Os participantes irão aprender sobre conceito de PANC, identificação, cultivo e uso de três tipos de PANC, o potencial dessas plantas para promover a soberania e a segurança alimentar e nutricional, além de noções de ergonomia na horta e na cozinha. “Falaremos sobre plantas e partes de plantas não convencionais disponíveis em Santa Catarina e outros locais nesta época do ano”, explica uma das palestrantes, Cristina Ramos Callegari, extensionista social e nutricionista da Epagri. Os outros palestrantes serão Altamiro Morais Matos Filho, extensionista rural e engenheiro-agrônomo, e Cassandra Pulceno, extensionista social e fisioterapeuta, ambos da Epagri.
Estímulo à produção e ao consumo
O curso faz parte do Projeto de Identificação, Cultivo e Uso de PANC, desenvolvido em Florianópolis. Além das capacitações, o projeto envolve uma série de outras ações de extensão rural com o objetivo de estudar e divulgar os benefícios dessas plantas, resgatando e popularizando o consumo e a produção. Em 2019, foram realizadas oito oficinas no Centro de Treinamento da Epagri em Florianópolis (Cetre) e outras em municípios como Gravatal e Garopaba. “Neste ano, realizamos uma oficina on-line com os participantes de Florianópolis e agora teremos esta edição estadual”, conta a extensionista Cristina.
Reforço nutricional
Neste momento em que a preocupação com a saúde aumenta, as PANC podem ser aliadas de uma boa alimentação. “Os estudos são recentes e evidenciam um grande potencial em termos de nutrientes e compostos bioativos. A intenção é estimular a diversificação da alimentação incluindo alimentos disponíveis ao nosso redor para promover saúde”, diz Cristina.
Segundo a nutricionista, algumas PANC que ajudam a reforçar a imunidade são: almeirão de árvore (Lactuca canadensis L.), azedinha (Rumex acetosa L.), beldroega (Portulaca oleracea L.), bertalha (Basella alba L./Basella rubra L.), ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), picão-preto (Bidens pilosa L.) e taioba (Xanthosama taioba). Clique aqui para conhecer algumas receitas com PANC.
Como participar da oficina
A oficina será transmitida neste link: http://youtu.be/fvFYycAjZLs. Para obter certificado, é preciso se inscrever enviando mensagem para o e-mail (martacorreia@epagri.sc.gov.br) ou para o celular (48) 99912 3633 e registrar presença no formulário que será disponibilizado durante o curso.
Mais de 7.200 produtores rurais serão capacitados pelo Senar/SC em abril23/Mar/202323/03/23há 1 ano e 1 mês Quinta-feira, 23 de Março de 202323/03/2023No próximo mês serão realizadas aproximadamente 450 capacitações gratuitas do Programa de Formação Profissional Rural e Promoção Social (Foto: divulgação)....
CDL Chapecó orienta associados sobre horários de fim de ano19/Out/202119/10/21há 2 anos Terça-feira, 19 de Outubro de 202119/10/2021Com base no Decreto Municipal nº 3.390, de 30 de novembro de 1993, que estabelece horário livre para o comércio em Chapecó, a Câmara de Dirigentes Lojistas de Chapecó (CDL) orienta seus associados sobre o atendimento......
Semana Nacional do Pescado será lançada no IFC BRASIL 2022 30/Ago/202230/08/22há 1 ano e 7 meses Terça-feira, 30 de Agosto de 202230/08/2022Com o objetivo de criar uma segunda “Quaresma” para o consumo de peixes no Brasil, a Semana Nacional do Pescado será realizada de 1º a 15 de setembro. O lançamento ocorrerá durante o IV International Fish Congress &......