Postado em 28 de Abril de 2022 às 11h41

Curso de mestre queijeiro capacita profissionais de indústrias do Sul do Brasil

A iniciativa é da Globalfood, com parceria da DSM e apoio da Faculdade SENAI de Chapecó, da Foss e da Tetra Pack. Objetivo é promover a competitividade da indústria láctea

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            A Faculdade SENAI de Chapecó recebe, nesta semana, a 7ª edição do curso de Mestre Queijeiro. A iniciativa é da Globalfood com parceria da empresa holandesa DSM e com apoio da Faculdade SENAI de Chapecó. A qualificação integra o programa de extensão da instituição e mostra o comprometimento dos promotores com o crescimento do setor, assim como a construção de um mercado mais tecnológico, competitivo e com produtos de qualidade. Nesta edição, se juntaram ao projeto a Foss e a Tetra Pack.
A intenção é contribuir na capacitação dos laticínios do País, com foco especial na região Sul. Participam do curso 40 profissionais de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Goiás. Entre os temas abordados na qualificação estão tecnologias para qualidade do leite, aspectos de produção de queijos nos Estados Unidos e na Europa, análises de rotina, pontos críticos no processo produtivo, maturação de queijos, controle de mofos e leveduras, equipamentos, desafios e inovações tecnológicas. O conteúdo foi explanado em aulas teóricas e práticas.
O Brasil é o terceiro maior produtor de leite do mundo, sendo que 30% é destinado para produção de queijo. O País é o segundo maior produtor mundial de queijo muçarela. “O consumo per capita de queijo no Brasil é de 5,4 kg por ano, na Europa é em torno de 17 kg anuais. Isso demonstra que temos um grande potencial de crescimento e, para atender esse mercado de maneira competitiva, é necessário melhorar tecnologicamente”, expôs o diretor de negócios da Globalfood, JaimeDietrich.
De acordo com Dietrich, nesta edição do curso um dos objetivos também é fazer os profissionais perceberam as diferenças no processo de produção entre o Brasil e outros lugares do mundo. Para isso, os promotores da qualificação trouxeram um especialista da Holanda, Frans Boer, e diversos outros profissionais renomados que apresentam as novas tecnologias existentes e que podem ser aplicadas no Brasil.
Frans Boer apresentou um equipamento que é lançamento no Brasil, o kit de teste Delvo Phage, da DSM, que deve estar disponível no mercado nacional até o fim deste ano. O equipamento usa a tecnologia de PCR (a mesma utilizada para detecção de coronavírus) para identificar contaminação na produção. “Um dos grandes problemas de produção de queijo é o vírus fagos, que ataca o fermento que faz a fermentação do leite. Com essa tecnologia, é possível identificar se esse vírus está presente dentro da linha de produção ou não para que se possa pensar em ações preventivas”, explicou Dietrich.
O diretor da Globalfood salientou a importância de promover o curso no SENAI. “É uma instituição com credibilidade e que fornece condições de fazer aulas teóricas e práticas, possibilitando repassar aos participantes o conteúdo de maneira consistente”.
A gerente de Campus Universitário da Faculdade SENAI Chapecó, Josiane Betat, reforçou que a instituição busca atuar sempre próxima da indústria. “Queremos aproximar a indústria às inovações e tecnologias. Por isso, essas parcerias dentro do nosso programa de extensão são importantes para beneficiar empresas que já têm uma trajetória e também as que estão iniciando, fomentando seu crescimento”.
A coordenadora da Graduação e Especialização de Alimentos da Faculdade SENAI, Elisa Sonza, frisou que a região Oeste é a principal bacia leiteira de Santa Catarina e o curso contribui para capacitar os profissionais. “A cadeia produtiva de lácteos tem feito fortes investimentos nas últimas décadas para a contínua elevação da qualidade nas várias fases do processo produtivo”, realçou.
Especialistas da Globalffod, da DSM, da Foss e da Tetra Pack estão ministrando o curso, que encerra nesta quinta-feira (28): Jaime Dietrich (diretor de negócios da Globalfood), Jansen Torres (gerente técnico pela DSM Brasil para as áreas de culturas lácteas e enzimas), Cláudio Costa (diretor técnico da Globalfood), Cristiano Moresco (gerente de tecnologias industriais da Foss), Joel Campestrini (divisão de lácteos da Globalfood), Rodrigo Magalhães (diretor técnico da Globalfood), Rafael Castro (Globalfood), Frans Boer (especialista em aplicação de produtos de queijo e manteiga na DSM), Juan Ballestrino (gestor técnico comercial na Globalfood), Andrea Pacetta (gerente de vendas da Tetra Pack) e Felipe Baptistella (área de vendas de equipamentos da Tetra Pak).

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