela especialista em vendas do IST, Gabrielle Chiarani. Entre os cases apresentados estão a Adequação do produto “Bala de Banana” para melhoria de qualidade; Adequação do produto “Doce de leite” para redução de custo de formulação; Análise sensorial de Cachaça; Aumento de vida útil para produtos de panificação; Eficiência operacional com aumento de 88% de produtividade para uma linha de produtos; Adequação de Normas e Legislações para atendimento de exigência de cliente; Projetos inovadores, com a Nanoencapsulação de Probióticos; Desenvolvimento de provas de conceito, com desenvolvimento de um robô para indústria de alimentos; e Desenvolvimento de hambúrguer gourmet.
CONHEÇA OS INSTITUTOS
Os Institutos SENAI de Tecnologia são soluções tecnológicas para criar novos processos e produtos. Têm como objetivo apoiar pequenas, médias e grandes empresas a se manterem atualizadas tecnologicamente e a fortalecerem sua presença nos mercados nacional e internacional, por meio de unidades em todo o País. Em Santa Catarina, o Sistema FIESC mantém sete institutos em diferentes setores.
O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas tem como objetivo promover a inovação e a competitividade neste setor da indústria, apresentando soluções tecnológicas para o desenvolvimento de produtos e melhora de processos. As áreas de pesquisa e inovação, consultoria e serviços laboratoriais trabalham de forma integrada, contando com laboratórios de ponta.
O Instituto está credenciado desde 1998, foi o segundo laboratório privado do Brasil a ser credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e atualmente atende 20 estados e 11 países da América Latina em ensaios de proficiência.
Em 2020 a estrutura foi ampliada, com a inauguração do Laboratório de Biologia Molecular (Biomol) com objetivo primordial de apoiar no enfrentamento da covid-19, agilizando a realização de testes, com a utilização da tecnologia de RT-PCR em tempo real. Foram realizados mais de 10 mil testes. Atualmente, atende demandas da indústria do setor de alimentos e bebidas.
 
                            

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