Postado em 26 de Setembro às 10h20

Do balde ao cocho: ciência para transformar a nutrição em resultados

Palestra do doutor João Ricardo Pereira, intitulada “Da mistura à boca da vaca qualidade da TMR sem desperdício”, acontece no dia 15 de outubro

Antes de chegar à boca da vaca, a nutrição passa por uma longa jornada. Mistura, conservação, processamento e distribuição da dieta são etapas que determinam não apenas o desempenho produtivo, mas também a sustentabilidade econômica das propriedades leiteiras. Garantir que a TMR (Total Mixed Ration - Ração Totalmente Misturada) mantenha sua qualidade do cocho à ingestão é um desafio que exige técnica, manejo e atenção aos detalhes.
Esse será o foco da palestra do doutor João Ricardo Pereira, intitulada “Da mistura à boca da vaca: qualidade da TMR sem desperdício”, que acontece no dia 15 de outubro, às 10h40, durante o 14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL). Promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e pela EPAGRI, o evento ocorre no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).
DA TEORIA AO COCHO
O especialista abordará estratégias para garantir a homogeneidade da mistura, evitar a segregação de partículas e assegurar que cada vaca receba a dieta planejada, sem desperdícios. Também destacará a importância da conservação e do processamento das forragens, etapas fundamentais para preservar o valor nutritivo da TMR.
“A discussão promete fornecer ferramentas técnicas para aperfeiçoar o manejo alimentar, impactando diretamente no desempenho produtivo, na saúde do rebanho e nos custos da propriedade”, destacou o presidente da comissão científica, Claiton André Zotti.
Ao trazer o tema da qualidade da TMR, o SBSBL reforça a importância da nutrição de precisão na pecuária leiteira moderna. “Para produtores e técnicos, a palestra será uma oportunidade de compreender como pequenos ajustes no manejo alimentar podem gerar grandes resultados em produtividade e rentabilidade, ao mesmo tempo em que reduzem desperdícios”, comentou o presidente do Nucleovet, Tiago Mores.
NUTRIÇÃO DE PRECISÃO
Zootecnista e professor adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG/PR), o doutor João Ricardo Pereira também atua como professor convidado no curso de especialização em Nutrição de Ruminantes do CTRH/Esalq-USP.
Com experiência como consultor de empresas em nutrição, conservação e processamento de forragens, Pereira alia o olhar científico ao prático, levando soluções diretamente aplicáveis ao campo. Sua atuação busca otimizar o uso de insumos, reduzir perdas e elevar a eficiência da nutrição de rebanhos leiteiros.
COMO PARTICIPAR?
Para assistir à explanação de Pereira e aos demais pesquisadores é necessária inscrição no Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite. Até o dia 2 de outubro (2º lote) os investimentos são de R$ 530,00 para profissionais e de R$ 400,00 para estudantes. Com esse ingresso o participante tem acesso total ao evento – 14º SBSBL, 9ª Brasil Sul Milk Fair, 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e 2º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto.                    Há também a possibilidade de participar somente do 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e da 9ª Milk Fair. Os valores para essa modalidade são de R$ 170,00 até o dia 2 de outubro, data que marca o fim do segundo lote.
Para participar somente da 9ª Brasil Sul Milk Fair e conferir novas tecnologias e soluções expostas por empresas do setor as inscrições podem ser feitas pelo valor de R$ 50,00, ao adquirir no 2º lote.
Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidos códigos-convites bonificados. Profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas.
As inscrições podem ser realizadas no site: www.nucleovet.com.br. Associados do Nucleovet devem fazer a inscrição por meio da secretaria da entidade. Contato (49) 9 9806-9548 ou pelo e-mail financeiro@nucleovet.com.br.
 
PROGRAMAÇÃO GERAL
•          14º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE LEITE  
•          9º BRASIL SUL MILK FAIR
•          4º FÓRUM BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE CORTE
•          2º SIMPÓSIO CATARINENSE DE PECUÁRIA DE LEITE À BASE DE PASTO
 
DIA 14/10 – TERÇA-FEIRA
8h20 – Abertura da Programação Científica 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte
 
8h30 – Premissas para programa reprodutivo eficiente de novilhas e vacas
Palestrantes: Dr. Gilson Pessoa
 
9h20 – O Potencial do Beef on Dairy para fazendas brasileiras
Palestrante: Dr. Brad Gilchrist
 
10h10 – Milk break
 
10h50 – O que funciona na suplementação de bovinos de corte a pasto?
Palestrante: Dr. Edenio Detmann
 
11h40 – Mesa-redonda
 
12h10 – Encerramento
 
13h45 – Abertura da Programação Científica 14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite
 
PAINEL BEM-ESTAR ANIMAL
14h00 – Como conciliar produção de leite e sustentabilidade?
Palestrante: Dr. Ralf Loges
 
15h00 – Pontos críticos e práticos de bem-estar animal na atividade leiteira
Palestrante: Dra. Rosângela Poletto
 
16h00 – Milk Break
 
16h30 – Do clima ao conforto: como a ambiência impacta vacas e produtividade
Palestrante: Prof. Dr. Frederico Márcio Corrêa Vieira
 
17h30 – Mesa-redonda
 
18h00 – Abertura Oficial
 
18h30 – Palestra de Abertura do SBSBL - Mais Tempo, Mais Resultados: Como a IA pode apoiar a rotina do Atendimento Técnico
Palestrante: Alexandre Weimer
 
19h40 – Coquetel de Abertura na Milk Fair
 
DIA 15/10 – QUARTA-FEIRA
 
PAINEL REBANHO SAUDÁVEL E PRODUTIVO
8h00 – Gestão eficiente da diarreia neonatal
Palestrante: Dra. Viviane Gomes
 
9h00 – Prevenção das doenças reprodutivas: nosso calendário sanitário está adequado aos desafios do campo?
Palestrante: Dr. Álvaro Menin
 
10h00 – Milk Break
 
10h40 – Da mistura à boca da vaca: qualidade da TMR sem desperdício
Palestrante: Dr. João Ricardo Pereira
 
11h40 – Mesa-redonda
 
12h10 – Almoço
 
 
PAINEL EFICIÊNCIA NO CAMPO
14h00 – Como ser eficiente na atividade leiteira?
Palestrante: Dr. Wagner Beskow
 
15h00 – Mercado de Lácteos
Palestrante: Dr. Glauco Carvalho
 
16h10 – Milk Break
 
16h40 – Maximizando o aproveitamento da proteína: da dieta à produção
Palestrante: Dra. Marina Danés
 
18h00 – Happy Hour na Milk Fair
 
 
DIA 16/10 – QUINTA-FEIRA
 
PAINEL ADITIVOS
8h00 – Além do efeito ruminal: o papel dos tamponantes e alcalinizantes
Palestrante: Dr. Marcos Neves
 
9h00 – Ionóforos e sua contribuição na dieta de vacas em lactação
Palestrante: Euler Rabelo
 
10h10 – Milk Break
 
10h40 – Uso de eubióticos na pecuária leiteira: performance e saúde animal
Palestrante: Jill Davidson
 
11h40 – Mesa-redonda
 
12h10 – Encerramento e sorteio de brindes

Veja também

Voltar para (Blog)