Postado em 21 de Junho de 2021 às 17h28

Chef Gourmet Chapecó promove curso com o sommelier Vitor Pereira

As aulas iniciam em julho e indicam a elevação da categoria da escola, que agora é Premium. O lançamento do curso Sommelier foi marcado por workshop com o empresário José Santanita

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Apreciar uma variedade de vinhos e aprender sobre educação vínica para tornar-se profissional na área. Esse é o grande objetivo do curso Sommelier, que será promovido em julho deste ano pela Chef Gourmet – Escola de Gastronomia, em Chapecó. Essa novidade indica a elevação da categoria e o sucesso da escola, que agora é Premium. As aulas serão ministradas pelo sommelier profissional Vitor Pereira, que abordará sobre a origem dos vinhos, enologia, castas, vitivinicultura, análise sensorial, métodos, vinhos do novo e velho mundo e suas características.
Natural do município de Fafe em Portugal, Pereira (49 anos) despertou o amor pelos vinhos na infância ao acompanhar seus pais produzindo a bebida para consumo próprio, na região dos vinhos verdes.  “Sou de uma família de produtores e fabricávamos barricas de carvalho. Auxiliei meu pai desde criança e, na prática, agreguei muitas experiências. Somente na fase adulta me especializei na área e comecei a trabalhar como sommelier profissional. Após, fundei minha própria empresa – O Mundo dos Vinhos (OMDV). Atuo na profissão há 18 anos”, destacou.
O amor pela arte e pela cultura inspiraram Pereira a enfrentar um grande desafio: ministrar o Curso Sommelier na escola Chef Gourmet Chapecó, com o intuito de compartilhar todo o seu conhecimento sobre vinhos para que, futuramente, os alunos sigam uma carreira brilhante. “Ainda faltam profissionais nesta área em nossa região. O título sommelier não basta. Um profissional precisa ser humilde e estudar, estar sempre disposto a inovar e a expandir seu aprendizado. Isso é indispensável para a realização de um excelente trabalho, sem medos e com grande alegria”. 
WORKSHOP DE VINHOS
Para marcar o lançamento do curso Sommelier, a Chef Gourmet Chapecó promoveu, na última semana, o Workshop de Vinhos, que contou com a presença do empresário José Santanita (45 anos) – natural de Évora, em Portugal. No evento, o sommelier, que atua na área há 28 anos, abordou sobre harmonização e gastronomia, além de técnicas indispensáveis para escolher e apreciar um bom vinho.
A primeira orientação foi sobre a escolha do vinho. Santanita destacou a importância de avaliar as características da bebida, como cor, aroma, sabor e conclusão, enquadrando-o em diferentes ocasiões. Porém, acima de todas as técnicas, o sommelier ressaltou que os gostos pessoais devem ser considerados. “Para um português, as influências do Terroir são fundamentais assim como as características das uvas e a forma de vinificação. Mas, o principal fator é a satisfação. O vinho sempre deve ser escolhido de acordo com o prazer que provoca em cada pessoa”.   
Santanita também explicou sobre como funciona o paladar. “Ele basicamente é dividido em doçura, acidez, salgado e amargo. Durante o workshop pudemos trabalhar com os convidados as diferentes sensações que o vinho causa e o torna tão mágico, como uma poesia. É por esse motivo que sempre afirmo que ser sommelier é acima de tudo uma forma de transmitir amor ao próximo. Incentivar o aprendizado sobre esse universo é de extrema importância. Foi uma satisfação enorme fazer parte dessa conquista da Chef Gourmet com o lançamento do curso Sommelier”, frisou. 
VINHOS E HARMONIZAÇÃO
O sommelier Vitor Pereira também evidenciou quais são os tipos de vinhos. Uma variedade de brancos, roses, tintos, espumantes e licorosos.  “Os vinhos apresentam diferentes características. Podem ser secos – possuem até cinco gramas de açúcar por litro –, meio doces – geralmente, feito a partir de uvas que tiveram sua colheita tardia e apresentam entre cinco e 20 gramas de açúcar por litro –, e suaves – quando o vinho tem mais de 20 gramas de açúcar por litro”.
Para harmonizar essas infinitas possibilidades com pratos especiais, o sommelier alertou sobre alguns mitos repercutidos no setor gastronômico. “Quando falamos de harmonização, sempre surgem algumas premissas às quais precisamos ficar de olho, respeitando ou, até mesmo, duvidando. ‘Peixe com vinho branco’ e ‘carne com vinho tinto’ são algumas dessas regras alardeadas, mas que nem sempre são 100% verdadeiras. Há pratos de peixe que podem combinar com tintos, bacalhau é um bom exemplo. Há algumas carnes mais magras que suportam certos brancos e, por fim, há sobremesas que ficam excelentes com vinhos doces. Todas essas dicas serão aprofundadas em nosso curso”, destacou Pereira.
CHEF GOURMET
Para participar do curso Sommelier e de outras capacitações, os interessados podem visitar a escola, que fica localizada na Avenida Fernando Machado, nº 1172, no centro de Chapecó. “Esperamos os chapecoenses na Chef Gourmet. Além do curso de vinhos, também iniciaremos os cursos de bartender e bouchèrie – especialista em carnes. Nossa escola vem formando excelentes profissionais para atuar no mercado. Agora somos Premium, estamos contentes com essa conquista e, principalmente, por contribuir com o desenvolvimento da gastronomia local”, afirmou o gestor da Chef Gourmet de Chapecó, Rodrigo Garbin

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