Postado em 27 de Maio de 2022 às 15h40

Hambúrguer artesanal: saiba como acrescentar a carne nas refeições

 
Comprar alimentos ultraprocessados muitas vezes se torna uma opção prática, barata e apetitosa.  Porém, o desafio é não cair nas armadilhas da rotina e ter uma vida mais saudável, mesmo com tantas facilidades à disposição. Planejar cardápios caseiros diferenciados, com um toque das especiarias, pode ser uma alternativa saborosa e aliada da saúde, principalmente para diminuir o consumo de produtos industrializados. Por esse motivo, a nutricionista do Fort Atacadista de Chapecó Letícia Tizziani separou receitas de hambúrgueres artesanais, que podem ser acrescentados nas refeições.
A primeira dica é o hambúrguer de carne vermelha. Para o preparo é necessário 500 gramas de carne moída, um ovo, duas cebolas roxas raladas, três ou quatro dentes de alho picado, três colheres de sopa de farinha integral e temperos e especiarias a gosto, como, por exemplo, pimenta e salsinha. Depois basta misturar todos os ingredientes, colocar em um saco plástico e deixar descansando na geladeira. No dia seguinte, a carne está pronta para ganhar a forma dos hambúrgueres. A receita rende aproximadamente de 12 a 15 porções, que podem ser congeladas.
Outra dica valiosa é a escolha da carne. “Para preparar o hambúrguer e garantir um alimento mais saudável, prefira os cortes magros e com pouca gordura. O patinho, por exemplo, é uma excelente opção porque é rico em proteínas e ferro. O hambúrguer bovino artesanal preparado com patinho pode ser acrescentado às refeições e é extremamente nutritivo. Contribui para a formação dos tecidos e fortalece o cabelo, as unhas, os músculos, os tendões e as cartilagens. Na hora do preparo para consumo, o ideal é assar as porções”, destaca Letícia. 
Para vegetarianos, uma excelente opção é o hambúrguer de grão-de-bico. Para prepará-lo é necessário colocar quatro xícaras da leguminosa em água fervente por cerca de três horas. Depois descarte a água do cozimento e transfira para a panela de pressão. Cozinhe por mais 30 minutos. Em seguida, triture ou amasse o grão-de-bico. Em outra panela, pique uma cebola e refogue até dourar.
Finalize misturando o grão-de-bico e a cebola. Acrescente sal, cúrcuma e temperos a gosto. Espere esfriar e depois adicione uma xícara de farinha de aveia. Basta fazer o formato dos hambúrgueres, embalar e congelar. De preferência, sirva assado.
Letícia destaca que a carne vegetariana é uma excelente aliada para a saúde. “O hambúrguer de grão-de-bico é rico em proteínas, fibras, cálcio, fósforo, carboidratos e vitaminas C, E, D e K. Fortalece o sistema imunológico, ajuda no combate da depressão, previne anemia, mantém a saúde dos músculos, dos dentes e dos ossos, além de regular o açúcar no sangue. Por isso, adicionar o alimento nas refeições é uma alternativa saudável e nutritiva. As porções também podem ser conservadas e congeladas para facilitar o preparo na rotina e diminuir o consumo de hambúrgueres industrializados”. 
LANCHES
A nutricionista também explica a importância de controlar o consumo de lanches. “Quando optamos por comer o xis tradicional, o consumo frequente não é recomendado, pois a composição com pão, ovo frito, queijo, ketchup, maionese e outros condimentos tornam o alimento calórico, podendo desenvolver ou agravar a hipertensão, as doenças cardíacas e a obesidade. Porém, casualmente é possível render-se a essas delícias sem causar maiores danos à saúde. Tudo é questão de equilíbrio”, alerta. 
SOBRE O FORT ATACADISTA
Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 48 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.
Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e um posto de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em www.fortatacadista.com.br e www.grpereira.com.br.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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