Evite choques térmicos e mantenha a saúde na estação mais fria do ano
Com a chegada da estação mais fria do ano neste sábado (20) é preciso ficar atento às variações de temperatura de um ambiente para outro. O conselho de evitar sair de um local aquecido seja pelo ar condicionado, lareira ou fogão a lenha diretamente para a área externa é válido para prevenir choques térmicos e o aparecimento de renites, sinusites, resfriados, dores nas articulações e até mesmo acidentes vasculares cerebrais.
Antes de sair da academia e encarar as baixas temperaturas do ambiente externo a recomendação é se agasalhar ou ainda aguardar alguns minutos até a temperatura corporal baixar. O mesmo vale para os momentos de sair de casa, do trabalho ou de espaços que também costumam estarem aquecidos nessa etapa do ano.
“O organismo não se adapta imediatamente à temperatura diferente daquele em que estava acostumado. Esse processo eleva a pressão sanguínea e aumenta o esforço do coração, que precisa distribuir sangue para todo o corpo”, alerta o médico ortopedista e traumatologista Joaquim Reichmann.
Entre os indicativos do choque térmico estão: face e extremidades (mãos e pés) gelados rapidamente porque o corpo concentrará o calor no tronco; pele arrepiada como mecanismo para manter a temperatura corporal estável; rosto corado e pele suada para alertar o aumento da temperatura interna.
Para prevenir os choques térmicos o médico orienta não permanecer desabrigado em locais frios ou muito tempo em ambientes quentes; evitar transitar em ambientes com temperaturas muito diferentes e manter o ar condicionado próximo dos 23º C, lembrando de desligar com antecedência antes de sair. Ainda entre os cuidados estão de utilizar um aquecedor no banheiro e optar por manter a temperatura da água do chuveiro em no máximo 39º C.
“Esses cuidados devem ser redobrados por idosos; pacientes com arritmia, hipertensão ou diabetes; pessoas que tiveram infarto do miocárdio ou hemorragia cerebral. Aliados a isso, alguns hábitos precisam ser eliminados como tomar banho após ingestão de bebida alcoólica, das refeições ou da ingestão de medicamentos”, explica Reichmann.
Curso de mestre queijeiro capacita profissionais de indústrias do Sul do Brasil28/Abr/202228/04/22há 3 anos Quinta-feira, 28 de Abril de 202228/04/2022A iniciativa é da Globalfood, com parceria da DSM e apoio da Faculdade SENAI de Chapecó, da Foss e da Tetra Pack. Objetivo é promover a competitividade da indústria láctea...
Ano internacional das cooperativas: 202526/Nov/202426/11/24há 8 meses Terça-feira, 26 de Novembro de 202426/11/2024VANIR ZANATTA Presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (OCESC)...