Postado em 31 de Outubro de 2024 às 14h52

EM CHAPECÓ (SC) Competitividade do queijo na indústria é debatida no Simpósio de Bovinocultura de Leite

O assunto será conduzido pelo técnico em laticínios, Michael Mitsuo Saito, no dia 5 de novembro (próxima terça-feira), às 15 horas, no 13º SBSBL. (Foto: arquivo pessoal)

Com variedade de sabores, texturas, aromas, composições e métodos de produção, o queijo é um alimento versátil. Seja em tábua de frios, fondue, saladas, recheios, lanches, molhos, suflê, omeletes ou doces, é um complemento muito apreciado em diversas culturas. Prova disso, é sua considerável produção, que de acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), em 2021, foram produzidas mais de 22 milhões de toneladas em todo o mundo.
Os países com maior consumo de queijo per capita são França (26,3 kg), Islândia e Finlândia. E, a previsão é de que o consumo global aumente 1,4% até 2023, e atinja 6,5 kg por pessoa. Por ser um dos alimentos mais apreciados no mundo, a cadeia produtiva precisa estar atenta para assegurar a qualidade da matéria-prima, a rentabilidade para o setor, a padronização dos produtos, a inovação com novos e atrativos produtos, além de adotar estratégias para agregação de valor.
Por sua relevância, a temática “Competitividade do queijo na indústria” será abordada no dia 5 de novembro (próxima terça-feira), às 15 horas, no painel Indústria, do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL). O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), é realizado no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). A programação também engloba a 8ª Brasil Sul Milk Fair e o 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.
O assunto será conduzido pelo técnico em laticínios, Michael Mitsuo Saito. Ele é formado pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes. É graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Juiz de Fora e pós-graduado em Estatística Aplicada à Indústria na mesma universidade. É membro global do Grupo de Tendências Tecnológicas de Queijos de Pasta Filata e Continentais e especialista em competitividade no segmento de queijos. Atualmente é gerente de projetos e aplicação América Latina na Novonesis.
O presidente da comissão científica do SBSBL, Claiton André Zotti, comenta que mesmo em um cenário favorável para a expansão do setor, diversos fatores influenciam a competitividade dos laticínios. Como exemplos ele cita a variedade de produtos que atrai diferentes segmentos de mercado e consumidores, qualidade do leite processado, tendências de consumo, acesso a canais de venda, concorrência com queijos importados e normas de qualidade e segurança alimentar.
INSCRIÇÕES
As inscrições para participar do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) estão no último lote, os investimentos são de R$ 570,00 para profissionais e de R$ 460,00 para estudantes. Com esse ingresso o participante tem acesso total ao evento – 13º SBSBL, 8ª Brasil Sul Milk Fair e 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte. Há também a possibilidade de participar somente do 3º Fórum Bovinocultura de Corte e da 8ª Milk Fair. O valor para essa modalidade é de R$ 200,00.
Para participar somente da 8ª Brasil Sul Milk Fair e conferir novas tecnologias e soluções expostas por empresas do setor, as inscrições podem ser feitas pelo valor de R$ 100,00. Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidos códigos-convites bonificados. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas.
As inscrições podem ser realizadas no site: www.nucleovet.com.br.
 
PROGRAMAÇÃO
13º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE LEITE  
8ª BRASIL SUL MILK FAIR
3º FÓRUM BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE CORTE
 
DIA 05/11 – terça-feira
3° Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
 
8h15: Abertura do 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
 
8h30: Novilho precoce catarinense
Palestrante: Diego Cucco e Flavia Klein
 
9h20: Consorciações forrageiras para alimentação de bovino de corte
Palestrante: Renato Serena Fontaneli
 
10h10: Milk break
 
10h55: Gestão nutricional para maior eficiência produtiva de vacas de corte
Palestrante:Mateus Pies Gionbelli
 
11h35: Mesa-redonda
 
DIA 05/11 – terça-feira
 
13h45: Abertura do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite
 
PAINEL INDÚSTRIA
Palestrante: José Pantoja
 
15h: Competitividade do queijo na indústria
Palestrante: Michael Mitsuo Saito
 
16h: Milk Break
 
16h30: Soro de leite – inovações e oportunidades
Palestrante: Peterson Vasconcellos Zequi
 
17h30: Abertura oficial
 
18h30: Palestra de abertura: Empreendedor – a criatividade que o agro precisa
Palestrante: Camila Telles
 
19h45: Coquetel de abertura na 8ª BRASIL SUL MILK FAIR
 
 
DIA 06/11 – quarta-feira
 
PAINEL: Saúde, manejo e ambiente
 
8h: Tuberculose e Brucelose – a experiência de Santa Catarina
Palestrante: Fabricio Bernardi
 
9h: Manejo eficiente da nutrição e alimentação em sistemas de ordenha robotizada
Palestrante: Odriom Escobar Molina
 
10h: Milk Break
 
10h40: Como otimizar o manejo de dejetos?
Palestrante: Alexandre Toloi
 
11h40: Mesa-redonda
 
12h20: Almoço
 
DIA 06/11 – quarta-feira
 
14h: Traduzindo vacas
Palestrante: Marcelo Cecim
 
15h: Inter-relações entre a saúde e a performance produtiva de vacas leiteiras
Palestrante: Ronaldo Luis Aoki Cerri
 
16h: Milk Break
 
16h40: Perdas gestacionais – principais causas e como evitá-las
Palestrante:Ronaldo Luis Aoki Cerri
 
19h: Happy Hour na 8ª BRASIL SUL MILK FAIR
 
 
DIA 07/11 – quinta-feira
 
PAINEL: Qualidade da Forragem
 
8h: Uso da suplementação como estratégia para alta produção de leite em pastagens
Palestrante: Eduardo Bohrer Azevedo
 
9h: Como a qualidade da forragem altera o desempenho e o comportamento alimentar?
Palestrante: Luiz Ferraretto
 
10h: Milk Break
 
10h40: Práticas para maximizar a utilização do amido em silagem de milho e grão úmido.
Palestrante: Luiz Ferraretto
 
11h40: Mesa-redonda
 
12h20: Encerramento e sorteio de brindes
 

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