Capacitações atendem medidas preventivas e beneficO Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) oferta em fevereiro 35 cursos rápidos em 14 municípios do meio oeste catarinense. Os treinamentos acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 172 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão as normas estabelecidas pelos órgãos de saúde para prevenção e combate ao novo coronavírus.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No meio oeste, o destaque é para treinamentos sobre Prevenção às Deficiências na Área Rural, Processamento de Carne Suína, Fruticultura - Manejo do Pomar, Boas Práticas de Manipulação de Alimentos e Rédeas.
O superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi, destaca que os cursos atendem à demanda regional elencada anualmente pelos produtores e pelas entidades e empresas parceiras. “São treinamentos que fortalecem o nosso produtor rural e ajudam as desenvolver o setor nas regiões. Os sindicatos levantam as necessidades e, em conjunto com produtores e parceiros, planeja as ações e monta o cronograma”, ressalta.
Para o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, as capacitações transformam e “qualificam os produtores rurais, apresentando meios de suprir as necessidades diárias e agregar conhecimento para atingir bons resultados nas propriedades”.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
PROGRAMAÇÃO DE FEVEREIRO NO MEIO OESTE:
Evento | Município | Data |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos | ÁGUA DOCE | 1 a 3 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | ÁGUA DOCE | 2 e 3 |
Artesanato com Pintura | ÁGUA DOCE | 9 a 12 |
Prevenção às Deficiências na Área Rural | ÁGUA DOCE | 11 |
Inseminação Artificial em Bovinos | ÁGUA DOCE | 15 a 18 |
Inseminação Artificial em Bovinos | ÁGUA DOCE | 22 a 25 |
Processamento de Carne Suína | MACIEIRA | 17 e 18 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | CAÇADOR | 18 e 19 |
Fruticultura - Manejo do Pomar | CAMPOS NOVOS | 2 e 3 |
Operação e Manutenção de Roçadeira | CAMPOS NOVOS | 4 e 5 |
Tratores e Implementos Agrícolas - Operação e Manutenção | CAMPOS NOVOS | 8 a 10 |
Processamento de Carne de Frango | CAMPOS NOVOS | 15 e 16 |
Confeitaria | CAMPOS NOVOS | 23 e 24 |
Colheitadeiras Automotrizes - Operação e Manutenção | CAPINZAL | 22 a 24 |
Boas Práticas de Manipulação de Alimentos | CAPINZAL | 25 e 26 |
Produção Caseira de Massas para Congelamento | VARGEM BONITA | 4 e 5 |
Artesanato de Costura em Tecidos | VARGEM BONITA | 8 a 11 |
Inclusão Digital Rural - Informática Básica | CATANDUVAS | 24 e 25 |
Artesanato de Costura em Tecidos | ERVAL VELHO | 1 a 4 |
Prevenção às Deficiências na Área Rural | ERVAL VELHO | 8 |
Processamento de Carne de Frango | LUZERNA | 10 e 11 |
Primeiros Socorros | ERVAL VELHO | 22 e 23 |
Aproveitamento Integral de Alimentos | LACERDÓPOLIS | 23 e 24 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos | ERVAL VELHO | 23 a 25 |
Primeiros Socorros | ERVAL VELHO | 24 e 25 |
Inclusão Digital Rural - Informática Básica | LEBON RÉGIS | 1 e 2 |
Processamento de Carne de Frango | LEBON RÉGIS | 3 e 4 |
Bordado em Chinelos | LEBON RÉGIS | 3 e 4 |
Soldador - Arco Elétrico com Eletrodo Revestido | LEBON RÉGIS | 8 e 9 |
Olericultura Orgânica | LEBON RÉGIS | 8 e 9 |
Soldador - Arco Elétrico com Eletrodo Revestido | LEBON RÉGIS | 10 e 11 |
Doma Racional de Equídeos | IBICARÉ | 1 a 5 |
Emissão de Guias de Trânsito Animal (e-GTA) e de Origem de Produtos Vegetais (e-Origem) | TANGARÁ | 11 |
Artesanato com Pintura | IBIAM | 22 a 25 |
Rédeas | IBICARÉ | 22 a 26 |
am produtores rurais em 14 municípios